馬太鞍休閒農業區 1614位旅客瀏覽過此地點

地址
花蓮縣光復鄉大全村大全街55號
聯絡人
朱進郎主任委員
電話
03-8701861
傳真
03-8705819
官網

(聯絡時可告知店家您的資訊來自於農業易遊網!)

馬太鞍生態園區位於花蓮縣光復鄉馬錫山腳下,不但是古老阿美族部落的居住地,廣達12公頃的沼澤地,更是花蓮境內面積最大的溼地。馬太鞍園區因為沼澤地形,以及原住民特有的生活習性,長久以來發展出自成一格的生活...

馬太鞍休閒農業區

馬太鞍生態園區位於花蓮縣光復鄉馬錫山腳下,不但是古老阿美族部落的居住地,廣達12公頃的沼澤地,更是花蓮境內面積最大的溼地。馬太鞍園區因為沼澤地形,以及原住民特有的生活習性,長久以來發展出自成一格的生活文化,這個孕育特殊人文內涵和自然景觀的地區,近年來更因為休閒農業和社區總體營造的發展,而逐漸成為生態文化旅遊的新據點。<br/><br/>馬太鞍原本是阿美族語用來稱呼一種樹豆的名稱,阿美族人將此樹豆視為吉祥物,因此不管到那裡都帶著它,並且四處播種,所以這塊土地便自然而然成為一處充滿樹豆的地方,而「馬太鞍」的名字也就不脛而走。在由秋轉冬的季節,馬太鞍樹豆將整片溼地點綴得有紅有黃、有綠有紫,遊客能看到花海搖曳,閃閃發光。<br/><br/>馬太鞍因中央山脈阻擋日照較短,加上溼地土壤肥沃,適宜蓮花的生長,每逢夏季蓮花亭亭玉立,搭配柔和曲線的蓮葉,在陽光下更具特色。在此可隨處發現無污染的湧泉,包括馬太鞍的生命之圳芙登溪,都是湧泉匯流而成,許多阿美族人都喜愛在此利用最傳統的方式「巴拉告」來捕魚,而溼地間多樣的生態資源,也吸引鳥類穿梭其中,令這裡也成為一處賞鳥的絕佳地點。<br/>【如欲安排前往建議事先電話聯繫確認】<br/>傳真:038-705819

萬種風情DIY體驗工作坊

館內展示數百種不同類型種子,且建立種子交流互動平台,並透過導覽解說、農事體驗藝術創作、種子DIY來推動食農及友善環境教育,更利用種子議題來衍生許多教育理念,如人才的培育種籽、食物的保種概念、農工藝美學等種子概念產生一個永續信仰,讓更多人來到馬太鞍欣綠農園除了享受生態、文化、美食之遊外更藉由一顆顆種子豐富馬太鞍風情萬種,讓來到這的朋友身心靈飽足!<br/><br/>馬太鞍休閒農業區的溼地藝術家~非你莫屬!<br/><br/>工作坊流程<br/>館內種子收藏介紹→工具使用說明及材料領取→製作成品→成品合影

體驗價格

萬種風情套裝遊程專案優惠體驗每人$580(4人成行)<br/>行程內容:萬種風情種子創意手作+生態導覽+風味餐+悠閒下午茶<br/>注意:店家可併團,但不超過20人<br/><br/>地點:花蓮縣光復鄉大全街60號<br/>來電預約體驗活動<br/>電話: 09-8700861<br/>傳真: 03-8705819

馬太鞍休閒農業區(影片)

