:::

在地鮮食報報--紅豆

紅豆無論用來煮飯、熬粥、燉湯、製餡都很美味,但你對紅豆了解多少呢?哪裡好吃、哪裡好玩看這篇就對了!

農百科

大熱天吃口紅豆牛奶冰,寒冷天氣喝碗熱騰騰的紅豆湯,有種甜蜜蜜的小確幸。過年必備紅豆年糕,元宵節品嘗紅豆湯圓,喜氣又應景。有人早餐選擇紅豆麵包作為一天的開始,有人在米飯中加入紅豆增添風味與營養,還有人最愛將紅豆餅、銅鑼燒當作下午茶。紅豆真是百搭食材,適合於各種節慶、場合與氣候食用,實為老少咸宜的養生聖品。

紅豆富含蛋白質、維生素B群、鐵、鉀、磷、膳食纖維與多種胺基酸,近年來受到越來越多養生人士的喜愛。紅豆喜歡溫暖的生長環境,台灣南部是主要的栽種地區,種植面積與產量前三大依序為屏東縣、高雄市、台南市。多半於中秋節後、國慶日前開始栽培,從12月下旬陸續採收。

農特選

好吃的紅豆哪裡買?<br/>直接向產地農會訂購是簡單又能確保品質的方式,各農會還貼心的研發出即食商品,讓無時間烹煮者也能享受到紅豆的香甜滋味;曾榮獲台灣農漁會百大精品的思鄉紅豆湯(萬丹鄉農會)、紅藜紅豆粥(屏東縣農會)都是不錯的選擇!<br/>

◆高雄市大寮區農會:(07)781-1141 http://bit.ly/2UZUtKJ <br/>◆高雄市美濃區農會:(07)681-7518 http://bit.ly/2UUDKIA <br/>◆屏東縣農會:(08)722-3805 http://bit.ly/2UYD19u <br/>◆屏東縣萬丹鄉農會:(08)777-2007分機108 http://bit.ly/2UXHwB2 <br/>◆屏東縣東港鎮農會:(08)835-4458~9 http://bit.ly/2UYVOBn <br/>◆屏東縣崁頂鄉農會:(08)863-2224~7 http://bit.ly/2UXZJ1x

農體驗

高雄市大寮區公所與大寮區農會在12月舉辦「大寮紅豆節」,遊客除了可以下田瞭解紅豆生長過程、體驗採摘紅豆的樂趣,還可免費參加紅豆DIY;活動現場也邀請許多在地團隊表演,相當熱鬧。如果想要深遊大寮,歡迎報名遊程,感受當地風土民情、品嘗特色風味餐、體驗農事工作與手作活動。<br/><br/>每年12月屏東縣萬丹鄉公所也籌辦「萬丹紅豆牛奶節」,推廣當地紅豆及酪農產業。會場吃得到道地的萬丹美食、各式傳統小吃,還能嘗試打紅豆,體驗早期農民採收的辛勞;紅豆料理比賽及趣味競賽也值得參與、闔家同樂。每年舉辦規模越來越大,近年結合馬拉松與跨年活晚會,讓「萬丹紅豆牛奶節」更加盛大、豐富。<br/><br/>近年農糧署輔導產地農會於1月舉辦「產銷履歷紅豆慶豐收」活動,試圖讓民眾了解產銷履歷紅豆把關過程,親手採收自然熟成的紅豆,享用紅豆料理鮮美味道,進而認同國產紅豆的價值。2019年1月萬人採收的場景十分壯觀(如下圖),更特別的是,有一部分採收者是參與2018年10月千人種豆活動的「穀」東喔!

在地鮮食報報--紅豆

(圖/產銷履歷紅豆 萬人慶豐收活動 粉絲團)

其他

紅豆食譜:<br/>1. 萬丹鄉農會官網食譜:http://bit.ly/2UYUXk9