null
:::
花蓮縣

漫遊金針花• 夏夜螢光六十石山

瑞士般的美景,不出國就像出國!富里金針花季GO!

今年出不了國,那就跟著我們一起去趟花蓮富里金針花季,體驗台灣美景吧!偷偷告訴你,看到的風景可不輸國外唷!

沿著南迴鐵路,火車轟隆轟隆快速行駛,沿途東岸風光盡收眼底。壯麗的山景,一望無際的太平洋,尤其到了花東縱谷整片綠油油的稻田,看了整個人都愉快起來!抵達到目的地富里站,一下車就可以呼吸到東部的好空氣,尤其看到與稻田融為一體的富里車站,整個人都心曠神怡,這般美麗的景緻可是在都市難以見到的。

上了車開始往六十石山行駛,就開始享受花東最美麗的風景。沿著山路向上蔓延,可以看到整片壯麗的花東縱谷,彷彿整個人置身在歐洲,再配上花東的稻田美景與陽光透過雲隙穿過的餘暉驚豔動人,難怪這裡有小瑞士之稱。

鐵掌櫃茶舍 在地好料理

第一站來到了鐵掌櫃享用午餐,在這裡你可以吃到山中的好味道,食材都是用當季的鮮蔬料理而成,像是軟嫩的放山雞,或者酥炸金針花都是在地農家的特色料理,而清爽的涼拌鳳梨生薑絕對是夏天必點,吃下去消暑又解熱。<br/><br/>在鐵掌櫃你還可以邊享用美味的餐點,邊遠望整個六十石山壯麗的風景,是來六十石山一定要來吃一次的好味道。

漫遊金針花• 夏夜螢光六十石山
豐盛的午餐,融入了在地好食材
山丘漫遊-採金針花趣

接下來就是本次活動的重頭戲,來參加金針花季遊程怎麼可以不採金針花呢!這次花蓮富里兩天一夜的遊程帶著遊客體驗採金針花的樂趣,依著小徑在金針花田裏面,尋找尚未開花的花苞,摺起時還有清脆的聲響,超級療癒!在邊採的過程中還可以欣賞美麗的山景,可真是一舉兩得啊!<br/><br/>貼心小提醒,來到六十石山看到的金針花田可是不能亂採或是進入的唷!有很多是當地小農們種植或是預留的賞花區,假如想要體驗採金針花可以跟農民預約唷!

回想起今天午餐吃的金針花顏色好像與以前吃到的有所不同,好奇的我開始問起老闆娘,為什麼有時我們吃到的金針花很黃很漂亮,有時吃到的金針花是咖啡色的。老闆娘細心地為我們解說,因為近年來健康意識抬頭,開始使用無硫的方式來做金針花乾,所以顏色相較於傳統用硫燻的方式顯暗,吃起來的口感也比較軟爛,而且在製作的過程當中因為較脆弱的原因,損耗也相較於傳統高。聽到這裡以後絕對要吃無硫金針花,除了顧健康,也是支持這些有理念的金針花農們。<br/><br/>老闆也教了一些採金針花的小技巧,採金針要選的是一日花(即隔一日會開花的花蕾),這是為了方便採收操作,也比較不會沾染花粉。挑選時要怎麼分辨呢?就找已經呈現金黃色的花苞,並從尾巴的根部一起折起就行啦!

六十石山採茶趣,龍安製茶廠

說到茶葉就會想到阿里山的烏龍茶或是,但你可知道六十石山也有產茶嗎?因為特殊的地理條件,以及極佳的氣候條件,六十石山的茶葉可不輸給其他地方。這次我們來到龍安製茶廠來採茶,是位在海拔九百多公尺的高度,環繞在金針花田周圍,黃綠交織成了特色的美景。<br/><br/>採茶當然少不了專業的裝備,背上籃子準備採茶去吧!採茶的要訣就是採枝頭上的嫩葉,就是俗稱的一心二葉。在採過程中還可以看見爬到手上的小綠葉蟬,以往在茶園裡面小綠葉蟬被視為害蟲,但之後發現經由小綠葉蟬叮咬後的茶葉所製成的茶竟帶有特殊的花果蜜香,之後就成了很多種茶品的重要特色,像是著名的東方美人或是蜜香紅茶。所以要維護這樣的生態就不能噴灑農藥,這樣就要更費心的照顧,也因為如此才能產出順口回甘的好茶!<br/>

