觸口自然教育中心 840位旅客瀏覽過此地點

地址
嘉義縣番路鄉新福村1鄰五虎寮18號
聯絡人
嘉義林區管理處
電話
05-259-0211
傳真
05-259-4250
Email
nec5@forest.gov.tw
官網

(聯絡時可告知店家您的資訊來自於農業易遊網!)

觸口台地(亦稱為番路台地),其地面甚為平坦,高度最高約在300~331公尺之間。乃受到八掌溪河流侵蝕與觸口斷層交互作用而成。當八掌溪流經中游的丘陵區,因地形坡度減緩、流速下降,導致形成河道蜿蜒曲折的曲...

觸口台地(亦稱為番路台地),其地面甚為平坦,高度最高約在300~331公尺之間。乃受到八掌溪河流侵蝕與觸口斷層交互作用而成。當八掌溪流經中游的丘陵區,因地形坡度減緩、流速下降,導致形成河道蜿蜒曲折的曲流;又因受到觸口斷層構造運動使地勢抬高或發生河流襲奪現象,使得水量增加而有回春現象,將曲流再進行下切侵蝕,呈現出掘鑿曲流地形。伴隨著掘鑿曲流的發生,本區在不同時期的作用下,產生如同階梯般的河階台地。<br/>八掌溪流域發源於阿里山山脈西側,上游河谷階地零星分布,流經中游之後以觸口為頂點,形成斗六與嘉義丘陵地區諸溪流最大面積的沖積扇。扇頂位於觸口斷層帶上方,斷層近期的衝上活動是沖積扇發育的重要原因。此新興沖積扇的定年結果約為38750±750年,顯示觸口斷層在三萬八千多年前曾有過活動。<br/>本區動植物自然生態景觀豐富,集樹木銀行,觸口工作站,自然教育中心為一體,具豐富的人文、地質及林業資源。

嘉義縣周邊
  • 鄰近美食
  • 鄰近住宿
  • 鄰近伴手
  • 鄰近景點
日期 09/23星期日 09/24星期一 09/25星期二 09/26星期三 09/27星期四 09/28星期五 09/29星期六
天氣狀況 多雲短暫陣雨 多雲時晴 晴時多雲 多雲 晴時多雲 陰陣雨 陰陣雨
最高溫℃ 27 26 26 26 26 26 25
最低溫℃ 24 24 23 22 23 24 24
降雨機率 30% 10% 20% 0% 0% 0% 0%
09/23星期日
多雲短暫陣雨
多雲短暫陣雨 24-27°C 降雨機率30%

Google Map

4.2
朱董老大
本星期

值得

Haley Wu
4 個月前

地方雖然不大 但當地的景色猶如身在澳洲或紐西蘭 空氣很好 在裡面休息並了解各種植物 對當地了生態之旅有畫龍點睛之效

dodo lon
4 個月前

這裡有自然教材,如動物,植物,可供觀摩,也有學生野外教學設備資源。平日,假日均可自由叁觀。團體需可預約導覽。門口雖掛有需預約叁觀但不管制。

吳青京
4 個月前

在這園區內,各種類的綠籬被很用心的修剪的非常的整齊雅緻,參觀的木板棧道隔離了欣賞庭園時會踐踏草木的疑慮,寬闊的園區,綠意盎然的景色,令人忘還其中,身心得到全然的放鬆!

Li Ivy
5 個月前

非常漂亮舒適的地方,很適合帶孩子來這裡跑跑、認識樹木。 園區充滿綠色,有一區域放非常多的倒木、漂流木,可以去探險哦!

免責聲明:這些評論是旅遊者個人的主觀評論,並不代表農業易遊網及Google Map的意見。
查閱更多評論
開放時間
星期一 09:00 ~ 17:00
星期二 09:00 ~ 17:00
星期三 09:00 ~ 17:00
星期四 09:00 ~ 17:00
星期五 09:00 ~ 17:00
星期六 09:00 ~ 17:00
星期日 09:00 ~ 17:00
加入收藏

問題回報