:::
桃園 楊梅

桃園楊梅茶葉改良場

桃園楊梅茶葉改良場

茶香四溢的茶業改良場位於桃園市楊梅區埔心,佔地廿公頃,綠油油的茶樹星羅棋布,是臺灣茶葉主要栽培中心,掌理臺灣茶葉的試驗研究、示範觀摩、推廣教育,以及農民資訊服務、茶農推廣教育訓練等工作。研究設備與農場設施規劃完善,是臺灣唯一的茶葉試驗研究專業機構,更在世界各產茶區及茶葉重要消費國家享有盛名。

楊梅為山坡地形,在地勢較低的地方是水田區,較高凸的地方,則多為旱田茶園,因土壤偏酸不利耕種,於是茶葉便成了楊梅區坡地農產物的大宗,茶葉文化更是楊梅固有的地方特色。設置在茶業改良場內的水土保持戶外教室,位於矮仔坪茶園,全園依照坡度與高度分成三個不同的區域,海拔最低是緩坡區,其次為陡坡地,最高為平台區。
來到這裡除了可感受到改良茶葉的用心之外,還可吸收到各種水土保持知識,在自然感性的環境中薰陶出知性的氣息。

日期 04/19 星期一 04/20 星期二 04/21 星期三 04/22 星期四 04/23 星期五 04/24 星期六 04/25 星期日
天氣狀況 晴時多雲 晴時多雲 多雲 多雲 多雲 多雲 多雲短暫雨
最高溫℃ 24 26 27 28 25 24 23
最低溫℃ 17 18 19 20 20 19 18
降雨機率 0% 10% 20% 0% 0% 0% 0%
04/19 星期一
晴時多雲

旅客評價 (Google Map)

3.8
Lanchi Lin
1 個月前

還沒有商店進駐,人也少,但是日式建築真的很有味道

Lanchi Lin
1 個月前

靠近楊梅車站,步行約15分鐘 但地點不易尋找 停車不便利

錦毛鼠
3 個月前

109.9.23 楊梅茶葉改良場日式宿舍 位於埔心的楊梅茶葉改良場建於1907年,具有百年歷史,是當時茶葉試驗所的員工宿舍,主體建築為丙種三戶建官舍,附屬建物有炊事場、廁所、木門等等,如今登錄為歷史建築,命名埔心故事館,見證台灣的茶葉發展史,因為楊梅是北部最大的茶葉中心呢!

Douglas Wang (Douglas)
8 個月前

整修完畢 目前還在招商中 尚未開放 就在國小對面

Shih-Hung Chiang
9 個月前

土地沿革:基地土地原登記地號:埔心10-4番地,原為板橋林家林熊光(為板橋林本源號代表人之一)所有,明治40年(CE 1907)6月21日基地辦理保存登記,並於同年10月10日以「寄附」名義,移轉給國庫(管理人:桃園廳長,保管官衙:總督府殖產局)。 機構沿革:茶改場創立於明治36年(CE 1903年),創立之初原名「殖產局安平鎮製茶試驗場」,負責掌管製茶及茶樹栽培之試驗業務,同時也是台灣最早設立的半機械製茶工場,場址位於桃園廳竹北二堡草湳陂庄(後誤作草湳坡庄),首任主任為殖產局農商課藤江勝太郎技師(CE 1905-1909年),另於銅鑼圈設置栽培試驗分場。試驗場於CE 1909年遷移至西南方現址重新建築新廠舍,原址無償提供「日本台灣茶株式會社」作為安平鎮工場使用。而試驗場則於翌年更為「安平鎮茶樹栽培試驗場」(CE 1910年),後再改制為「中央研究所平鎮茶葉試驗支所」(CE 1921年)及「農業試驗所平鎮茶葉試驗支所等」(CE 1939年)。 建築沿革:本棟宿舍建築時間,為明治40年(CE 1907年)12月14日,主體建築為丙種三戶建宿舍,另有附屬建築包括草屋、炊事場(廚房)、廁所、木門、竹垣等。 工程於去(108)年5月16日開工、今(109)年5月12日完工,總經費為新台幣2,530萬元,本工程包括新館興建及埔心故事館營運內容,設有餐飲區、互動體驗、影音播放、日式場景體驗等多項設施,預計於今109年9月完成委外營運的招商作業,未來將成為埔心各式文化活動的基地,讓市民及學生瞭解茶葉與埔心間密切的歷史連結。