:::

【茶旅】島內找茶-茶湯中的台灣味

品好茶,遊臺灣-啜飲大自然的回甘

台灣擁有得天獨厚的種茶環境,各種海拔的天然高山與丘陵,孕育千變萬化的茶韻品種。有日月潭紅茶的回甘,南投凍頂烏龍茶的炭火香,小綠葉蟬賦予東方美人的熟果滋味......。從產地到製茶烘焙,在茶園裡認識在地好茶,細品茶湯中的台灣味。

找茶地圖傳送門


寒舍茶坊-貓空第一家有機茶莊

「寒舍茶坊」位於台北市知名的賞景勝地貓空,海拔300~400公尺,四周群山圍繞、群樹包圍,處處飄出陣陣茶香。老闆張福欽是土生土長的在地人,家族世代都以種茶為業。茶園自從轉作有機之後,不僅是貓空地區第一間有機茶園,更是在地重要友善生態環境的場所,讓這裡散發出一股清幽之美。

在「寒舍茶坊」能在大片的茶園中漫步,欣賞滿山翠綠的景色,還能透過農場主的解說,了解有機茶葉的專業知識與深厚經驗,從而領略「喝到一杯有機好茶」的不易。此外,透過製茶DIY、封茶與體驗茶席等活動,不僅能更加深刻認識茶產業,更能對流傳千年的茶文化留下深刻的印象。

既然來到貓空的寒舍茶坊,當然不能錯過品好茶的機會,坐在遍植梅花、桂花、荷花、玫瑰的戶外園區,享用當地特產的鐵觀音紅茶、文山包種茶之外,也不要錯過長年茹素的張老闆所推出的蔬食餐點-翡翠湯包、竹筒飯、素蒸餃,配茶最是對味。飯後在來一杯鐵觀音冰淇淋,在山風吹拂、花香沐浴中感受茶莊之美,絕對讓人深感「不虛此行」。

店家名稱:寒舍茶坊
服務項目:茶園導覽、封茶體驗、製茶DIY
農遊伴手:鐵觀音、鐵觀音紅茶、金萱、包種茶
地址:台北市文山區指南路3段40巷6號 (導航點我)👆
電話:+886-2-2938-4939
了解更多:https://bit.ly/3kJd37R


美加茶園-傳承十代的貓空製茶世家

坐落於木柵山區的「美加茶園」是世居當地、代代相傳的茶農世家,擁有豐富的種茶與製茶經驗。因為地理位置絕佳,可以觀賞大台北盆地景色,茶園還有提供富有田園野味的茶餐食,讓饕客們相繼而來。為了讓遊客可以深入了解茶文化,還有採茶製茶體驗,使遊程更豐富、更有趣。

來到美加茶園,戴上斗笠、背上茶簍,到種茶區親手採下一心二葉的新鮮茶葉。然後,了解正確的製茶程序後,再親自體驗浪菁、炒菁、揉茶與烘乾的過程,最後,把「自己採、自己揉」的茶葉帶回家,完整體驗一日茶農生活,並從中領略茶產業的精髓與內涵。

美加茶園自創的茶葉料理不僅極富巧思,而且風味絕佳。從最樸實的茶油麵線、茶葉炒飯,到出人意料的茶油松阪豬、茶香豆腐、炸茶葉香酥脆......,每一道都嚐得到天然食材伴隨著茶葉調味之後的美妙,來到這裡,怎能不大快朵頤!

