null
:::
苗栗縣

我的遊鮮記—三義雙潭一日遊》來到四面環山氣候宜人的雙潭休閒園區 小小村莊有著豐富的人文藝術資產

圖文/旅人狂潮@艾倫的旅遊日記

雙潭130線一日遊,來到四面環山氣候宜人的雙潭休閒園區,小小村莊有著豐富的人文藝術資產,蜿蜒道路上看著翠綠森林清澈小溪感受無汙染的新鮮空氣。<br/><br/>來到三義以往大家會去的就是三義勝興車站,其實三義還有一處相當推薦的雙潭130線,雙潭位居關刀山山系的海拔700公尺,交界於銅鑼鄉與大湖鄉旁,四面環山氣候宜人,在這一個小小的村莊裡,有著豐富的人文藝術資產,也是三義著名的休閒旅遊區,陶藝、民宿、餐廳、DIY創作、木雕、雲火龍節慶在這裡您都可以看得到、吃得到、玩得到,雙潭村儼然已成為了一座小小的遊樂園。而這次就來推薦雙潭一日遊玩行程啦。<br/>

希爾芙手工皂坊

從三義交流道下可順遊三義木雕街逛逛,首先來參觀的是位在三義木雕街上的希爾芙手工皂坊,將檜木木雕與手工皂的結合,運用簡單天然的成分,在沐浴中享受天然手工皂的綿密和愉悅感。

希爾芙手工皂坊原本為木雕工作坊,雕刻作品大都以聚寶盆木雕為主要的部分。

用綠檀香所培育的精油手工皂,既天然無氣泡劑,洗澡洗臉都很適合。

希爾芙手工皂坊<br/>電話:037-873-935<br/>地點:苗栗縣三義鄉勝興村水美街263號<br/>

羅偉、砌陶郎

第二站來到隱藏版的陶藝點羅偉、砌陶郎,隱藏在小巷弄的砌陶郎從事陶藝已有20多年,外觀看似一般民宅,裡面可是有大大的驚喜。

砌陶郎作品大多以茶具為主,其中也有貼近生活的手沖咖啡壺,茶具作品既細緻又粗獷。

來到砌陶郎可以體驗咖啡杯製作DIY,自己動動手挺有成就感的。

羅偉、砌陶郎<br/>地址: 367苗栗縣三義鄉廣盛33號<br/>開放時間: 09:00–21:30(週日)<br/>電話: 03 787 7181

佛頂山朝聖寺

雙潭休憩好去處,可以來參觀殿堂的雄偉壯觀,進入到會先見到諸天殿,諸天殿主供彌勒菩薩及二十四諸天神,國內一般寺院較少築此殿。本殿為全木五門重檐歇山式結構,仿古式推拉門,門窗皆有八吉祥、花鳥等雕刻,殿堂周邊加做美人靠供人休憩、歇腳。

來到朝聖寺可以到露天道場祈福點燈,上香供佛,壇城後之沙彌親子公園可自行遊玩觀賞,遊客若不嫌累,可走後山行森林浴享受清淨。

佛頂山朝聖寺<br/>地址: 367苗栗縣三義鄉雙潭村雙連潭108號<br/>電話: 03 787 8321

春田窯休閒農場

一處有著清幽環境與世無爭的田野間,充滿陶藝氣息的休閒渡假村,自給自足的餐飲美食品嘗美味的柴窯雞,漫步在兼具陶藝文化與美味佳餚的環境裡。

春田窯陶藝休閒渡假園位在三義130縣道旁的小徑,原本市一處將要廢棄的陶瓷工廠,由一群熱愛陶藝的人一步步改造讓這裡重新充滿陶藝氣息的休閒渡假村。

春田窯休閒農場<br/>電話:03-7877820<br/>營業時間:10:00~17:00(週三公休)<br/>地址:苗栗縣三義鄉雙潭村大坪七號<br/>

山板樵休閒農場

親子同遊好去處,一處擁有多元文化的體驗農場,不僅可以體驗彩繪樂趣,還可以盡情享受山野自然之美,農場寬敞的田園風光,也是復育生態動植物的優質園區。

這次艾倫要介紹一處將木雕工作室轉型為生態農場的好去處,對於京劇臉譜藝術情有獨鍾的館主夫婦,創造了一個夢想彩繪園地,一起來前往山板樵臉譜文化生活館吧

來到山板樵臉譜文化生活館可以體驗撿雞蛋DIY,實際來到養雞區感受一下撿蛋樂趣。

此外也可以親手動手體驗蛋捲DIY。

山板樵休閒農場<br/>電  話:037-875766<br/>地  址:苗栗縣三義鄉雙連潭138號

茅鄉炭坊

位在苗48的茅鄉炭坊,堅持傳統作法重建香茅寮,提煉出最純正香茅油,以天然、純正,不添加任何化學物質為經營信念,希望能回歸自然,讓珍貴香茅源遠流長,永續飄香。

傳統作法運用水蒸氣蒸餾油水分離提煉而成,光是進入茅鄉炭坊散發濃濃的香氣。

茅鄉炭坊也有製作精油手工皂DIY

自己動手製作手工皂,還可以加入各種顏色來製作,製作完只要冷卻凝固後就可以立即使用喔。

自己動手做的成品相當好看。

茅鄉炭坊<br/>地址:367苗栗縣三義鄉雙湖村21鄰大坑42之2號<br/>電話:03-787 5202

E-MA 柴燒窯烤歐式麵包

一周只有營業三天的隱藏版柴燒窯烤歐式麵包,而且一天只固定接待三組客人,不接受小孩及寵物。窯烤麵包份量十足,就連出爐的麵包也很限量,想品嘗只能等待出爐時間及網路預約宅配喔。

推薦白葡萄核桃以及番茄起司,每顆麵包比手掌還大且份量十足,限量窯烤麵包預約大推薦。

E-ma 柴燒窯烤歐式麵包<br/>地址: 367苗栗縣三義鄉三義鄉雙潭村石崀58號<br/>開放時間: 12:00–17:30(周一、三、五、日公休)<br/>電話: 0966 598 916<訂購專線><到府需提前預約><br/>

雲洞山莊

位在三義雙潭的至高點,可說是攝影愛好者必拍的雲海美景,可說是130線超人氣的民宿。

來到雲洞有處360度的觀景台。一前四季皆有景,想看雲海瀑布、日出、夕陽大景等這裡都能見到喔。

雲洞山莊<br/>地址: 367苗栗縣三義鄉雙潭村崩山下16鄰45號<br/>電話: 03 795 1531<br/>

三義甘丹民宿

位在三義火車站附近的甘丹民宿,是一位遠從北部來的都市人來到三義尋找自己的小城故事,沒有華麗的裝潢,沒有過多的裝飾,卻有著真誠熱情的心,提供給前來的遊客有個開心放心的地方。

民宿有雙人房、四人房,熱情的民宿主人會引導大家怎麼玩苗栗怎麼玩三義。

早餐也是民宿主人自己所準備的餐點,用熱情與漫步感受一下三義的慢生活。

三義甘丹民宿<br/>地址: 367苗栗縣三義鄉雙湖7-11號<br/>電話: 0978 275 231<br/><br/>原文出處:https://car0126.pixnet.net/blog/post/44273359 <br/>