:::
臺南 玉井

玉井沙田

玉井沙田

舊稱「礁吧哖」的玉井區,名稱雖有井字但卻與古井無關。其地名起因,係日治時期日本人簡化地名時,因原來地名「礁吧哖」的發音類似日語「玉井」的發音而改稱為玉井。位處中央山脈南段丘陵地帶,地勢呈東南尖形、中央低凹原的盆地地形,稱「玉井盆地」,原是一個封閉的窮鄉僻壤山區,隨著時代的進步,交通的闢建拓寬,如今已成為四通八達的交通據點,是南橫公路,玉南公路台三線省道與東西快速道路交會樞紐,為山區生活圈中心點。地方特產以芒果最具盛名,尤其道路兩旁遍植芒果,有芒果隧道之美名。
玉井是台灣的芒果之鄉,品種多、產量豐富,芒果產業十分興盛,為當地帶來不少的產業收入,尤其是每年一度的玉井芒果節,更吸引了不少觀光客的造訪,帶動了地方的發展。玉井沙田水土保持戶外教室是以種植芒果、楊桃為主的山坡地果園,種植的植物種類繁多,多達二百多種,果樹之外的空間,種滿了綠草及各種樹木,全區可說是徹底的綠化,再搭配各種水土保持設施,可說是一座綠色王國。

日期 05/17 星期一 05/18 星期二 05/19 星期三 05/20 星期四 05/21 星期五 05/22 星期六 05/23 星期日
天氣狀況 晴時多雲 晴時多雲 多雲時晴 多雲 多雲 多雲 多雲
最高溫℃ 39 38 39 39 39 38 38
最低溫℃ 25 25 25 24 25 25 25
降雨機率 0% 20% 10% 0% 0% 0% 0%
05/17 星期一
晴時多雲