null
:::

鹿野小鎮的茶藝復興-盒子農夫體驗

紙盒裡的縱谷茶鄉邀請函

  一天的下午,收到了來自鹿野鹿長老的邀請,一個紙盒裡面,裝了一封邀請函、空的玻璃罐與茶罐,還有一張鹿野尋寶地圖。

邀請函內容:
「鹿野農遊樂園委託食材經紀公司,要在這四座主題樂園:茶樂園、果樂園、食樂園、心樂園裡徵才。身為食材經紀公司一員的你,有敏銳的眼光、開放的感知、清晰的思緒,現在就開始跟著鹿長老的腳步,網羅最合適的人才,讓他們世世代代,根留鹿野。

PS 進行體驗前,請務必找到盒子內鹿長老的名片,打電話給他,他會給您下一步提示。」

可愛的鹿長老還在簽名處留下蹄印
這樣隆重的邀請,一定要前往,也順便看看這片鹿野樂園,藏著什麼有趣的秘密。

鹿野農遊樂園,不再「鹿」過

  過去,鹿野總是匆忙路過,不然就是短暫停留,印象停留在熱氣球人滿為患的畫面,或是聽過春一枝,有好吃冰棒與無敵美景的誠實商店,但就是少了深刻的記憶,什麼代表鹿野?
  這次來的時間,熱氣球不是主角,也沒有鄰近的富里金針花來搶鏡,筆直的台九線上,是縱谷最標誌性的稻浪景色,一望無盡看不到盡頭。按照鹿長老的指示,轉了個彎,進入鹿野的小鄉道,然後沿著山坡往上爬行,路途上的作物從稻穀變成滿山的茶園,還有零散的鳳梨田,最後到達了目的地-饗嚮臺東,準備開始一探鹿野農遊樂園的秘密。

鹿野復興的起點-饗嚮臺東

  在門口迎接我們的不是鹿長老本人,是饗嚮臺東的創辦人-南雁。饗嚮臺東,匯集了一群對鹿野有著深厚情感的在地人,這裡乘載了對土地的愛與憧憬,期許這邊成為鹿野文化中心的發散點。南雁在返鄉中結識北部打滾20年才回鄉種田的張桓瑞,起初只是合作採茶體驗,之後慢慢開始串聯附近的咖啡莊園、鳳梨農家等,將過去單純只有生產的產業模式,升級活化變成旅遊服務,希望可以用更在地味的方式,從吃、物產、遊程,帶著遊客認識充滿豐富大地資源的鹿野樂園,讓縱谷裡亮起一座青年返鄉的燈塔。所以走進饗嚮臺東可以看到販售著在地小農生產的米、蜂蜜、茶、果乾、咖啡的小商鋪,以及各種特色伴手,也提供一日、兩日的農事遊程,讓來到的過客能夠更深刻體驗鹿野的美。

鹿野小鎮的茶藝復興-盒子農夫體驗
南雁為我們介紹饗嚮台東的理念。
鹿野小鎮的茶藝復興-盒子農夫體驗
饗嚮台東販售著各種鹿野在地小農商品,而且商品都是有機或是友善耕作。
鹿野茶鄉-採茶

  首站,鹿長老指示著我們前往茶園當個一日茶農,感受採茶的過程。採茶是真正認識茶鄉文化的重要一環,因為土地氣候深深影響著茶湯的韻味,尤其紅烏龍會隨著不同時節變化,每批成品也有所不同,有的是梅果清香,有的蜜味醇厚,有的則帶有花香氣,而且漫步在鹿野茶園裡,還可以一覽縱谷動人的景致。

鹿野小鎮的茶藝復興-盒子農夫體驗
茶園加上山谷美景,可以說是縱谷的一大特色。

  進入到茶園裡面,就要穿起茶農的標配裝備,斗笠、袖套、袋子,這樣才能戰勝台東熱情的陽光,順利完成採茶工程。採茶訣竅不外就是一心二葉,挑選在枝頭前端的嫩葉,用手輕輕一摺,動作看似簡單,但要在一片綠叢中尋找極品,就是件消耗眼力的挑戰,我們這群門外漢,無法像真正的茶農眼快手快,一會工夫整袋茶葉盛滿,悠閒的我們走了一回,可能少少幾葉入袋,只能說服自己,慢工出細活。

鹿野小鎮的茶藝復興-盒子農夫體驗
今日的天氣非常適合採茶,氣溫涼爽,非常舒適,而且遠眺可以欣賞花東美景,一不小心就分了神。
鹿野小鎮的茶藝復興-盒子農夫體驗
穿梭在茶園裡面的成果。
鹿野茶鄉-品茶

  採完茶,就是一趟開始與時間賽跑的過程,茶葉需經過繁瑣的步驟,萎凋、浪茶、揉捻、發酵,再來就是乾燥。前面的程序幾乎決定一批茶的成敗,茶葉也隨著時間,香氣與韻味漸漸開始產生變化。這時可以把剛採完的茶葉拿起來聞,用鼻子記錄轉換的過程,一開始的茶香是青澀的青草味,接下來每完成一道工序,都會有意想不到的驚奇。

