:::

在地鮮食報報--石斑魚

肉質細嫩Q彈的石斑魚,無論清蒸、煮湯、快炒、紅燒、炭烤、煎炸,都相當美味,是宴會常見的菜色,近年更躍上國宴,成為桌上佳餚。

農百科

台灣的石斑魚養殖技術享譽國際,從種魚、產卵、育苗到成魚,各階段專業分工,技術不斷提升,養殖種類也越來越多元,如紅斑、青斑、老虎斑、老鼠斑、金錢班等,其中龍膽石斑體型最大,有「斑王」之稱,可重達50台斤以上,營養豐富與美味度高,富含蛋白質、DHA、EPA、牛磺酸、精胺酸、膠原蛋白、鈣、磷、鈉、鐵等營養素,而脂肪含量則較一般肉類低。<br/><br/>龍膽石斑適合做全魚料理,每個部位都可分開使用。魚頭適合做鍋物料理,魚骨是熬湯的好食材,魚下巴推薦鹽烤;魚背肉煎、炒、炸都好吃,切片非常適合煮涮涮鍋;魚腹肉滑嫩,煮湯、照燒、三杯等烹調方式都十分可口。

在地鮮食報報--石斑魚

龍膽石斑(圖/高雄市永安區漁會 粉絲團)

農特選

好吃的石斑魚怎麼挑?<br/>挑選經產銷履歷驗證的石斑魚較有保障。最簡單的方式是向產地漁會購買,現在漁會貼心地將石斑魚分切不同部位,急速冷凍並真空包裝成不同份量,還推出加熱即食的料理包,如砂鍋石斑魚頭、龍膽石斑鴨霸鍋、龍膽石斑涮涮鍋、龍膽麻油麵線、龍膽苦瓜鮮湯等,民眾可依自身需求選購合適的商品。<br/><br/>◆中華民國全國漁會:(02)8985-3993 http://bit.ly/2GRThFh <br/>◆高雄市永安區漁會:(07)691-2020 http://bit.ly/2GO2QoV <br/>◆高雄市梓官區漁會:(07)6177161 http://bit.ly/2Ei3eKz <br/>◆屏東縣林邊區漁會:(08)8751130 http://bit.ly/2EiMUJO

在地鮮食報報--石斑魚

永安區漁會 龍膽石斑涮涮鍋

在地鮮食報報--石斑魚

永安區漁會 龍膽麻油麵線

農體驗

高雄市永安區是最早開始大面積養殖石斑魚的地方,魚產量現今仍為全國第一,有「石斑魚故鄉」之美稱。每年高雄市永安區公所與永安區漁會舉辦的「永安石斑魚節」是民眾了解石斑魚、享用鮮味、感受永安漁村風情的好時機;最受歡迎的活動非「石斑魚饗宴」莫屬,在星空下大啖創意石斑魚料理,欣賞歌手演唱及表演活動,著實享受!食魚教育體驗活動也大受好評,除了石斑魚DIY、享用石斑美食,還能乘坐客艇飽覽永新漁港風光;此外還有石斑魚拍賣、石斑魚主題特展、踩街嘉年華、導覽列車等豐富活動。

其他

石斑食譜:<br/>1. 農委會石斑魚主題館:http://bit.ly/2GMN2To (清蒸藥膳石斑、蠔油石斑、蒜香石斑、酒釀石斑等)<br/>2. 林邊區漁會官網食譜:http://bit.ly/2GRM9J1 <br/>3. 屏東縣長臉書食譜分享:http://bit.ly/2GQgiIT <br/>4. 蔡季芳老師食譜分享:http://bit.ly/2GQORys <br/>5. 永安區漁會 粉絲團:<br/>http://bit.ly/2VakpDw (蒜圓珍珠青斑魚煲)<br/>http://bit.ly/2Vdh72v (麻油青斑絲瓜麵線)