:::

甘願與子,共度餘生 以機能食材許願此生平安小旅行 收藏

<strong>除了客家大院、浪漫台三線之外,還有更酷的冷門路線新選擇:味蕾台六線。</strong>無論是<strong>文青小旅行</strong>或是帶著<strong>(毛)小孩的家庭輕旅行</strong>,在寒露過後,趁著國慶節日之後的秋意未深,說走就走安排一趟唾腺生津之旅──冷門水果餘甘子,讓我們的味覺從心認識苗栗客家山城,台六線上的公館鄉。

<center>(圖片與文案設計:農試所/中華管理發展基金會)</center>

黃金小鎮休閒農業區與穿龍老屋豆腐坊

來到台六線24公里處,也是黃金小鎮休閒農業區所在,行走至此,先來碗「穿龍老屋豆腐坊」的招牌古早味鹽鹵豆花,採用台南七股日曬鹽田的天然鹽鹵與台灣本土產的非基改黃豆豆漿手工製作,入口綿密溢出滿滿豆香味,是豔陽天下沁涼心脾的療癒甜品,店內懷舊氣氛也放慢了全身每一絲好動的氣息。

此時,潺潺溪水聲終於打開我們的耳朵,順著聽覺的啟動循聲走到店外,赫然發現這老屋小店橫跨在樹蔭濃密的水圳上,湍急的水流在大樹庇蔭下,也帶動肌膚真實的沁涼感。不趕時間的話,記得提早跟店家預約手工DIY豆花體驗,體驗真正的清香嫩豆花,每一口的驚喜都來自於店家精心挑選的台灣本土產黃豆。

甘願與子,共度餘生 以機能食材許願此生平安小旅行

<center>穿龍老屋豆腐坊的悠悠豆香與潺潺流水,療癒味蕾與聽覺</center>

穿龍圳步道散策與Me棗居自然農園

穿龍圳,一條貫穿公館鄉的灌溉用水圳,從西元1840年建構至今的生命之河,水源是從公館鄉的福基村接引後龍溪的溪水而來,早期居民還會帶鍋子至水圳取水回家飲用,因此有上午六點前不可洗衣、洗尿布尿桶的潛規則,亦稱為「食水圳」。

沿著穿龍圳的引水道,能看到取自後龍溪鵝卵石堆砌的水道,供魚蝦休憩藏匿,有別於無一物可附生的水泥溝渠。也因公館鄉處於後龍溪算上游的位置,較有機會取得無汙染的水源,提供了有機栽植作物的機會,<strong>Me棗居自然農園</strong>,就在這樣的環境條件中孕育出全台知名的有機紅棗,也順勢帶動整個村落栽植有機作物的風氣。

甘願與子,共度餘生 以機能食材許願此生平安小旅行

<center>步行約20分鐘的穿龍圳步道散策,遊客在此或漫步或駐足觀賞</center>

Me棗居自然農園,主要農園位於石墻村,依四季時令以有機方式栽植紅棗、餘甘子、杭菊等多元作物,寒露過後正是餘甘子盛產季節,藉由「Me棗居自然農園」負責人陳淑慧與一群青農及志工所組成「貓裡小學團」引領介紹,認識近幾年來在苗栗復種的餘甘子。

園區的餘甘子果樹結實累累,一般成人伸手即可採擷餘甘子果實,學齡幼童也可以碰觸到樹枝低垂的果實。農園友善土地的栽植理念,非常適合三五好友或家庭大手小手齊心體驗採果樂趣。餘甘子入口酸澀,約莫幾十秒後會逐漸在口中有些微回甘,與印象中的台灣水果甜度差異極大,雖歸類為水果,更由於性寒的果實特性,台灣少有人拿來當水果吃。

甘願與子,共度餘生 以機能食材許願此生平安小旅行

<center>Me棗居自然農園以友善土地理念,用心栽培、復育台灣少見的水果餘甘子(攝影:張家瑋)</center>

DIY餘甘子醃蜜餞與發酵液

農園主人陳淑慧跟貓裡小學團成員帶領大家將採下的餘甘子果實,用糖在現場自製醃蜜餞及酵素飲,製作過程使用的道具跟程序很簡單,但需要花點時間處理每粒彈珠般大的果實,正是三五好友「練肖喂」或家人天南地北開講的好時光。陳淑慧也跟大家分享將果實入雞湯的料理方式,後來有機會實際喝過餘甘子雞湯,酸澀的果實居然帶出雞湯的甜味、解除口中的油膩感。

