:::

[專題]茭白筍 收藏

你知道茭白筍為何又有「美人腿」之稱嗎?筍肉色澤潔白、口感脆嫩纖細、滋味清甜可口的茭白筍哪裡買呢?

[專題]茭白筍

茭白筍,最早稱為「腳白筍」,與古代的裹小腳習俗有關。當時婦女以長條白布把腳層層纏上,由於照不到光,腳部皮膚自然白皙。茭白筍因為被包在層層的筍殼內,剝開後呈現白色,如同婦女的腳,因而得名。後來才取其諧音稱「茭白筍」,別名「美人腿」。<br/><br/>丘陵地梯田,是孕育茭白筍的最佳環境。新北市三芝區不僅有水梯田,更有來自陽明山純淨水質的灌溉。由於氣候因素,三芝種植的是「赤殼種」茭白筍,每年僅能收成一次,但筍肉色澤潔白,口感也更加纖細清甜。當地農家在三芝區農會輔導下,不僅轉型規劃茭白筍特色料理、田間採筍等,每年秋季採收時,舉辦多項以茭白筍為主題的農遊活動,邀請民眾體驗農事樂趣。<br/><br/>滋味甜美的三芝茭白筍,正等著您來細細品嘗。如欲購買,請洽三芝區農會,電話:(02)2636-3111。

[專題]茭白筍