:::

農遊解說達人 艾草之家創辦人 李振輝 收藏

農遊解說達人 艾草之家創辦人 李振輝

你知道台灣有座以「艾草」為主題的生態園區嗎?究竟艾草有哪些特色和有趣的體驗活動呢?本期讓《艾草之家》告訴你。

Q:《艾草之家》為國內第一座以艾草為主題的生態教育園區,是怎麼樣的因緣成立了這麼特殊的園區呢?<br/>A:從職業軍人退伍的李振輝,參與漂鳥計畫回鄉從農,致力艾草種植工作,近期投入生物科技領域,產品頗受客戶好評。週休二日的來臨,帶動休閒旅遊風氣日盛,創設艾草生態教育農場,讓更多民眾走入園區體驗艾草的魅力。<br/><br/>Q:一般人對艾草的印象,可能是端午節放置艾草與菖蒲等在家門前驅邪之用,可以為讀者介紹更多艾草的資訊嗎?<br/>A:艾草擁有堅韌的生命力,在沙地、河岸、高山等環境都能生長,它有很好的抓地力,利於水土保持。同時具備驅蟲、驅蚊的作用,適合種植成盆栽居家觀賞;艾草可以製作艾草麵、艾草麻糬、艾草茶等多樣化的食品,以及清潔沐浴和美容保健加工等產品。此外,我們成立「艾馨園」取得田媽媽餐廳認證,將艾草結合當地當季食材,烹調出養生美味的料理。<br/><br/>Q:《艾草之家》推出哪些體驗活動,其中最受歡迎的活動?<br/>A:我們提供艾草湯圓、艾草蚊香、艾的榖粒、艾草平安包、艾草盆栽等多種艾草DIY活動,其中「艾的穀粒」深具意義、製作簡易且老少咸宜。步驟如下:<br/><br/>1. 我們會先發給體驗民眾一個綁有中國結的玻璃瓶,中國結象徵吉祥,玻璃瓶代表平安。<br/>2. 請民眾將有避邪意涵的乾艾草葉或艾草種子,以及象徵豐收、納福的穀粒裝進玻璃瓶中。<br/>3. 接著用軟木塞塞住瓶口,將印有艾的穀粒字樣的貼紙貼於玻璃瓶身。<br/>4. 最後請大家給自己一個愛的鼓勵(取其諧音「艾的穀粒」)。

艾草之家

地址:彰化縣花壇鄉灣東村灣東路239號<br/>電話:(04)7881318<br/>※體驗活動歡迎20人以上團體事先電話預約

農遊解說達人 艾草之家創辦人 李振輝