  在茶葉經過室內萎凋的時候,進入鹿野茶體驗的第二站-品茶。前面說了這麼多紅烏龍的特點,但真正體會還是需要嘴巴親身感受。品茶過程是具有儀式感的茶道藝術,從煮水、泡茶、時間排列出不同的茶湯滋味,又隨著每個人的手法與心境,感受出來的味道也是千變萬化。品茶提供了三種紅烏龍,分別是晨曦、曜日、日中,每種風味有別、極具特色,像是「日中」入口可以感受到香濃的蜜香;「曜日」尾韻帶有百香果的香氣;「晨曦」則是茉莉花香,品了一輪,深刻認識到鹿野茶中迷人的滋味,是一種甘醇、濃郁在口中悠長留存。

鹿野小鎮的茶藝復興-盒子農夫體驗
品茶時,會有一張小紙,說明泡茶的流程,所以不用擔心,跟著步驟走,也可以泡出一壺美味的茶。
擂茶饗宴午餐

  鹿野是個匯集多種族群的熔爐,這裡有卑南族、阿美族,隨著時間推演,閩南人、客家人也來此定居,短暫的日本殖民歷史也在這寫了幾篇頁章,所以在食物的文化上面,鹿野有許多樣貌,這次的午餐就是一桌客家風味擂茶餐。

鹿野小鎮的茶藝復興-盒子農夫體驗
所有的菜都是用鹿野在地食材料理而成,是屬於鹿野的限定美味。

  擂茶餐的精神就是使用在地食材,用簡單的食物搭配,單純料理方式,煮出鹿野鄉村滋味,沒有過多花俏的手法,而是一桌充滿溫度與情感的媽媽菜。用擂茶缽,把花生、芝麻,與各種穀物一起研磨,撒再溫熱的飯上,配上一桌清爽的客家菜餚,菜一口又一口吃,飯一碗又一碗盛,從沒停過。我們像是回到前人的舊時光,農事忙完,一夥人聚著享受田中的美味。

鹿野小鎮的茶藝復興-盒子農夫體驗
花生、芝麻,不斷在擂茶缽裡面研磨,滿滿的香氣充滿著整個空間。
鹿野小鎮的茶藝復興-盒子農夫體驗
研磨出的擂茶粉倒在飯上面,與滿桌的菜配著吃,讓人食欲大開。

  吃完飯,正好路過正在室內萎凋的紅烏龍,這時茶葉呈現萎縮的樣子,神奇的是整屋開始充滿著紅烏龍清淡的花香味,與剛開始聞到的味道截然不同。

食農體驗-火龍果、紅烏龍粉圓

  下一站,鹿長老的任務是要帶著我們將火龍果、紅烏龍,DIY成彩色粉圓,作為擂茶餐的飯後甜品。火龍果也是鹿野的重要物產,吸收台東日月精華的果肉,甜美多汁,散發出清新淡雅的火龍果香氣,還沒開始就已經可以想像做成的粉圓一定很可口迷人。

  依循著小老師的步驟,將火龍果汁、紅烏龍茶湯加熱,再放入樹薯粉,接下來就是需要不斷使力,將兩種不同的粉團慢慢揉成圓潤有光澤的麵團。緊接大家再一起協力,把所麵團分塊滾成長條,然後切小斷滾圓,就是一顆一顆的彩色小粉圓。最後放入滾燙的糖水中煮至浮起,透亮的粉圓就大功告成啦!

鹿野小鎮的茶藝復興-盒子農夫體驗
不斷的使力,粉紅色的火龍果麵團逐漸成團。
鹿野小鎮的茶藝復興-盒子農夫體驗
煮好的火龍果粉圓,鮮紅透亮,而且Q彈好吃,配上鹿野的鮮奶與紅烏龍,就是一杯鹿野特調。

  煮完的粉圓配上鹿野的鮮奶與紅烏龍茶,入口感受到牛奶的醇厚,還有紅烏龍的香氣,配上Q彈的粉圓,真的是一杯鹿野極品特調,融入了所有鹿野特色。

食農體驗-採洛神,果醬DIY

  體驗的最後一站,鹿長老要我們認識台東的紅寶石-洛神。台東是個極為合適種植洛神花的地點,因為洛神根部極怕泡水,所以一般需種植在排水良好的石礫地,加上花東宜人的氣候,台東就在眾多縣市勝出,成為紅寶石的主要產地。洛神花季約落在秋天前後,因為天氣一冷,洛神就會枯委,所以每到10~11月,能看到新鮮的洛神花萼在田中綻放,沒錯就是花萼。其實艷紅、花瓣厚實,平常所稱的洛神花,就是洛神的花萼。

  聽完小老師的講解,大家提著袋子走入洛神花田。每一叢洛神都長得快要比人高,也因為沒有噴藥,可以看到小蟲、蝴蝶在田野中穿梭。採洛神花非常簡單輕鬆,只要用剪刀把花萼下緣與枝連接的地方剪掉就好,而且採花的過程非常容易上癮,因為一朵比一朵大、還要美,心中總是會想要採到最滿意的哪朵花,一晃眼就不小心把小小的尼龍袋裝滿。