甘願與子,共度餘生 以機能食材許願此生平安小旅行

<center>現場製作的醃蜜餞,餘甘子與砂糖的搭配,口感酸甜而不膩(攝影:張家瑋)</center>

甘願與子,共度餘生 以機能食材許願此生平安小旅行

<center>清洗過後的餘甘子,如彈珠般飽滿剔透(攝影:張家瑋)</center>

餘甘子醃蜜餞處理程序

1.簡易清理果實蒂頭<br/>2.果身戳洞<br/>3.粗鹽殺青<br/>4.清洗<br/>5.果實擦乾<br/>6.放入罐中加糖(糖:餘甘子果實比例=約350克:500克)。<br/>7.帶回家中靜置20天後,糖轉化成發酵液可對水喝,餘甘子果實也軟化成好吃不甜膩的醃蜜餞囉。<br/>

樹重奏酵道自然農場

若在苗栗待上兩天一夜行程,第二天可以安排位居銅鑼與三義之間的「Trreeo樹重奏酵道自然農場」。因農場採用酵道自然農法栽植作物,可以看到草木生命力旺盛的農場分三層栽植多樣化作物:最高的一層為由甘樹(餘甘子樹)、第二層為洛神葵/咖啡樹、第三層為茭白筍/薑黃等低矮的草本植物。也因為這三層立體種作,「Trreeo樹重奏」連結到三重奏英文「trio」(three O)的諧音,也代表著創辦人范源龍(范爸爸)「original、organic、orchard」堅持種植對土地友善、對人好、也對自己好的理念。

甘願與子,共度餘生 以機能食材許願此生平安小旅行

<center>范爸爸的樹重奏理念,體現於樹種多樣化與環境友善當中(攝影:張家瑋)</center>

范爸爸原在外商公司從事無機物(化學品)的代理事業,2008年突然心臟病發緊急從印尼送至新加坡開刀,回台灣後開始思索放慢人生腳步的生活方式,機緣下接手「廻鄉有機」在銅鑼新隆村已經通過有機認證且管理良好的土地,完全不懂農業的范爸爸,為了解友善土地也友善種植者本身的農法,特地到日本大仁農場觀摩MOA自然農法的場域跟栽植作法,也更加確定自然農法的道路。<br/>

甘願與子,共度餘生 以機能食材許願此生平安小旅行

<center>重新調整生活步調的范爸爸,一腳踏入過去不曾接觸的農業領域,傾心鑽研自然農法(攝影:張家瑋)</center>

不使用農藥、化肥、除草劑,那麼所謂的自然農法到底怎麼維持作物的生長、雜草的根除、病蟲害防治呢?由於大病後的身體在餘甘子的諸多副產品中找到健康的平衡,於是范爸爸選擇餘甘子種植。餘甘子樹因為青澀的特殊氣味,沒什麼其他蟲害,較大的蟲害就屬咖啡木蠹蛾,種植頭四年,是范爸爸跟家人的摸索期(撞牆期),咖啡木蠹蛾會在樹幹產卵,導致葉子乾掉、樹枝斷下來、果實也跟著掉,當時的范家人還自我解嘲這是老天幫忙「自然疏枝」。

後來范爸爸找到環保酵素的作法,採用天然果皮及菜葉發酵液噴灑枝葉、澆灌土壤,農場內的植物獲得足夠營養及防治蟲害之外,其他昆蟲動物也能在這片土地自在生活,在此生物多樣化與作物分層種植的農場內,范爸爸提到<strong>「農場土地只要維持15%的昆蟲就能達到生態平衡」</strong>,並以「永續的愛」為餘甘子與自己的人生下半場做了完美註解。

甘願與子,共度餘生 以機能食材許願此生平安小旅行

<center>樹重奏堅持以環境永續的方式,在去除農園蟲害的同時保護生態平衡(攝影:張家瑋)</center>

小瓢蟲、穿山甲都能來訪的農場,無論是大人小孩,都能自在放鬆地感受──林間樹葉受風吹拂摩娑作響、山林小澗潺潺溪流、蟬鳴鳥語,在自然樂團譜出的三重奏裡,土地再次用它的方式打開人類五感體驗。

