null
:::
南投縣

旅人行腳 南投國姓慢遊之旅

糯米橋休閒農業區位於南投縣國姓鄉的台21線上,曾經度過一段車潮如水的觀光鼎盛期。<br/><br/>「以前國旅(國民旅遊)興盛的時候,經過這裡的遊覽車絡繹不絕,生意做不完!」<br/><br/>車潮退去後,台14線上的糯米橋休閒農業區開始走向精緻化的深度旅遊,帶客人體驗北港溪旁的在地產業特色。其中咖啡、香茅以及冷泉米是最具在地特色的作物;咖啡種植與加工的品質獲得優評,香茅的工法帶人回味往日並瞭解前人的智慧,冷泉米則是在地青農與土地拼搏後的成就。<br/>

在百勝村休閒農場學品嘗咖啡

南投縣國姓鄉是台灣的重要咖啡產地之一,單位面積產量是台灣最大。糯米橋休閒農業區內的百勝村休閒農場擔任重要的推手角色,也是值得咖啡愛好者前來參訪旅遊的好地方。

旅人行腳 南投國姓慢遊之旅

圖說:百勝村的咖啡種植面積大,後期處理一手包辦。

如果你喜愛喝咖啡,快點相約三五好友成一團,向百勝村預約一場烘豆DIY活動吧!<br/><br/>咖啡豆的烘焙程度影響了一杯咖啡的風味,有人享受淺焙的水果風味,有人愛深焙的濃厚,各有喜好者。但喝過不同烘焙度的咖啡卻不一定知道烘焙的手續,透過雙手操作,在這裡認識咖啡生豆,咖啡豆品質,烘豆原理等,最後可以得到100公克自己烘焙的咖啡豆。<br/><br/>如果迫不及待想喝喝看味道,那就立即拿來沖煮咖啡,由咖啡師教授沖煮的技巧。完成這些項目就有一杯自己的精品咖啡囉!回家還可以用烘好的咖啡豆沖煮咖啡,整個活動內絕對值回票價。<br/><br/>從此走進咖啡店內更懂得挑選咖啡豆、懂得如何品嘗一杯咖啡了。<br/>

旅人行腳 南投國姓慢遊之旅

圖說:百勝村走向精品咖啡,打造自家咖啡品牌。

百勝村休閒農場還特別適合一種客人,就是想要追求更多專業知識的咖啡愛好者。因為休閒農場內除了種植一大片咖啡樹之外,還有各種咖啡豆處理機器,無論是發酵、脫殼、選豆、分色、拋光等過程,都可以在這裡看到。而且還有專業的蘇老闆為您解惑。正因為器材完整,許多專業農民、農會都會特地前來參觀學習。一般民眾同樣能揪團接洽,到百勝村學習咖啡知識,如果覺得一天的時間太短,不妨在此住宿一晚囉!

旅人行腳 南投國姓慢遊之旅

圖說:一般咖啡店、咖啡農不一定會有的機器都在這兒。

旅人行腳 南投國姓慢遊之旅

圖說:眾多得獎證明之一。

旅人行腳 南投國姓慢遊之旅

圖說:遊客可以揪團體驗烘咖啡豆,10人成團。

用新豐農場的冷泉米做米食DIY

新豐農場的稻米得來不易,在國姓鄉這一帶種植稻米,產量比西部平原短少30%,一點也不划算。優勢是在地的水質甘冽,讓台梗九號的米粒Q彈飽滿,別有風味;許多吃過新豐米的顧客都變成老主顧,搶訂產量不多的冷泉米。<br/><br/>為了要推廣米食並開發休閒農業旅遊活動,黃國峰規劃包米DIY活動,讓民眾親自體會一包米從機器中流洩而下的滿足。這項活動適合學齡兒童參加,更被許多老師安排為校外活動的內容,帶領孩童認識稻米、瞭解由稻變米的所有過程。<br/>

旅人行腳 南投國姓慢遊之旅

圖說:裝米有一種快感,每次體驗都可以把這包1公斤的米帶回家。

另一項爆米香活動更是有口皆碑,這裡的米香有獨特風味,加上在地冷泉米有口感Q彈的優勢特色,轉變成米香可品嘗米食的原味,更能體驗到冷泉米的優秀本質,民眾也能體驗到的親手製作零食的成就感。<br/><br/>米香的製作過程看似簡單蘊含挑戰,比如拌勻糖漿與米香的步驟,需要雙手迅速且諧調地完成。手腳太慢又施力錯誤,糖漿硬化後可能會變成一大顆米香球黏在一起;下刀分切米香又需要力道與技巧,力道小了、慢了,切出來的米香大小不一,造型奇特。<br/>