漫遊金針花• 夏夜螢光六十石山
剛採下的茶葉正在經過陽光曝曬

到了茶廠老闆開始細心著解說製茶的過程,每種茶都有不同的處理方式。像是青茶與烏龍需要經過炒青然後揉捻再經過烘乾。而紅茶與烏龍跟青茶不同,不需經過炒青的動作,直接揉捻然後發酵再做烘乾。每一道製作的過程都不能馬虎,都是製茶達人一步一腳的辛勞,這樣才能保證入口的每一杯茶都是口口回甘、難以忘懷。<br/><br/>最後老闆帶著我們觀賞金針花烘乾的地方,因為現在主打無硫金針花乾,所以更需要透過機器烘乾,雖然所需的過程耗時,損耗也比傳統的硫燻來的高,但是給消費者的健康是無可比較的,之後買金針花時不妨可以問一下是不是無硫的,也是給在地小農的一種支持唷!

漫遊金針花• 夏夜螢光六十石山
老闆細心解說製茶的過程
漫遊金針花• 夏夜螢光六十石山
新鮮採收完的金針花正在烘乾

欣賞完一趟茶廠當然少不了品茶啦!專業的老闆娘開始為我們細心泡茶,用心的程度像是把整個靈魂都注入在茶瓶裡,倒水、浸泡、濾茶,每一個動作都恰巧計算著,流進杯中的茶湯入口時都可以感受到老闆娘的用心,真的是口口回甘、香氣十足,重點是冷掉之後喝起來更順口,別有一番滋味。

漫遊金針花• 夏夜螢光六十石山
老闆娘細心的泡茶,浸泡多一秒少一秒都不行。
漫遊金針花• 夏夜螢光六十石山
富里鄉農會推出旦茶六十
「星光 DISCO .忘憂 AGOGO」

今年六十石山的亮點活動「星光 DISCO .忘憂 AGOGO」,除了在白天可以一覽金針花的美景,還可以在夜晚的星空下欣賞螢光彩繪水塔。「金針花季動物迷蹤」這次在六十石山沿路的水塔上面都畫上了在地時常出現的動物,有山羌、山豬、樹蛙等十種動物。每個在夜晚裡都閃爍動人,等你來發掘。建議可以尋著地圖的路線上走,不然再沒有路燈的夜晚,很容易迷路啊!是不是有點像是尋寶呢?趕快來一趟六十石山吧!<br/><br/>好奇的你有沒有好奇一件事呢?那就是猩猩也會出現在六十石山上面嗎?當然沒有!這次彩繪的10種動物除了猩猩以外,都是當地可以看到的,而猩猩是因為富里鄉農會的稻草藝術季有隻大猩猩,再加上猩猩象徵堅持守護友善環境,希望人類能與動物和平共處,所以才會加入進來。

漫遊金針花• 夏夜螢光六十石山
這次的亮點活動螢光動物地圖
漫遊金針花• 夏夜螢光六十石山
螢光水塔-紅鶴

星空漫步

回到民宿,整片山頭都已關上了燈,這時就是星星出來上班的時候了。夜晚在這裡抬頭仰望是整片銀河,天空點滿了白銀的珍珠,不停地閃爍,今晚剛好月亮還沒出來,所以星星一直擔任著主角。躺在民宿旁的木棧看臺上,迎來著微風的吹拂,欣賞著一整片的夜空,仔細欣賞還可以看到數十道流星劃過。看到這片星空,這趟金針花旅就值得了。<br/><br/>

山嵐亭清晨漫遊GO

既然來到六十石山,清晨的時間可不能浪費,一大早就出發去山嵐亭看美景。從民宿走去山嵐亭的路程差不多10分鐘,而且清晨的天氣涼爽,路上與一些熱門景點也沒什麼人,所以非常建議利用早晨的時間到處走走唷!

