懷舊國境之南,墾丁復古新玩法
:::

懷舊國境之南,墾丁復古新玩法

懷舊國境之南,墾丁復古新玩法

夏天就是要去海邊,去海邊就一定要去國境之南的墾丁,藍天白雲、沙灘、大海、比基尼,來到墾丁彷彿來到另一個國度,但你一定不知道墾丁還有復古新玩法吧?快換上你的夾腳拖,換上休假的好心情吧!

入住閩式大宅門-墾丁青年活動中心

既然是復古之旅,非住不可的地方就是墾丁青年活動中心了,位於墾丁大街旁坐享地利之便,不過遙想當年活動中心落成時,大街上頂多有幾家小販及數家大型旅館,走在路上人車稀少伴著滿天星辰,此景已不復存在,也著實令人懷念。墾丁青年活動中心是當年救國團活動盛行時最熱門的住宿景點,緊鄰墾丁青蛙石海濱公園,由國寶級建築大師漢寶德博士所規畫設計,有經典閩南式建築住宅博物館之稱,中心本身即為國家公園內重要景點之一。<br /><br />活動中心內南島植物隨風搖曳,閩式庭園精緻典雅,荷塘內睡蓮生姿,美不勝收,漫步其間彷若世外桃源。七棟不同造型的主要建築物,三合院、三落院、四合院分落其中,並以百家姓中九大姓氏的堂號命名,如陳氏為穎川堂、林氏為西河堂等,讓旅友了解姓氏源流。童玩生活廣場有踩高蹺、蜈蚣競走,讓你帶著孩子一同體會孩提時的樂趣。在高級飯店與民宿充斥的墾丁區域,青年活動中心空間遼闊、景緻優美、價格又宜人,不少外國遊客會選擇入住,下次來墾丁不妨來試試,絕對會讓您有不同以往的體驗。

墾丁海灘日夜玩法大不同

來到墾丁就不由得想起炒熱南國旅遊熱潮的「海角七號」,雖已是多年前的電影,片中刻劃的場景、慵懶濃蜜的熱帶氛圍,將某家渡假飯店與恆春古城立即變成最熱門的觀光景點,直到現在還是有遊覽車載著遊客來到阿嘉的家門口拍照留念。台灣大部份的海岸為岩岸或泥灘,墾丁是少數擁有美麗白沙灘的地方之一,再加上水域較其他地區更清澈湛藍,因此最適合全家至海邊戲水消暑,當然南灣有不少水上休閒活動可選擇,但您也可以選擇衝浪、獨木舟、風帆等對自然環境較低污染的活動,若有小孩同行在沙灘上堆砌城堡,大概就可以玩到樂不思蜀了,不過在海邊遊玩總是有未知的風險,記得要選擇有救生員及救生設備的海灘會是比較安全的。<br /><br />相較白天的曝晒炎熱,晚上的沙灘則有另一番的樂趣,吹著夏夜海風,頭頂月光及滿天星斗,少了白天的人聲鼎沸,沙灘上的生態比白天更為迷人,待眼睛稍適應夜間光線,你會發現沙灘上皆是大大小小的角眼沙蟹,沙蟹可是個飛毛腿,每秒可跑3.8公尺,但耐力只夠讓牠跑6秒鐘,有趣的是當你用沙子稍掩著牠,牠就會變成一顆石頭動也不動,原來牠有駝鳥心態,只要沙子蓋著眼睛就以為敵人不在了。此外,還有各種陸生寄居蟹在夜間出來覓食,帶小孩赤著腳在夜晚的沙灘上找尋小生物,充滿各種驚喜,也會為您全家及孩子帶來難忘的童年回憶!