公館鄉農會 1264位旅客瀏覽過此地點

地址
苗栗縣公館鄉大同路266號
聯絡人
李文達、劉燕珠
電話
037-225211
Email
Kungnon.food@msa.hinet.net
官網

(聯絡時可告知店家您的資訊來自於農業易遊網!)

位於苗栗公館交流道旁台六線往大湖途中,有一個質樸熱情的鄉鎮-「公館鄉」,這裡風景優美、地靈人傑,鄉內農特產豐沛,福菜、榨菜、紫蘇、紅棗、柑桔、牛心柿、芋頭、桑椹、蠶絲等皆為盛產之地,是個以農業為主的客...

農業客家小鎮,鄉民純樸好客

位於苗栗公館交流道旁台六線往大湖途中,有一個質樸熱情的鄉鎮-「公館鄉」,這裡風景優美、地靈人傑,鄉內農特產豐沛,福菜、榨菜、紫蘇、紅棗、柑桔、牛心柿、芋頭、桑椹、蠶絲等皆為盛產之地,是個以農業為主的客家小鎮。這居民以客家人居多,鄉民純樸善良、誠懇好客,近幾年,休閒農業更成為新興名詞,在政府輔導及農民配合下,客家產業文化推廣深受歡迎。

天然福菜,團圓必備的經典食材

苗栗縣是台灣最大的福菜產地,其中公館鄉的產量又佔了大半,也是全台灣最重要的芥菜加工產地,芥菜是客家人做醬菜的主要食材,除了福菜,把芥菜醃漬3、4週就可以變成「酸菜」,酸菜經過五天日曬,晚上收起來,然後塞進甕裡倒置半年就成為福菜。把葉子部分曬乾又可以變成「梅干菜」,客家醬菜的學問與創意可說是無窮無盡!其中,仍以福菜最受歡迎,自古以來就是客家料理的代表食材,更是過年團圓必備的團圓料理,象徵福氣美滿、好運連連。傳統過年前,公館鄉的客家媽媽就忙著把¬收成的芥菜醃製成酸菜、福菜,此時到處可以看到醃製曝曬福菜的熱鬧盛況,近年更因為舉辦客家福菜節,許多外地朋友也來親身體驗作福菜的奧妙。而關於福菜產品,公館鄉農會基於保障農民權益,成立農產食品加工廠,傳承傳統做法並改善加工技術,每株芥菜經過繁複多次的曝曬、翻面、發酵,風味濃郁、醇香甘美,農會出產的特別講究純天然發酵,絕不含防腐劑、色素。且以玻璃瓶裝、真空包裝、小包裝、即食精力湯等不同形式,讓客家媽媽的味道可以長效封存。無論是拿來料理福菜¬肚片湯、福菜豆腐、福菜燒肉,都是讓客家人舌尖再三回味的經典美食料理。

紅棗全國唯一,天然的維生素C丸

除了福氣滿滿的福菜,公館鄉的紅棗也是全國第一,紅棗鮮果含有非常豐富的維生素C,含量之最居百果之冠,被譽為天然維生素C丸。「從小吃紅棗,年輕不顯老;一日食三棗,青春永不老;五穀加紅棗,勝過靈芝草;小姐若要皮膚好,煮粥莫忘加紅棗」,念完這首打油詩,就知道紅棗對健康有多重要了吧!平時將紅棗、枸杞、黃耆加當歸熬煮,當成補給水飲用,讓人隨時保持精氣神旺盛,臉蛋紅潤。而公館的紅棗品管十分嚴格,尤其是農會契作的成品,是不准使用除草劑,通過農藥殘留檢驗的優質產品。市面上常有魚目混珠的產品打著公館鄉名號,欺騙消費者。若要分辨,有些技巧,公館鄉出產的紅棗干因為靠日照烘乾,果實較小卻結實,核果尖細,顏色明亮,香味自然,而冒牌紅棗干多用水煮,外觀上較圓胖、顏色較暗,摸起來溼氣黏手。聰明的消費選擇時,記得多多比較,以免買到有人工添加物的紅棗。

到農會展售中心,各式伴手禮任君挑選

另外,不管是福菜或紅棗,或者公館鄉出產的各種農特產品、桑葚、蜂蜜、鼓米、酒類、蠶絲衣服、蠶絲被等,都可到公館鄉農會展售中心購買,展售中心位於台六線旁,交通便利,種類繁多,提供多樣的選擇,假日亦有營業。旅遊時想品嚐本地特產的遊客,或者購買伴手禮回家分享給輕朋好友,這裡絕對是方便又安心的好地方。<br/>

