null
:::
臺北市

陽明山竹子湖花季|最有仙氣感的山谷旅程

最浪漫的海芋花場域 竹子湖

竹子湖位於陽明山國家公園海拔約650-670公尺的高處,北擁著小觀音山、東依偎著七星山、西緊臨大屯山,環山的景致,蓊鬱的壯闊山景,不時的雲霧灑落,山雲擁抱的竹子湖,像是上帝賜予的一片山林綠洲,靜靜的,徜徉在陽明山上,花季,浪漫了這一片境地,也美麗了山景。每年來竹子湖朝聖海芋是我的人生大事,將一把海芋輕攏在懷裡,置身在這樣夢幻的山谷裡,光是眺望著山景欣賞滿山的海芋,有說不出的愜意感。

穿青蛙裝下田採海芋太療癒 ,竹子湖最值得來的海芋田,門票與交通指引。

每年春天到竹子湖旅行,漫布山頭的雪白海芋,像是落在山間的白色精靈,是最浪漫的風景。四季的遞嬗,造就了竹子湖千變萬化的樣貌,櫻花、海芋、繡球花、金針花接力綻放,那不經意灑落的山嵐,那清幽的山間小徑,光是嗅聞著竹子湖清新的空氣,都是一種浪漫的氣息。

今年來到了竹子湖[財福海芋田],這裡有別於其他海芋田的樣貌,保有農田的純樸,海芋田依偎著小油坑,壯麗的山巒與柔綠純白的色調在山間交織成一片醉人的篇章,而這裡最特別的是可以穿著青蛙裝下田採海芋。這麼可愛的體驗,讓人來竹子湖怎樣都要體驗一回,走進海芋田裡,親手採摘的海芋,彷彿更美更有香氣了呢。今年更設置了[時光驛站],將時間的框置於海芋田中間,時間的擺盪就是你的身體,想要將時間停留在哪一刻,就由自己決定。雪白的圓彷彿能框住永恆,也增添採海芋的獨特體驗。這一季最浪漫的相遇就在竹子湖,海芋季於3/18開跑,穿著青蛙裝採海芋也需要提前預約,這樣可愛的行程太值得來體驗了。現在花都開好了,等你們一起來與海芋相遇。
賞花日期:2022/3/15

財福海芋田消費方式

財福海芋田位在竹子湖頂湖最底端,與[花谷海芋田]緊緊相鄰,這裡的海芋是屬於濕地型海芋園,入園不需要門票,僅需要消費一杯飲品即可在這裡優閒一下午,如果想要置身在海芋田裡,可以另外付100元穿著青蛙裝下田,園方為了維持整體採海芋動線採預約制,讓遊客能盡情地拍照與體驗,如果不採海芋,園區內也有設置許多室內與室外的用餐空間,可以悠閒地喝杯飲品或吃甜點欣賞花園,花田間也能自由地走動拍攝,讓這一季的純白柔綠留下最美的印記。

低消:飲品一杯
青蛙裝體驗:100元/人,可採摘六朵海芋,需預約。

財福海芋田是屬於濕地型的海芋園,海芋都種植在水田間,可能有山的潤澤,與泉水的灌注,這裡的海芋感覺更美更有朝氣呢。滿坑滿谷的海芋真的好美,即使不下田在田埂邊漫步都好,山的風與花的香,在這裡擺盪著最浪漫的味道。因為太喜歡竹子湖,每年都要上山好幾回,常常跟很多花田的老闆聊天,發現住在竹子湖的人都有種樂天與開朗的性格。依著時節種花,花卉的色彩考驗著季節氣候,也考驗花田主人的韌性,我們看到的美麗花田,每一方寸都是農人們的辛苦結晶。

根據店家粉專的介紹,原來財福-源自阿公的名字, 由傳統農家耕作模式到休閒體驗服務,在陽明山國家公園裡保有一般農田的景觀。採海芋 ‘財’了有福氣,這麼充滿福氣的店家種植的海芋一定是福氣滿滿,是不是很值得來將福氣採回家呢?

財福海芋田沒有過多的網美藝術裝置,或許是這樣,更能讓人悠閒的單純欣賞海芋,褪去了觀光的包裝,接地氣的青蛙裝下田體驗更有價值,大家一定很難想像在花田裡走動的感覺,也沒有體驗過在水田裡採花的經驗,這些過程都難得可貴,主人種滿了一整個花田的美麗,更值得我們親自來感受。

不採花的話,園區也設有室內與室外的用餐區,點杯飲品就是入園的基本費用。

財福海芋田為免門票入園,低消為一杯飲料,這天點的咖啡與玫瑰花果醋口味都很棒。
玫瑰花果醋裡頭竟然有一朵乾燥玫瑰綻放著,真是令人感到驚喜呢。

財福海芋田 山谷裡的溼地海芋田

這天中午來到了財福海芋田,還好這天來的時間很剛好,沒有過多遊客,只有老闆穿著青蛙裝在水田裡整理海芋,來竹子湖大概有10年了,卻從來沒有過穿青蛙裝的體驗,好想感受一下置身水田的感覺。海芋田旁有走道,可以恣意在花田邊走動拍照,別太忘情靠近水田,掉下去可不是一件浪漫的事。

