null
:::
嘉義縣

珈雅瑪咖啡|茶山休閒農業區

被群山環抱的茶山村原名是cayamacana,是最先在此居住的達故布亞努人的族語,意指「山腰上的平原」,日治時期簡稱cayama(珈雅瑪),後來國民政府來臺後,以為是日語,將與日文茶的發音「ca」和山的發音「yama」合在一起,直翻「茶山」。

日治時代就引進咖啡種子,但以前沒有旅客,產量也不夠,沒有外銷,直到這幾年茶山部落開始有遊客走訪,阿里山地區的咖啡豆開始出名,當地才開始盛產;而為了在阿里山咖啡豆中更有識別度,便以在地名字作為包裝推廣。

當地咖啡品種以Typica(鐵皮卡)為大宗,高山種植溫差大,果實結得較大顆紅潤,這幾年Geisha(藝伎)咖啡的價格具有市場競爭力,當地也開始種植藝伎的品種,當地人說,山上的生活經濟與土地息息相關,所以哪裡有賺錢的方式,村民就往哪邊去,因此咖啡在日曬、水洗和蜜處理的方式,部落都有在推廣。

一年四季都是當地咖啡農的農忙期,從種植開始,修枝矮化、施肥、砍除雜草、預防病蟲害等,到了每年11月到隔年3月是採收期,咖啡樹種在部落上方海拔較高的地方,茶山休閒農業區內主要是以體驗咖啡加工過程為主。

遊客來到這裡,可以人工揀選生豆,手搖式的滾筒式烘豆機,在瓦斯爐上以相同速度迴圈烘豆,直到咖啡豆的外皮開始剝落,再將豆子放進手動磨豆機,磨成細碎的粉末,產地現沖一杯珈雅瑪咖啡。

咖啡農笑著表示,過往前來喝咖啡的遊客,三不五時會挑一點毛病,但現在讓遊客體驗咖啡的加工過程,自己炒、自己烘,沒喝完的咖啡粉,還可以用封口機自製咖啡掛耳包,把香氣帶回家,因為全程都是實際參與的過程,每個人都會驕傲自己的成品,進而社群分享,久而久之,每一位遊客,都是珈雅瑪咖啡的代言人。

店家資訊

茶山休閒農業永續發展協會
嘉義縣阿里山鄉茶山村3鄰60號
05-2513307
官網:https://www.chayama-tw.com
FB:https://reurl.cc/nE5j88

茶山95號客棧
嘉義縣阿里山鄉茶山村4鄰95號
0937-356215
FB:https://www.facebook.com/ChaShan95hao

卓武山咖啡農場
嘉義縣阿里山鄉605109號
店面地址:嘉義市西區民生北路194號
店面電話:05-2225896
FB:https://www.facebook.com/ZhuoWuCafe/

哦悠納商店
嘉義縣阿里山鄉茶山村3鄰60號
0937-356402