黃金休閒小鎮結合捏陶主題與食材旅行,最適合鐵馬自由行

苗栗公館鄉鄉村景色優美,沒有大車道及觀光擁擠人潮,非常適合鐵馬自由行。5月時,澄黃鮮艷的阿勃勒,遍地鄉野、美不勝收,黃金小鎮美名聲名遠播。經行政院農業委員會98年初公告劃定,黃金小鎮休閒農業區正式成立。田野間的道路平緩舒適,串連鄉內多家特色農場、餐廳、民宿,可盡情欣賞客家農家風光。黃金小鎮休閒農業區擁有水稻、柿子、芋頭、草苺、福菜、百香果等客家農作,每到農忙時期,田野間的稻穗呈現金黃色,當夕陽灑落,黃金小鎮更顯美麗;而7~8月紅棗盛產季,可親身體驗採紅棗的趣味,當地多家餐廳的在地養生風味餐頗受推薦。另外,苗栗縣公館早期以陶聞名。若想親手捏陶,可造訪隘寮小棧,主人湛先生熱愛陶藝與自然景觀,小朋友可以在捏陶上揮灑無窮的創意。附近還有客家文化園區、客家大院、黃金小鎮、出礦坑旅遊中心、映像文化園區、華陶窯、好客坊等景點。公館客家田園景觀,在農會與居民的打造下,實現優質的休閒農村景觀。寧靜、安逸、休閒的文化特質,讓公館鄉數十年來品味不斷進步蛻變,卻永遠安逸寧靜而美好。

推薦伴手禮

好采福-福菜、紅運高棗、紅棗、幸福組合禮盒、芋頭酒、紫蘇酒、紅棗酒、紅棗、桑葚、紫酥冰、果茶冰淇淋、紫蜜果醬、紅棗果醬、蠶絲被、獻穀米。

購買地點

苗栗公館鄉農會展售中心 <br/>

營業時間

08:00-17:00

網路訂購

http://www.kkfa.org/shop_main.php

資料提供:台灣優良農產品發展協會

公館鄉農會棗到幸福紅寶石

影片藉由紅棗寶寶,水果之中的紅寶石,紅棗在苗栗公館已經130年歷史,主要分布在石墻村福基村與福興村,這一代是以前後龍溪流域,主要是水質乾淨無汙染,最適合紅棗生長,公館鄉盛產的紅棗,可以直接食用,佈用擔心農藥殘留的問題。<br/>

苗栗縣周邊
  • 鄰近美食
  • 鄰近住宿
  • 鄰近伴手
  • 鄰近景點
日期 12/17星期一 12/18星期二 12/19星期三 12/20星期四 12/21星期五 12/22星期六 12/23星期日
天氣狀況 晴時多雲 晴時多雲 晴時多雲 晴時多雲 多雲 多雲時晴 多雲時晴
最高溫℃ 16 17 18 19 20 20 20
最低溫℃ 14 14 15 16 17 18 17
降雨機率 0% 0% 0% 0% 0% 0% 0%
12/17星期一
晴時多雲
晴時多雲 14-16°C 降雨機率0%

Google Map

3.8
林昱同
1 個月前

一進門上面寫繳費要到繳費專門窗口,我站在那裡好久,旁邊的員工跟主管都看到我。但沒人來幫我收費,等我開口問才告訴我繳費窗口沒人,要我抽號碼牌。 後來抽了號碼到窗口是一位年輕的女員工,從頭到尾只說一句話:放著。我把錢放盤子給他後,他找錢還放桌上,頭也不肯抬一下。 真的有被羞辱的感覺,如果不是要繳費真的不會想再走進去了! 超~級~糟~糕~的~服~務~

林美瑢
3 個月前

農藥零檢出為目標的在地產紅棗

Sunrise HSU
5 個月前

特地來這吃看看霜淇淋🍦桑椹口味偏微酸,味道還算不錯👍

Lin Yu
6 個月前

服務農民,紅棗的故鄉,新鮮紅棗很好吃,鮮果只有一個星期

Yi
8 個月前

吃得到幸福感~餅乾也好吃! 芋頭冰淇淋到三月底,四月換桑椹口味

免責聲明:這些評論是旅遊者個人的主觀評論,並不代表農業易遊網及Google Map的意見。
查閱更多評論
開放時間
星期一 08:00 ~ 17:00
星期二 08:00 ~ 17:00
星期三 08:00 ~ 17:00
星期四 08:00 ~ 17:00
星期五 08:00 ~ 17:00
星期六 09:00 ~ 17:00
星期日 09:00 ~ 17:00
加入收藏

問題回報