時間的框 框住最美好的永恆

每到了海芋季,各間海芋田紛紛出奇致勝打造網美場景,財福今年預備打造一座[留住時間的框],這座白色圓形的造景之後會放在水芋田中間,大家可以坐在造景上,用肢體擺放自己喜歡的時間刻度。

這天來得太早,造景只完成一半,店家特別開放在田間拍攝,屆時在花田間一定更美。原本以為青蛙裝很笨重,青蛙裝有各式各樣的尺寸,女孩們建議穿著短褲來再穿青蛙裝,這樣比較好行走喔。

穿著青蛙裝的好處就是可以更靠近花田一點點啦,兩條花叢間有一條花道,可供遊客下田採花,一次可以採六朵花,花田主人會指導怎麼採花,反手朝下,將花用力拔起,拔起的瞬間會聽到[波~]的一聲,很有趣呢。跟許多網美造景的花田不同,穿著青蛙裝採海芋實在太好玩了,踢著水田裡的泥濘,像青蛙般緩慢的前行,看到喜歡的海芋就用力拔起,這樣的浪漫可是竹子湖少數幾間海芋田獨有啊。

採完海芋記得到旁邊洗洗腳與身體,如果還有時間,還能穿著青蛙裝在周邊拍拍照。

青蛙裝太可愛啦,完全捨不得脫掉。

在花田裡眺望著小油坑的煙霧湧起,著實好浪漫啊,面對大屯山系的壯闊,享受山裡的清新,被海芋簇擁包圍,這樣的浪漫也只有竹子湖能享受到。

就算沒有採花,也可以在園區內的週邊拍照,跟店家購買海芋花束合影,也能營造置身花田的美麗。

這一季,花都開好了,海芋的潔白高雅總是讓我傾心,愛海芋的心甚至勝過繽紛的繡球花,或是粉紅的櫻花,對它始終情有獨鍾,低調的優雅,純淨的容貌,就這樣與山的微風輕輕相擁,光是看著海芋迎著風而搖動,都覺得好有幸福感。

店家資訊
財福海芋田
電話:0928-624802
地址:臺北市北投區竹子湖路68號往前68公尺
營業時間:13:00-18:00

[曹家花田香] 隱身陽明山裡的秘境,花草下午茶餐桌布置,花田裡秘遊很愜意。

竹子湖的繽紛,隨著四季的遞嬗,而有不同美麗的色塊鋪在這座山頭,三四月份是海芋的季節,各家花田的海芋相競綻放,而竹子湖最大花田-[曹家花田香]梯田式的花園雖然沒有海芋的加持,這裡的清幽格外美麗,花田裡的繡球花預備茁壯生長,一整片的翠綠山谷意外成了竹子湖最靜謐的場域。曹家的主人是一位花藝師,用巧手打造了一座夢幻小屋,來到這裡,可以親自到山谷裡採摘花草,布置屬於自己的專屬餐桌,或是與主人學習乾燥花束課程,原來這一季的浪漫竟然可以這樣詩意,比起其他遊客繁多的海芋田,這一季的曹家更顯優閒愜意。

繡球花季於五月開跑,首圖繡球花為去年花況。

「曹家花田香」座落於陽明山竹子湖地區,自清朝以來,這片廣達千坪的梯田約有三分之二皆由曹氏家族所開墾,至今已有兩百年的歷史。而在轉型為觀光花田後,除保留部分土地維持農作,其他大部分面積皆栽植各種花卉。

四季的遞嬗造就曹家花田不同的繽紛盛況,五六月為繡球花海,緊接著為金針花、玻斯菊、櫻花接力綻放,園區有多達2-30種植栽花卉,多樣性的植栽也源於女主人熱愛花藝,在非花季期間,園區也為遊客打造許多花藝課程,這次體驗了[下午茶餐桌繽紛花草設計],親自下花田採摘自己喜歡的花草,除了可以布置餐桌外,能動手採摘喜歡的花卉體驗實屬珍貴,整座花田裡有許多有趣的生菜香草與花朵,在這裡可以盡情地遊玩摘花,漫步在梯田式的花田間,眺望山谷的壯麗,那像是精靈般落下的日光,有如一片朦朧的白紗,夢幻而美麗,雖然少了壯麗的花朵,但這樣的清幽卻別有情調,趁著非花季的時刻來遊玩也別有樂趣呢。