店家名稱:美加茶園
服務項目:茶葉料理、製茶DIY、泡茶教學
農遊伴手:鐵觀音、烏龍茶、、紅茶、包種茶
地址:台北市文山區指南路3段38巷19號 (導航點我)👆
電話:+886-2-2939-9138
了解更多:https://bit.ly/3benKMQ


和菓森林-傳承手藝,歷史茶旅

位在南投魚池鄉的「和菓森林」,承襲日本人種植留下的紅茶園,傳承父親職人精神,提供一個見證日月潭紅茶產業發展歷史文化的地方,除了讓更多人了解紅茶產業知識,也能對在地文化傳承盡一份心力,更進一步推廣日月潭紅茶文化,讓全世界看到日月潭紅茶的茶藝復興。

來和菓森林可以體驗當個一日茶農,跟著茶莊主人漫步在茶園中,透過揉捻感受紅茶的溫度,循著歷史的脈絡,感受茶香的底蘊。

位在和菓森林二樓的餐廳,提供美味的紅茶餐點,有鬆軟的水果紅茶鬆餅,小巧可愛的貓爪紅茶蛋糕,還有可以品嚐到不同茶香的「味覺實驗室」紅茶組,配上魚池宜人的景色,讓你細品豐盛的紅茶饗宴。

店家名稱:和菓森林
服務項目:茶園導覽、揉茶DIY、下午茶
農遊伴手:日月潭紅茶
地址:南投縣魚池鄉新城村香茶巷5號 (導航點我)👆
電話:+886-4-9289-7238
了解更多:https://bit.ly/3qc7YpP


優遊吧斯-綻放鄒族文化光芒的咖啡茶園

「優遊吧斯」坐落於海拔1300公尺的阿里山鄉,是一個以鄒族部落為主軸的文化園區,優遊吧斯在鄒族語代表「富足安康」。整座園區廣達三公頃,除了擁有茶園、咖啡園、還有花草扶疏、生態豐富的自然景觀,配上鄒族意象,景觀別緻宜人。

「優遊吧斯」內花草錦簇,不但有茶園、咖啡園,還有哈默文史館、茅達諾劇場、傳統家屋、公主屋、神木館、鎮山之寶......等鄒族傳統建築。在專業人員的帶領與解說下,感受原汁原味的阿里山人文風貌,以及部落風情。

喜愛茶香的遊客,可以在「優遊吧斯」享受由阿里山姑娘精心泡製的高山茶。此外,也不要錯過享用特殊風味餐的機會,在苦茶油雞、紅茶豬腳等特色料理中,圓滿一趟豐盛的「優遊吧斯」之旅。

店家名稱:優遊吧斯
服務項目:部落特色料理、部落體驗
農遊伴手:咖啡、茶葉
地址:嘉義縣阿里山鄉樂野村4鄰127-2號 (導航點我)👆
電話:+886-5-256-2788


星源茶園-擦亮「宜蘭茶」招牌的亮點茶莊

星源茶園腹地不大,但是宜蘭極具代表性的茶園,而且茶園雨水充沛、濕度充足,加上產茶區均在500公尺以下,所種植的茶葉柔嫩、氣味芬芳。茶園還結合外語專業以及不斷創新,帶領茶園走向國際化。目前茶園完全不噴灑農藥以及除草劑,不僅造就豐富的自然生態環境,所產出的茶葉讓客人喝得更加安心。

來到星源,除了可以漫步茶園、欣賞令人心曠神怡的茶山風光,還可以在農場主的解說下,認識不同茶葉的特性,並體驗綠茶冰淇淋DIY、結合手作絹印的「絹印茶香枕頭」,讓大家在喝茶之於更能體會「茶」的生活文化。

星源茶園與傳統口碑老店結合,將茶元素加進宜蘭特色點心變成「茶香牛舌餅」;以自家茶葉為原料,與知名冰品「春一枝」合作研發「蜜香紅茶冰棒」;與台灣巧克力代工廠合作,加入在地茶粉製作成「茶香巧克力」,將在地好茶發揮得淋漓盡致,成為到訪遊客必吃點心。

店家名稱:星源茶園
服務項目:綠茶冰淇淋DIY、絹印茶枕製作、評茶體驗
農遊伴手:茶葉、茶香牛舌餅、茶香巧克力
地址:宜蘭縣冬山鄉中山村中城路115號 (導航點我)👆
電話:+886-3-958-8947