漫遊金針花• 夏夜螢光六十石山
站上了山嵐亭,可以更廣闊得一覽整片縱谷平原。
對土地的熱愛,德森有機農莊

德森有機農莊是六十石山一間有機栽種金針花的農場,因為對這片土地的熱愛,希望盡一份力量來守護這片山頭,所以堅持不使用農藥噴灑,而是選用加辣椒水的礦物油去保護脆弱的金針花!<br/><br/>來到這裡一定要品嘗驚奇的好味道-金針花冰棒。一開始聽到還有點遲疑,腦中一直浮現金針排骨湯的味道,好奇試一試之後發現無比美味,金針花配上黑糖糖水,在夏季超級消暑,保證吃完一隻還想要再一隻,讓你愛不釋手。

漫遊金針花• 夏夜螢光六十石山
青涼爽口的金針花冰棒
漫遊金針花• 夏夜螢光六十石山
酥脆爽口的炸金針花
找茶品好茶,益順休閒農莊

來到這邊也少不了喝杯在地好茶!這邊的蜜香紅茶,也是極具特色,入口可以品嘗到淡淡的蜂蜜香,尾韻是順口的回甘,至於誰比較好,就看每個人的口味,喜歡順口就是好茶啦!<br/><br/>看到益順的門口,很難不注意門牌上面「雲閩」的標誌,原來益順老闆祖先是居住在雲林地區的閩南人,但因為一場87水災,使得最後舉家遷至今天的六十石山,「雲閩」就代表著雲林閩南人的意思。益順除了經營茶廠還有提供旅宿的服務,來一躺六十石山也可以在這裡歇一晚。<br/><br/>

漫遊金針花• 夏夜螢光六十石山
老闆正在全神貫注的為我們泡茶
富里農會,在地好物

來到富里鄉一定少不了逛一趟富里鄉農會,顯著的建築地標,經過它你很難不注意到它屋頂上面一粒光閃閃的稻米,廣場還有最具特色的雨傘屋頂。走進農會超市是琳瑯滿目的農會商品,都是集結富里在地最好的農產品,像是有用在地好米做成的米果捲,或是富麗有機糙米麩,都是農會的人氣商品。

來到農會還可以吃到富里最具特色的料理,以有趣的9宮格設計,集結富里9樣在地好物,像是飯盒裡的無硫金針花,或是口感軟Q的富麗米,都是富里在地生產的人氣農產品。吃完保證讓你一個便當滿足所有美味,不只讓你吃得健康,還可以吃得美味。

六十石山金針GO

六十石山每年金針花大約會在8月底到9月初盛開,不妨可以安排幾天,體驗六十石山純樸、悠閒的農村生活。剛好這次富里鄉農會又有舉辦「星光 DISCO .忘憂 AGOGO」,讓民眾除了白天賞花,夜間還可以螢光動物探險,重點是這裡晚上的星空絕對會讓你流連忘返,而且這次的兩天一夜遊程包含多種農事體驗,玩樂與知性一次滿足,玩個兩天一夜覺得值得。

更多金針花資訊

六十石山金針花報名GO:

👇限量遊程預約連結!!
一日遊:https://fulifa.pse.is/RRRZN
二日遊:https://fulifa.pse.is/U7EUL

鐵掌櫃

地址:花蓮縣富里鄉竹田村雲閩路26號<br/>電話:03-8821670

龍安製茶場

地址:花蓮縣富里鄉萬寧村六十石山22號<br/>電話:0932-653125

德森有機農莊

地址:花蓮縣富里鄉竹田村25鄰8號<br/>電話:03-882-1665、0927-692165

益順休閒農莊

地址: 花蓮縣富里鄉25鄰15號<br/>電話:03-8821123

富里鄉農會羅山展售中心

地址: 花蓮縣富里鄉9鄰東湖6號<br/>電話: 03-8821705