:::
臺南市 屏東縣

【幸虎走春農遊特別企劃】南部篇:漫步七股、農情屏北

系列企劃


南部走春-年年有漁,漫步七股

走春怎麼可以少了漁港海味,品嚐鮮美海鮮,感受漁村小鎮風情。臺南七股就是春節海味最佳路線,除了美麗的七股鹽田,還有最新鮮的海貨美食,鄰近的溪南休閒農業區,還可以體驗草莓採果,或是參加竹筏遊潟湖,重點是南部必吃的虱目魚料理,這邊也吃的到,產地到餐桌,新鮮直送,滿足味蕾的頂級饗宴,也給新的一年獻上最好的祝福,期許事事順利,整年豐收有漁。

溪南休閒農業區

說到七股印象,腦海第一個出現的絕對是鹽田,但七股除了鹽田,豐富的養殖漁產,多元的農業發展,也是當地的特色之一。七股裡的溪南休閒農業區因位於七股溪以南而命名,介於七股溪與曾文溪之間,地形多為潮汐灘地、沙洲、潟湖,沿岸多紅樹林,也是候鳥群聚棲息地,漁產有養蚵、螃蟹、虱目魚;農產有洋香瓜、芋頭,甚至到了冬季,不用跑到苗栗大湖,這裡也有草莓採果可以體驗。溪南休閒農業區一地海陸雙拼遊程通通都有包,就是想要靠著多元的產業樣貌,改變七股只有鹽田,這樣根深蒂固的想法。

除了農事體驗,溪南休閒農業區還可以乘著竹筏穿梭在西濱的水路中,一覽沙洲地形以及臺灣最大的潟湖,認識在地多元的海口生態樣貌,幸運的話還可以看到前往避冬的候鳥在這休息覓食。

►地址:臺南市七股區溪南里溪南48號
►電話:06-7871919
►FB:溪南休閒農業區
►更多資訊:https://bit.ly/3FssrhC

【長盈海味屋—虱目魚的專家】

踏進長盈海味屋,迎接客人的是香煎酥脆的魚香味,滋滋作響的煎台上擺一條一條「長盈魚菲力」,顏色是好吃香脆的酥黃色,看了口水直流。魚菲力是虱目魚的背脊肉,這個部位的肉質富油脂又嫰彈,再加上長盈海味屋的乾燥技術,下鍋香煎的魚肉不油爆,美味又顧健康。上桌的整片虱目魚完整,外皮微黃又泛著油光,只用視神經感受都體會到很好吃,是味覺、視覺雙享受。

虱目魚的油脂豐厚,魚刺雖多,但是長盈海味屋強大的技術能將魚刺處理到一根不剩,入口滑嫰又鮮甜,口腔充滿油脂鮮味的享受讓老饕們始終難忘。巧手之下化作「長盈魚菲力」,是店內必點的美食,不愛吃魚的民眾也會愛上這般美味。另外,必定要點上一盤虱目魚香腸,品嘗魚肉化作香腸的滋味有多麼特別。

►地址:臺南市北門區慈安里484號
►電話:0917-549736
►FB:長盈海味屋
►更多資訊:https://bit.ly/3qbD6WC

【鵝鄉園—鵝料理的美食職人】

位在臺南東北的下營區,有間鵝肉餐廳,讓許多客人尋香而來,只為一嚐他肥美多汁的鵝肉料理。鵝鄉園從原本的養鵝產銷班,到為了自產自銷成立餐廳,沒想到這樣一試讓生意蒸蒸日上,成了來到臺南必定尋訪的美食料理,沒有鋪張的裝潢,只為給你流連忘返的味蕾享受。

鵝鄉園鵝肉好吃的秘訣在於不斷精進的料理技術,像是招牌「蜜汁燻茶鵝」,就是反覆實驗更改燻製技巧及香料配方,才決定了燻茶鵝的風味,也製作出全臺第一隻燻茶鵝,下營從此打出了「蜜汁燻茶鵝」的特色,有別於一般的鵝肉店。

►地址:台南市下營區中興南路21號
►電話:06-6792318、0955-967176
►FB:下營田媽媽鵝鄉園餐廳
►更多資訊:https://bit.ly/3tq2Dk0

有別於臺南舊城古樸風貌,前往西部鄰海,是遊客絡繹不絕、攤販大聲叫賣的漁村景色。將軍漁港是臺南重要的魚貨拍賣場,每到清晨天未亮,漁船們紛紛回港,將琳瑯滿目的漁獲在港邊拍賣,地上裝籃的土魠、白帶魚、刺鯧、午仔、烏格、劍蝦、紅蝦、花腳蟳、三點蟹、花枝等,都是漁夫們凌晨捕獲的成果,假如你是熱愛海鮮的老饕,絕不能錯過走訪,現場還有代煮服務,直接品嚐現撈漁貨最純粹的美味,產地到餐桌零時差上菜。

接近黃昏之時,漁市從熱鬧喧囂轉為寧靜,平緩的海面倒映著夕陽餘暉,一片橘紅灑滿了將軍漁港,不時還有漁船緩緩入過,準備下一趟討海旅程。這時可以靜坐在堤岸上,享受徜徉在海港自由的浪漫中。