祥語有機農場-重視土地的自然茶園

祥語有機農場曾連續六年獲得宜蘭茶評鑑冠軍,在製茶方面有獨到功力,不管是在採收、晾菁、發酵、炒菁、揉捻、乾燥,都有豐富的經驗。同時將在地柚花與茶結合,讓茶葉吸取柚花香,入口生津,香氣撲鼻。祥語有機農場也是中山休閒農業區第一個有機農法推動者,所種植的茶葉格外清新、風味獨特。

來到祥語除了可以泡茶、喝茶,欣賞美麗的茶園風光,也別錯過體驗採茶以及手工炒茶。此外,具有三十多年製茶經驗得農場主,還會為你解說茶園生態。另外園區還有綠茶龍鬚糖DIY,讓你重拾兒時回憶,感受茶園樂趣。

店家名稱:祥語有機農場
服務項目:綠茶手工炒茶DIY、綠茶龍鬚糖體驗
農遊伴手:茶葉、茶梅、茶糖
地址:宜蘭縣冬山鄉中山村中城路173號 (導航點我)👆
電話:+886-3-958-7959
了解更多:https://bit.ly/3rfQ8ni


佳芳有機茶園-風光秀麗、體驗多元的清新茶鄉

位於初鹿休閒農業區的佳芳有機茶園,在農場主堅持使用有機肥,以及人工抓蟲、除草的方式下,提升茶樹的抵抗力。也由於茶質厚重,具有成熟果香,滋味甘醇圓滑,而且茶葉耐泡又富有活性,自2008年於臺東縣鹿野鄉推出後,便深受消費者喜愛,不僅久放不易變質,也是冷泡茶的上選材料。

佳芳有機茶園將五甲有機茶園規劃成體驗區,設計一系列活動,走進景色宜人的漂亮茶園,一邊認識茶樹生態,一邊親手採茶葉;然後,再來到茶廠享用現泡茗茶、茶香蛋捲,感受「從茶園到茶桌」的食農文化。

「佳芳」每年不斷推陳出新、設計各種不同的茶品美食,希望讓來客充實盡興。例如把紅烏龍茶調入麵粉、蛋白、奶油,做成麵糊,就可以用來烤製茶香四溢的美味蛋捲;將採下的茶葉清洗,以果汁機打成綠茶汁,再加入梅子、蜂蜜,就能製作出好喝又解渴的養生飲品。此外綠茶涼豆糕,綠茶雪Q餅,都是茶園的特色食農體驗活動。

佳芳有機茶園
服務項目:茶園導覽、有機茶葉手作體驗
農遊伴手:紅烏龍、蜜香紅茶、高山茶、冷泡綠茶
地址:台東縣卑南鄉明峰村牧場72-4號 (導航點我)👆
電話:+886-89-227-660
了解更多:https://bit.ly/3rfy6Bn


林旺製茶廠-從零開始,蓋出五星級的製茶廠

林老闆中年轉行,以「種出健康好茶」的理念,在好山好水的台東鹿野龍田鄉種茶,從此誤入「茶」途,並在不斷改進與技術更新下,終於種出在地好茶。特別的是為了防蟲,在茶園中撒上檜木屑覆蓋土壤,使沖出來的茶湯散發著淡淡檜木香,成為林旺茶廠的特色。

林旺製茶廠將看似不相干的水果與茶結合,研發出「38果茶」。利用當地的水果(檸檬、柚子),將果肉挖空後把茶葉塞入果腹中,利用當地天然的天氣日照使其烘乾,就成獨特果香的果茶。又因為檸檬果茶和柚子果茶的平均風乾時間分別為3個月和8個月,因而得名為「38果茶」。

店家名稱:林旺製茶廠
服務項目:茶園導覽、製茶體驗
農遊伴手:紅烏龍茶、金萱茶
地址:台東縣鹿野鄉龍田村南二路55號 (導航點我)👆
電話:+886-89-550-699
了解更多:https://bit.ly/3bXUqcC