:::
臺東 卑南

知本自然教育中心

知本自然教育中心

知本自然教育中心設於知本國家森林遊樂區內,海拔高度125~650公尺,年均溫約22℃,屬於季節性乾旱亞熱帶雨林,森林茂密且生物多樣性高,是最優質的自然教育中心場域。
本區生態豐富,天然林以榕樹為主;人工林則以樟樹、台灣光臘樹、大葉桃花心木林為主,另規劃藥用植物園區等,供民眾認識多樣的植物資源。本區森林鬱鬱蒼蒼,鵝黃翠綠錯落有致,感覺賞心悅目。動物資源部分:哺乳類種類豐富,如山豬、山羌、水鹿、白鼻心,其中以台灣獼猴最容易觀察;兩棲爬蟲類則隨時可見斯文豪氏攀木蜥蜴、褐樹蛙等;蝴蝶約有154種,以鳳蝶、斑蝶與粉蝶為多;本區上空還經常可看到猛禽大冠鷲在上空盤旋鳴叫,最特殊的是,每逢秋天候鳥遷移季節,赤腹鷹、灰面鷲與雀鷹集體遷移之景象最為震撼。

日期 04/20 星期二 04/21 星期三 04/22 星期四 04/23 星期五 04/24 星期六 04/25 星期日
天氣狀況 多雲 晴時多雲 多雲時陰 多雲短暫雨 陰短暫雨 陰短暫雨
最高溫℃ 26 29 29 28 27 26
最低溫℃ 19 19 21 21 21 20
降雨機率 20% 20% 0% 0% 0% 0%
04/20 星期二
多雲

旅客評價 (Google Map)

4.5
諸天兵
8 個月前

教學、增知、休息好地方

諸天兵
1 年前

門口有熱帶森林植物的裝置藝術

louis stan
1 年前

很棒的環境教育中心, 適合親子來訪, 讓孩子可以在自然中學習對大自然的尊敬 知本自然教育中心位於臺灣臺東縣卑南鄉知本國家森林遊樂區內,為中華民國行政院農業委員會林務局轄下的第七座自然教育中心,由臺東林區管理處負責管理及營運 知本溫泉位於臺灣臺東縣卑南鄉,依地質分類知本溫泉屬於位於中央山脈板岩區的變質岩區溫泉。沿知本溪分布的區域共有三個出露點,分別為知本外溫泉(溫泉橋附近)及知本內溫泉(知本國家森林遊樂區附近),另一個出露點位於晴山東南方的知本溪河床。 「知本」之名並非來自日人命名,而是源自卑南語Katratripulr(卡地布。知本部落;另有團結、在一起之意),後來漢人依閩南語音譯為「知本」(Ti-pún)至今。 溫泉旅館及商圈都位於知本外溫泉,因此處屬知本溪下游,離車站及公路較近;而知本內溫泉則位在山區,有知本森林遊樂區。 知本溫泉早在日據時期就已經開發,知本溪河床上汨汨流出的溫泉,吸引日本人開發最早的溫泉旅館,現今的知本溫泉已是國際知名的臺灣溫泉旅遊區。當疲勞的身心需要紓解時,來一趟臺東知本溫泉旅行吧,熱烈的溫泉水會洗去所有的不愉快因子。 以泡湯聞名全臺的知本溫泉,是臺灣規模完善的知名溫泉鄉,更名列臺灣八大名景之一。知本溫泉屬於弱鹼性碳酸氫鈉泉,清澈無色,富含礦物質,具有美白、保濕、促進血液循環等效果。 知本溫泉裡大小觀光飯店林立,記得找個適合自己的溫泉飯店,充分享受,溫泉村附近也有一些小據點可以遊玩踏青,例如白玉瀑布、清覺寺、知本森林遊樂區等,都值得一遊。

ZW Deng
1 年前

環境教育好去處,有提供簡報場地可以供小團體辦環教活動。

韓時中
2 年前

空氣清新, 水聲潺潺, 有放鬆療癒效用。