鹿野小鎮的茶藝復興-盒子農夫體驗
採洛神花時要帶著手套,以免洛神花的小刺傷了手。
鹿野小鎮的茶藝復興-盒子農夫體驗
一會兒的功夫,滿滿裝了整袋洛神花。

  最後一行人把所採收的洛神花匯集在大竹簍上,聽著小老師解說,進行去籽的工作,這時才知道,原來一朵一朵厚實的洛神花裡面有一顆圓潤的籽,需要用人工方式加工處理,無法機器代勞,這也是洛神花為什麼價格如次高昂的原因。去籽的過程是個累人但又有趣的體驗,需要有技巧性地用中空的鐵棒,從花萼的屁股由下往上,把籽取出來,施力方式只要錯誤,很容易讓花萼四散。

鹿野小鎮的茶藝復興-盒子農夫體驗
去籽一開始會手忙腳亂,一直不小心弄壞洛神花,但最後開始順手,越去越順,變成去籽達人。

  接下來將處理好的洛神花折成小段,進行清洗、瀝乾,就可以開始做洛神花果醬。煮果醬非常考驗耐心,花與糖要分批慢慢放入鍋中,而且只能用小火慢慢燉煮,火太大很容易會煮焦,前面的過程都會白費。洛神也因為與糖融合,釋放出洛神花的汁液,最後變成一鍋紅色濃稠的果醬,而原本滿滿的洛神花,只剩下三分之一的量,淬鍊出洛神花所有的精華,很適合泡水當作冷飲,或是塗抹在土司上。

鹿野小鎮的茶藝復興-盒子農夫體驗
煮果醬的時候需要耐心,不能操之過急,不然很容易不小心煮焦,前面的成果就白費了。
鹿野小鎮的茶藝復興-盒子農夫體驗
分批放入砂糖後,洛神花隨著小火慢慢熬煮,開始出水,變軟爛,離果醬只有一步之遙。
鹿野小鎮的茶藝復興-盒子農夫體驗
煮完果醬,順便品嘗招待的洛神花蜜餞,脆口酸甜,非常適合與紅烏龍配著吃。
鹿長老款待-大地餐桌

  一道菜,一個故事,十道菜,就交織成這片土地的夢想。大地餐桌集結在地六位料理職人,融合在地物產、文化,以及自身對土地的執念,譜出一桌動人的餐桌饗宴,讓吃不再只是溫飽,而是從嘴巴認識鹿野。上菜的過程,職人會一起分享每道料理故事,有的是對家鄉的懷念,有的是對土地情感,有的是對食材的熱愛,每個職人都用自己的魔法,把鹿野扁平的印象,變成餐桌上立體生動的菜餚。

鹿野小鎮的茶藝復興-盒子農夫體驗
精心布置的場地,準備給來鹿野的遊客體驗一趟不凡的美食饗宴。

  GraceKitchen用傳統的刺蔥作成豬肉丸,外酥內嫩、鹹香多汁;宏昌客家菜館用媽媽手藝,做出一道帶有茶香的軟嫩紅烏龍滷肉,配上饗嚮台東的薑黃麵線,是絕美的搭檔;山谷裡的一家人,把縱谷的滋味帶上餐桌,一道柴燒桶仔雞充滿著鹿野風味;走一趟布農孩子的遊樂園,用田野食材做出一道樹豆蒸飯,吃進濃厚的原民特色;源緣園自然農場,則是用自己生產的作物,做成一道清炒竹筍,鮮脆甜美。一趟食物饗宴,感受各種不同風味,也真正體現出鹿野豐富文化與民族特色。

鹿野小鎮的茶藝復興-盒子農夫體驗
刺蔥豬肉丸,外酥內軟,配上刺蔥的香氣,提升了丸子的風味。
鹿野小鎮的茶藝復興-盒子農夫體驗
滿桌的鹿野好料,是職人用巧手精心製作而成,希望用食物說著土地的故事,用味蕾去感受鹿野。
鹿野印象

  遊程的最後,鹿長老本人從頭到尾都沒有出現過,但隨著完成各種任務,對鹿野的印象更加清晰,裡面有紅烏龍的茶香味、火龍果的酸甜、洛神的艷紅,以及一群深深愛上鹿野的人們,他們用不同的方式說著土地故事,有食物、有農產,他們也用自身的力量,希望將土地的文化與故事繼續傳承,讓過客的我們不再只是過客,而是成為鹿野的代言人。

  回程的路上,整個人都帶著鹿野味,像是被東部的自由奔放洗禮了,紙盒裡的空茶罐也放進了自己摘採做好的紅烏龍,玻璃瓶裝滿了洛神花果醬,滿滿的鹿野印象都化為具象,裝進紙盒帶回家。這時才意會到,原來每趟體驗中其實鹿長老都在一旁陪同,就是這群帶著我們感受鹿野的職人們。

報名資訊

饗嚮臺東
網站:https://bit.ly/3D3TBuX
臉書:https://bit.ly/3wEwrJq
電話: 08-9550227
地址:955台東縣鹿野鄉高台路42巷5號