旅人行腳 南投國姓慢遊之旅

圖說:切米香並不簡單,一不小心就歪七扭八。

旅人行腳 南投國姓慢遊之旅

圖說:堅持只做原味,才能吃到冷泉米的滋味。

米香要做得好吃是有訣竅的,從米香起爆的壓力值,到糖漿比例、溫度等都經過黃國峰一再的測試,才找到最佳配方,這些數據都在過程中一一分享。<br/><br/>黃國峰的故事曾經登上台灣知名的財經雜誌,作為青年返鄉的一員,黃國峰採用有機農法種植稻米,經營自家的稻米品牌 – 冷泉米。此外,他擔任糯米橋休閒農業區內的理事長,正帶領一群在地青年打造在地的深度旅遊內容。走過輝煌旅遊年代的國姓鄉,將以休閒農業的方式建立觀光品牌價值。<br/>

旅人行腳 南投國姓慢遊之旅

圖說:黃國峰是百大青農,也是休閒農業區內的重要推手。

在阿坤香茅看見傳統工法

純樸的農村時期,糯米橋休閒農業區內種有許多香茅。割香茅,搬香茅和蒸餾香茅油成為當地人的記憶。隨著經濟發展,香茅慢慢從土地上消失,農民們用更高的經濟作物取代了香茅,比如現今仍然常看到的檳榔樹就是其一。

旅人行腳 南投國姓慢遊之旅

圖說:這不是雜草,這是待萃取的香茅原料。

現在糯米橋休閒農業區內留有一座仍然在使用中的香茅油蒸餾工具,許多五年級生看到套設備時,小時候忙碌在香茅之間的回憶全部湧上來了。阿坤香茅僅留的這座香茅代表著國姓鄉內的產業歷史,純天然的香茅油產品傳承著生活智慧。<br/><br/>運作這座蒸餾鍋爐時可以做到物盡其用,割下的香茅曬乾之後送進蒸餾爐內,粹取完香茅油後又成為加熱鍋爐的燃料。蒸餾過程中的副產品香茅露熱水則是流到池中,成為泡腳的熱水源。

旅人行腳 南投國姓慢遊之旅

圖說:傳統鍋爐需要人工顧火。

老闆娘設計了有趣實用的DIY課程,製作一個自己的葉脈香茅皂和絲瓜香茅皂。香茅皂基原料已經調製好,遊客只需要小心的操作即可完成。這兩項DIY製品非常實用,外出旅遊時不必大包小包帶清潔用品,一個帶有絲瓜的香茅皂就解決囉!

旅人行腳 南投國姓慢遊之旅

圖說:附上香茅皂後是一片美麗實用的葉脈皂。

蒸餾出來的香茅油沒有添加任何化學製品,在台灣知名的有機品牌通路上就能買到喔。若是來到糯米橋休閒農業區,別忘了多體驗香茅的天然喔!

旅人行腳 南投國姓慢遊之旅

圖說:天然的香茅產品,在知名有機通路可找到。

前往惠蓀林場和泰雅渡假村的路上,必定經過糯米橋休閒農業區。此區最適合安排兩日以上的輕旅行,第一天可以走逛休閒農業區內的各景點,預約兩項農業體驗DIY活動,品嘗一杯國姓咖啡的好味道。<br/><br/>休區內的許多業者已經整合餐飲、住宿、遊程等服務,以梅庄休閒渡假村為例,除了住宿需求外也提供餐食;業者也已經安排好一日遊或是DIY活動等配套內容。只需要開口詢問都可以代為安排,遊客們根本不擔心會無聊,即使沒有安排任何計畫,來到當地仍有滿滿的活動可以參與。<br/>

旅人行腳 南投國姓慢遊之旅

圖說:許多業者結合餐食、住宿和遊程等服務。

休閒農業區內必逛的景點是列為三級古蹟的糯米橋,造型典雅,堅固地跨過北港溪鏈結兩地交通,是早年重要的交通要道。現在雖然不是主要道路,依然與鄉內的居民一同生活著。

旅人行腳 南投國姓慢遊之旅

圖說:三級古蹟糯米橋。

一棵歲月超過300年的茄苳樹就在公路旁坡地上,步行到茄苳樹下,可以尋找樹洞所隱含的秘密,只要角度對了,就能看見一個台灣造型的洞口出現喔。這個小小的樂趣可是訪客的必拍照片!

旅人行腳 南投國姓慢遊之旅

圖說:樹齡超過300年的茄苳樹。

旅人行腳 南投國姓慢遊之旅

圖說:抓對角度,就在拍到一個台灣的造型。

南投縣內的休閒農業區各有特色,糯米橋休閒農業區褪去了早年時期的喧鬧,將走入更有質感、更深度且接近在地產業的旅遊型態,追求不一樣輕旅行的遊客們,趕緊揪團出發吧!

百勝村咖啡莊園

地址:南投縣國姓鄉北港村國姓路87-9號<br/>電話:049-2461001<br/>網站:http://www.baishengcun.com.tw/

新豐農場

地址:南投縣國姓鄉北港村北原路 50號<br/>電話:049-2462528<br/>網站:https://www.facebook.com/Sinfeng50/

阿坤香茅工坊

地址:南投縣國姓鄉北港村長北路62之2號<br/>電話:049-2461777