null
:::
嘉義縣

苦茶油|茶山休閒農業區

現今的茶山部落是一個移民聚落,同時擁有鄒族、布農族與漢人三種族群,以原住民族佔七成的人口,最先開墾的是來自北方的鄒族聚落:達邦社和特富野社。鄒族本身就有種植油茶樹的習慣,種子成熟後可榨油,除了自給自足外,出門前也都習慣飲用一杯苦茶油,維持工作精力。後來,遷居來南方,便把油茶樹種植的習慣一併帶到茶山,種植在海拔約800公尺的山區,因這一帶產出的苦茶籽油色澤純正,目前茶山村和新美村皆是苦茶籽油的重點推廣地區。

屬於多年生林木的油茶樹,經濟價值高,一年收成一次,在維護管理的成本相較其他作物低,每年一月種下後,只需要每三個月去除一次雜草,任其天然生長,直到十一月開始開花結果,再將吸取飽滿日月精華的果實摘下。
採收的油茶籽要先放在太陽底下日曬,依照天氣狀況,通常要曬到兩週,把果實曬到裂開,直到可以點燃火源(過去在部落也會拿苦茶油作為照明的燃料),裂開之後可以進行剝殼,進到乾燥保存的程序。
現在比較少傳統榨油機器,所以部落的農民會將苦茶籽裝滿麻布袋,帶到其他地區的加工廠,進行炒焙,壓榨出油,再將油品沈澱過濾,最後裝瓶販售。苦茶籽油屬於營養價值高的油品,因此還曾經發生農民的苦茶籽油被加工廠混充花生油代替,被用至其他商業用途,造成現在不少農民都會全程監督榨油過程,以守護整瓶油的天然純淨。
當地農民會將苦茶籽油拿來拌麵線、拌飯,有時製成較奢華的苦茶油雞,都是常見的食用方式。為了增加農民更多苦茶籽的收益,地方單位也會協助一起推出苦茶油洗髮精或手工皂,為部落帶來更多的收入管道。

店家資訊

茶山休閒農業永續發展協會
嘉義縣阿里山鄉茶山村3鄰60號
05-2513307
官網:https://www.chayama-tw.com
FB:https://reurl.cc/nE5j88