甘願與子,共度餘生 以機能食材許願此生平安小旅行

<center>苗栗餘甘子食材小旅行,來張靈籤許願一生平安吧!(攝影:張家瑋)<br/><strong>食材經紀許願池第九籤</strong><font color="#FF0000"><strong>大吉</strong></font><br/>遠渡重洋庵摩勒<br/>開枝散葉化當年<br/>一時酸澀僅一時<br/>苦盡甘來終將至</center><br/><div style="text-align:right;">──來源:食材經紀公司</div><br/>

餘甘子事典

餘甘子( Phyllanthus emblica L.)又稱為印度醋栗(Indian gooseberry),原產於亞洲熱帶地區,在印度與西藏是一種高知名度的藥食兼用果樹,……(中間略)。餘甘子首記載於《南方草木狀》,原名菴摩勒,亦收錄於《本草圖經》,食用時初覺味苦,良久便甘,其性味甘、寒,無毒,……(中間略)。大約在500年前餘甘子引入廣東,最早取客家音譯為油柑,1664年引進臺灣,盛行於1950~1960年,因果實鮮食,初食時,味酸澀,食用後回味甘甜爽口,故名餘甘或餘甘子,而後因食品加工業盛行,油甘蜜餞漸為國人所淡忘,栽種的面積減少。<br/>……(中間略)。<br/>傳統中醫學認為餘甘子味甘、酸、澀,性 涼,具有清熱生津、清咽利嗓、止咳化痰、保肝解毒、健胃消食等功效,現代醫學證實則具有調節血糖、調節血脂、調節血壓、護肝作用、抗衰老及抗疲勞等多種保健功效。<br/><div style="text-align:right;">──摘錄自《苗栗區農業專訊》第78期</div><br/>

懶得思考只想跟著走路線推薦

<strong>1、單飛路線-走訪台六線穿龍圳的時光隧道</strong><br/>10:00 穿龍老屋豆腐坊+豆花DIY(每月特定時間才有DIY豆花體驗時間,先電話詢問喔)<br/>12:00 田媽媽-巧軒餐廳或福樂麵店<br/>14:00 Me棗居自然農園<br/>16:00 石圍墻社區走走+94友善小鋪<br/>18:00 紅棗食府<br/>

<strong>2、團跑路線-樹重奏採果樂一日遊(即日起~11月30日止,滿15人成團,40人額滿)</strong><br/>10:00 農場導覽<br/>11:30 大地餐桌:范媽媽客家手路菜<br/>13:00 油甘採果樂<br/>14:00午茶時光<br/>15:00 酵果滿載而歸<br/>手刀報名:http://bit.ly/2BBgZBY <br/><br/>

我的行程我自主-每間小屋都有故事的台六線24公里處

1. 黃金小鎮休閒農業區 http://bit.ly/2Jh5HXZ <br/>2. 棗道24K http://bit.ly/2pNJjhQ <br/>3. 穿龍豆腐坊:來碗臺灣本產黃豆手工鹽滷的非基改豆花吧!http://bit.ly/2pbiFzp <br/>4. 94友善小鋪穿龍街村:文青網紅的最愛小店 http://bit.ly/2pNJfyC <br/>5. 秋翰藝臺畫廊(在台六線的穿龍豆腐坊斜對面):臺灣田園畫家-張秋台 <br/>6. 福基診所:時間停滯的空間裡親炙小鎮高齡醫師-謝春梅 https://reurl.cc/lLvlzl <br/><br/>

交通路線

1.騎車/開車族:國道一號下來之後,沿著省道台六線到24公里處。<br/>2.大眾運輸工具──新竹客運5656路線公車:苗栗火車站前的新竹客運苗栗站,搭乘5656線客運,約莫56分的車程在<strong>福基站</strong>下車。<br/>

延伸閱讀

<strong>餘甘子機能成份及保健功效參考資料</strong><br/>1.苗栗區農業專訊第78期 https://reurl.cc/lmZnE <br/>2.農業知識入口網/消費者知識庫 https://reurl.cc/jdlVG2 <br/><strong>迴鄉有機</strong> https://www.oneearth.com.tw/about <br/>

備註

部分照片由張家瑋提供,皆於照片下方標明。

黃金小鎮休閒農業區

  • 苗栗縣公館鄉福基村6鄰154號
前往介紹

穿龍老屋豆腐坊

  • 苗栗縣公館鄉福基村福基120號
前往介紹

Me棗居自然農園

  • 苗栗縣公館鄉石墻村13鄰268-1號
前往介紹

樹重奏酵道自然農場

  • 台中市烏日區健行北路118號
前往介紹

問題回報