夏日大板根輕旅,享受熱帶雨林赤道風情
:::

夏日大板根輕旅,享受熱帶雨林赤道風情

夏日大板根輕旅,享受熱帶雨林赤道風情

夏日豔陽熾盛,動輒三十六度的高溫,這時最適合來趟酣暢淋漓的雨林之旅,不用遠赴墾丁或東南亞,背起背包,只要一小時車程在台北城郊就可感受最具赤道風情的盛夏輕旅行。

來趟酣暢淋漓的雨林之旅

以擁有亞熱帶雨林景觀而聞名,至今仍保留許多高大的板根植物,大板根之名即源於特殊熱帶雨林植物—板根,其特色為樹幹底部呈三角形之平板與地面垂直,原始板根區內終年高溫多濕,加上沒有遭到人為墾殖的破壞,園區內仍維持許多高大的樹木、突起的板根及攀附著生的植物等。<br /><br />根據大板根官方資料指出,這片森林裡有著植物將近五百種之多、昆蟲四千多種、鳥類三十幾種,其中恐龍時代就有的樹葉蕨,列為世界保育的八色鳥,都是區內觀賞的奇景,非常適合閤家週末半日遊,一邊享受森林浴,一邊欣賞不同於高山的豐富林相。<br /><br />園區內的環山步道分為一環30分鐘、二環60分鐘及三環90分鐘,可以視自己的體能狀況來選擇挑戰等級,區內步道規劃得宜,即便是小朋友走來也都相當輕鬆愜意,沿途也有設置許多的涼亭吊床等休憩設施,走累時不妨可以休息一下,抬頭看看枝頭的珍稀鳥類或遠眺大豹溪的景緻。而在步道旁便是觸手可及的國寶級板根植物,高聳參天的巨木以及寬扁薄大的板根,令人嘆為觀止;園區內還有連成人手掌都無法圈攏的巨藤穿越整座叢林,幽林密布鳥叫蟲鳴,忍不住幻想自己是個泰山,不小心闖進亞馬遜河雨林跟著叢林的心跳來上一場神秘的探險之旅。

「板根之王」國寶級植物

在森林中也有數座吊橋橫跨溪谷,不論是拍照取景或悠閒渡橋,叢林探險的驚心動魄雖談不上,但搖晃渡橋的小心驚還是會讓小朋友們驚叫連連呢!大板根標高不及三百公尺,是台灣唯一僅存三百公尺以下低海拔的原始亞熱帶雨林,其中有甚多屬於高海拔地區特有的稀有植物—輸花榕;輸花榕在台灣素享有「板根之王」美譽,其板薄僅十公分,而根部卻突出於地面達一公尺之多,被列為國寶級植物。<br /><br />大板根森林遊樂區內除了有原始森林區、野外活動區外,還規劃有親子遊樂區及露營烤肉區,此外更不可錯過泉質優良無色無味的碳酸氫鈉鹽泉,所以不論任何的目的,來到這兒走一趟,大約都能滿足一個城市人對山林旅遊的所有想望了。