:::
嘉義 番路

觸口自然教育中心

觸口台地(亦稱為番路台地),其地面甚為平坦,高度最高約在300~331公尺之間。乃受到八掌溪河流侵蝕與觸口斷層交互作用而成。當八掌溪流經中游的丘陵區,因地形坡度減緩、流速下降,導致形成河道蜿蜒曲折的曲流;又因受到觸口斷層構造運動使地勢抬高或發生河流襲奪現象,使得水量增加而有回春現象,將曲流再進行下切侵蝕,呈現出掘鑿曲流地形。伴隨著掘鑿曲流的發生,本區在不同時期的作用下,產生如同階梯般的河階台地。
八掌溪流域發源於阿里山山脈西側,上游河谷階地零星分布,流經中游之後以觸口為頂點,形成斗六與嘉義丘陵地區諸溪流最大面積的沖積扇。扇頂位於觸口斷層帶上方,斷層近期的衝上活動是沖積扇發育的重要原因。此新興沖積扇的定年結果約為38750±750年,顯示觸口斷層在三萬八千多年前曾有過活動。
本區動植物自然生態景觀豐富,集樹木銀行,觸口工作站,自然教育中心為一體,具豐富的人文、地質及林業資源。

日期 06/17 星期四 06/18 星期五 06/19 星期六 06/20 星期日 06/21 星期一 06/22 星期二 06/23 星期三
天氣狀況 陰時多雲短暫陣雨或雷雨 多雲時陰短暫陣雨或雷雨 陰時多雲短暫陣雨或雷雨 多雲時陰短暫陣雨或雷雨 多雲時陰短暫陣雨或雷雨 多雲時陰短暫陣雨或雷雨 陰短暫陣雨或雷雨
最高溫℃ 31 32 31 31 31 30 28
最低溫℃ 25 25 26 25 25 24 24
降雨機率 50% 60% 80% 0% 0% 0% 0%
06/17 星期四
陰時多雲短暫陣雨或雷雨

旅客評價 (Google Map)

4.2
ChienHui Pai
1 個月前

內容乏善可陳,應該可以更豐富

ChienHui Pai
2 個月前

親近自然。有停車位、廁所。

Karena Lin
3 個月前

台電退休阿伯解說員很熱情有知識!

張彥
3 個月前

賽恩斯活動,指導學員親身補撈溪流小生物,以分析水質,事後原地放生,既環保又有生物、地科教育。

文明王
10 個月前

園區生態豐富,自然體驗課程完整深入,很適合戶外教育體驗