馬太鞍休閒農業區,一邊緊臨台9線花東公路,另一邊捱著中央山脈山腳,遠離喧擾,自成一個怡然自得的桃花源。馬太鞍原本是阿美族語用來稱呼一種樹豆的名稱,阿美族人將這種樹豆視為吉祥物,因此不管到那裡都帶著它,並且四處播種,所以「馬太鞍」的名字也就不脛而走。馬太鞍濕地內芙登溪蜿蜒流過,潔淨的水源造就了豐富的水生植物,也提供了魚蝦及昆蟲類充足的食物來源,因此引來了眾多水鳥在此駐留生活,非常適合進行生態旅遊。除了生態觀察休閒體驗之外,馬太鞍的文化體驗也令人印象深刻。生態捕魚工具「巴拉告」以及其它地方少見的「石煮法」,還有阿美族傳統的「搗麻糬」,都是令人難忘的特殊經歷。此外,馬太鞍休閒農業區內還有一處「蝴蝶的天堂樂園」,可以觀察到50餘種的蝴蝶翩翩起舞,非常地熱鬧。到馬太鞍地區還可以前往花蓮光復糖廠逛逛,看看早年糖業發展的歷程之外,別忘了來一客知名的糖廠冰淇淋,才算不虛此行喔!馬太鞍的民宿非常的具有在地特色,石頭砌成的外牆,充滿粗獷樸實的風格。而「吃」在馬太鞍也是一種美好的體驗,以阿美族不刮鱗的料理方式「粗鹽烤魚」,嚐過的人,都會驚嘆它的美味!最後,別忘了再帶幾包光復鄉特產紫米,以及手工豆腐乳當伴手禮喔!如果想要體驗一趟兼具文化與生態的深度之旅,歡迎來馬太鞍,一同體驗這個人與自然和平相處的寧靜世界。

花蓮縣周邊
  • 鄰近美食
  • 鄰近住宿
  • 鄰近伴手
  • 鄰近景點
日期 06/23星期六 06/24星期日 06/25星期一 06/26星期二 06/27星期三 06/28星期四 06/29星期五
天氣狀況 晴午後短暫雷陣雨 多雲午後短暫雷陣雨 多雲時晴 晴午後短暫雷陣雨 多雲午後短暫雷陣雨 晴時多雲 多雲午後短暫雷陣雨
最高溫℃ 33 32 33 33 34 34 34
最低溫℃ 24 24 24 24 24 23 24
降雨機率 70% 60% 20% 0% 0% 0% 0%
06/23星期六
晴午後短暫雷陣雨
晴午後短暫雷陣雨 24-33°C 降雨機率70%

Google Map

4.0
江餅
本星期

好美~ 好relax

Alan Lai
1 個月前

池塘和溪水都很清澈, 雖然是人工的造景,但是不會感覺做作.餐廳的菜美味可口,很下飯. 地點在糖廠對面,值得安排行程同時造訪.

ChaoFu Chen
2 個月前

園區內景色怡人而且有限,平日來的時候氣氛悠閒,小朋友看到鴨鴨很高興,還跟他們對話。造訪當日人潮很少,還在樹下小憩一會兒。不過景區欠缺動線規劃與說明,觀賞之餘卻無法深入了解有點可惜。

Joyce Chen
2 個月前

馬太鞍部落是阿美族人的傳統生活區塊,過去這裡長滿了樹豆,因此阿美族人稱此地為「vataan」(阿美族語樹豆的意思),這也是「馬太鞍」地名的由來。此外,阿美族人在這片濕地上發展出獨特的「Palakaw」巴拉告生態捕魚法,來到此處也能親身體驗這傳統的捕魚法,是一處兼具生態教育及休閒娛樂的好地方。

蔡進祥
4 個月前

馬太鞍濕地位於花蓮縣光復鄉的馬錫山旁,到了光復鄉的糖廠前紅綠燈轉個彎直走就可以看園區的招牌指示。此處濕地生態園區是一片天然沼澤濕地,濕地內有著豐富的動植物生態及成長環境讓遊客能瞭解對這片土地的保育工作是多麼的重要。園區內也設置了生態館遊客可以在館內先參觀內部對該園區簡介及圖文並茂的敘述後,再到園區外欣賞參觀這樣會更容易瞭解園區內的環境和動植物的生長過程。漫步在這好山好水的土地上,也感謝上天能能給我這樣的環境讓我們能欣賞到這片自然景觀及生態。唯有人類愛惜這地球我們才能舒適健康的存活在這星球之上。

免責聲明:這些評論是旅遊者個人的主觀評論,並不代表農業易遊網及Google Map的意見。
查閱更多評論
開放時間
星期一 08:00 ~ 17:00
星期二 08:00 ~ 17:00
星期三 08:00 ~ 17:00
星期四 08:00 ~ 17:00
星期五 08:00 ~ 17:00
星期六 08:00 ~ 17:00
星期日 08:00 ~ 17:00
加入收藏

問題回報