►地址:臺南市將軍區平沙里156號、157號
►電話:06-7930460


南部走春-春囍暖陽,農情屏北

春節期間,屏東的太陽是輕撫肌膚的絨絲被,天氣不會過於炎熱,也不會寒風刺骨。這時遊訪屏北地區,可以到萬巒來趟可可濃情之旅,或是漫步沿山公路,體驗採果或是羊奶DIY,有別於墾丁的熱鬧喧囂,這裡多了一份寧靜,遠眺大武山壯麗景色,可以在自然中真正放鬆自我。

沿山休閒農業區

走一趟沿山休閒農業園區,可以一覽南部第一高峰「大武山」雄偉景色,185 縣道旁的鳳梨田、咖啡、芭樂、檳榔樹、香蕉、木瓜等果樹園區,更有一種南亞風情,配上屏東熱情的陽光,一掃秋冬寒風帶來的蕭瑟,多了活潑的喜悅,沿途還有壯闊的千頃平地造林區,適合全家大小一起遊覽,感受國境之南的熱情奔放。

農牧產品也是沿山休閒農業區的特色,補氣養身的羊奶鍋;脆甜可口的珍珠芭樂;來自大武秀麗山巒育養的屏東咖啡,還有多元的生態、宗教旅遊、咖啡製成、原民、客家、閩南農村文化的體驗活動可以參加。趁著冬涼氣爽,來趟沿山,會有更多的景點等著您來發掘,保證馬上愛上「185縣道」。

►地址:屏東縣萬巒鄉復興路2-55號
►電話:08-7810550
►FB:沿山休閒農業區
►更多資訊:https://bit.ly/3daVIAa

薰之園休閒農場

薰之園休閒農場就位於綠意盎然的里港河堤邊,農場的主人注重自然與生態,所以開闢了這個以香草為主軸的休閒農場,薰之園為了讓現代人心靈得以休閒,並可以深度體驗香草,農場以健康安全的栽種方式種植香草,不使用農藥和除草劑。沿著覆蓋著稻草的長廊,壯觀的水牆一排的水幕由天而降,不由心裡透來一陣清涼舒暢之感;農場的四周充滿了各式各樣的驚奇,主人在農場內打造了一條人工野溪,並營造成自然生態,還放入高屏溪中常見的溪魚,也許環境營造的太成功,更有數種的蛙類來入住薰之園了。

為了讓旅客能夠在旅行中也能夠多看多聽多享受,連結了當地產業特色的體驗旅程,手工製作 DIY,綠色植物種植、香草 種植教學、童玩樂等等,讓針對不同年齡層設計各式活動, 教您製作美味的的香草餐點、實用的生活用品、芳香療法等, 想知道在生活當中如何讓香草充滿在我們四周嗎 ? 趕快來薰之園吧!

►地址:屏東縣里港鄉過江村過江路126號
►電話:08-7722077
►FB: 薰之園香草休閒農場
►更多資訊:https://bit.ly/3oEccXy

大花農場

走進遼闊的有機玫瑰園裡,聞著玫瑰花香,手裡捧著鮮採有機玫瑰,嘴裡品嘗的,是玫瑰入菜的芬芳料理,這是一場被玫瑰香氣洗滌身心的花旅體驗。最適合邀約姊妹淘閨蜜或另一半,一起感受這浪漫幸福感爆棚的賞花、吃花、採花小旅行。

位於屏東縣九如鄉的大花農場,是全台最大玫瑰有機農場,農場主人經過多年的努力,營造出友善土壤的生態環境,從種植有機玫瑰到發展成玫瑰為主的複合農場。每年十一月到隔年四月的花期,開放遊客免費入園參觀,品嘗以有機玫瑰花入菜的精緻料理,每消費滿一百元,就能到玫瑰園摘採一朵玫瑰帶回家,還有玫瑰產品的手作體驗,感受滿滿的玫瑰芬芳洗禮。

►地址:屏東縣九如鄉九東路118號
►電話:08-7396588
►FB: 大花農場
►更多資訊:https://bit.ly/3thdaeG

天使花園休閒農場

天使花園休閒農場是台灣第一間以「蘭花」為主題的休閒農場,農場內除了有蘭花溫室、大片草地、戲沙區之外,還有一座白色教堂玻璃屋是最為吸睛。

為響應友愛環境、食農教育的政策,天使花園休閒農場所提供的無國界料理,食材均使用來自在地小農的安心食材,如:無毒檸檬、老鷹紅豆、搖滾雞、有機蔬菜等,希望提供給客人健康美味的各式料理。

園區內除了餐飲外,也舉辦各式手作DIY活動,是一個「認識蘭花生態、觀賞蘭花之美、創作蘭花藝術」的遊憩教育場所,也是一處極為別緻的花園餐宴會所,無論是三五親友相聚、團體餐敘、特殊節慶、婚禮派對等,都能在這裡體驗到很不一樣的「蘭花饗宴」。

►地址:屏東縣竹田鄉鳳明村福安路120巷101號
►電話:08-7801699
►FB:天使花園休閒農場
►更多資訊:https://bit.ly/2mNddSc