:::

[專題]芋頭 收藏

芋頭常被用以製作甜品及增添火鍋湯頭風味,你知道芋頭富含哪些營養素?大甲芋頭為何香氣撲鼻、口感綿密、入口即化嗎?

[專題]芋頭

在台灣非常普及的芋頭,原產於印度,熱量是米飯的九成,但有米飯的四倍膳食纖維,是熱帶島嶼的重要糧食來源。台灣多作為根莖類蔬菜烹調,或是加工製作成芋圓、芋頭酥、蛋黃芋丸、芋頭蛋糕等,深受廣大民眾喜愛。<br/><br/>台中大甲區農會芋頭產銷班,所產的「原鄉味生鮮芋頭」,產期在每年八月到隔年四月,品種為農業改良場的「高雄一號」,也是大甲著名的「檳榔心芋」改良種。因為灌溉純淨的大甲溪水,加上廣大的黑砂土田區是最佳環境,大甲芋頭不僅香氣可與傳統的檳榔心芋並駕齊驅,口感更是鬆軟綿細、入口即化,適合製成各式點心,或是當湯頭與火鍋的配料。「匠師的故鄉休閒農業區」位於大甲區,提供多項農業體驗遊程,包括遊客選用當地芋頭親手製作成芋頭酥,美味可口。<br/><br/>大甲區農會固定每年都舉行芋頭大賽,選出品質、賣相最好的「冠軍芋」。芋頭產銷班生產的鮮芋,更經過吉園圃標章認證與ISO9001國際品質認證,給民眾最好的品質保證。有意購買的民眾,請洽大甲區農會芋頭產銷班:(04)2686-7926孫小姐、林先生。<br/><br/>想體驗農業遊程請參考「匠師的故鄉休閒農業區」網站:http://www.tachia.org.tw/artisan