「曹家花田香」特色農業旅遊場域認證,這裡跟竹子湖其他花田真的很不一樣,占地1000坪,梯田式花田園區非常的大,入園門票為清潔費$100,可以抵園區內消費,基本上點杯飲品就可以在這裡待上一整天,花田邊有非常美的休憩區,可以眺望整個山谷的美麗,最特別的是這裡的飲品與甜點都是店家手作,以養生為概念,雖然是養生,但非常好吃,很多人會願意為了這裡的蛋糕再來一回。

園區內除了季節限定的賞花,非花季期間有不少活動:有小精靈乾燥花設計一日遊、下午茶餐桌繽紛花草設計、在地食材料理花卉擺盤、竹子湖夢幻花園一日遊,主人將用遊程與餐點搭配花卉的組合,策劃一系列活動,生動的深度旅遊也是曹家花田香的特色活動。活動內容請洽詢曹家花田香粉專

「曹家花田香」女主人除了努力打造這1000坪的花田外,園區內還有一座乾燥花小屋,外面的廊道用海芋、繡球花妝點得無比夢幻,走在這裡都像在走[花田大道]呢。

白色清新的海芋像是迎賓的天使們,歡迎我們的來到,而繽紛的繡球花像是禮物般微笑地迎接我們,園區前的迎賓造景非常美麗,不難看出女主人的用心。

「曹家花田香」花田是梯田狀,依偎在山谷間,花田裡還有粉紅社的鳥居、愛心花傘等地景,雖然不是花季前來,但依舊美得讓人屏息。

美麗的女主人打造了一座乾燥花小屋,裡頭的造景幾乎是攝影棚規格,花束都是可販售的,繽紛溫暖的色調,讓人感覺在這裡拍拍照都好。小屋裡有許多可愛道具以及花圈可以借用拍照(要先獲得店家同意),姊妹們一起來這裡玩拍感覺很不賴呢。

小屋裡有許多女主人自己釀的果醋以及自己親手製作的永生花束,都是可以購買的。

園區的用餐區也太浪漫了,依傍著山谷,用花朵點綴著,在這裡山谷裡的微風徐徐拂來,坐在這裡好忘憂。

「曹家花田香」5-6月是繡球花,7-8月是金針花季,目前花田裡綠油油的都是繡球花以及金針花未開花的樣貌喔,雖然尚未到花季,但漫步在蜿蜒的山谷裡也挺浪漫的,跟著女主人來一場花田的花草洗禮,準備採摘喜歡的花草來布置下午茶餐桌。

花田裡還有座粉紅色的鳥居,這未免也太可愛了吧,可以想像繡球花海爆炸滿開時一定超級美。

美麗的女主人說:「花田裡所有看到的都可以摘。」園區裡除了花卉外,還有許多的生菜,這些生菜市價都不便宜,在這裡可以隨便摘,等等除了裝飾外,也可以佐下午茶吃光光喔。

園區內還有美美的吉野櫻,滿足了今年沒有賞櫻的遺憾,櫻花也都可以剪下來,天啊這麼美的櫻花好捨不得,但有花堪折則需折,還是溫柔用剪刀把它剪下來了。花田裡有好多可愛的花,當成背景拍照也很浪漫。

摘了滿籃的花花草草與生菜,除了裝飾外很多也可以食用,可以一邊吃下午茶一邊吃著自己摘的生菜,光想就很有趣呢。而且花田裡的生菜都是有機無農藥,稍微清水洗一下就可以吃了。

女主人先布置了餐桌的基底,可愛的是還看到花椰菜本人也在裡頭,在這裡享受布置餐桌的樂趣,比起在咖啡廳裡喝下午茶更為愜意呢。

將喜歡的花妝點在托盤上,店家手作的地瓜蛋糕也上場,玫瑰花茶非常特別,是少見的立體花,加入熱水後花朵會綻放開來,淡雅的玫瑰花茶香柔潤甘美,非常養生又好喝。

來到曹家一定不要錯過這裡的手工蛋糕,女主人的女兒有著烘焙的好手藝,飽滿的地瓜塊夾在蛋糕體中間,蛋糕體綿密,地瓜好甘甜,冰冰的吃超美味,搭配玫瑰茶飲真的好合拍。即使非花季期間來到曹家,在花田裡漫步都覺得好詩意,少人打擾的清閒時光更為珍貴呢。花道在山谷間蜿蜒著柔美弧度,在田野裡享受山谷風的吹拂,嗅聞山谷的清新,這樣的浪漫是竹子湖獨有。

女主人也跟我分享曹家花田香繡球花季的照片,天啊,這裡根本是仙境,怎會這樣美啊!!今年五月我一定要再來。竹子湖的花田美不勝收,[曹家花田香]布置餐桌體驗真的別有樂趣,一年四季都是來竹子湖的好季節,這座山谷的美麗等大家來探尋。

店家資訊
曹家花田香
電話:02-2862- 5886
地址:臺北市北投區竹子湖路33-7號旁
營業時間:7:30-18:00