:::
南投 仁愛

奧萬大自然教育中心

奧萬大自然教育中心位於南投縣仁愛鄉親愛村,海拔高度1,100~2,600公尺之間,全年均溫22℃,溫溼度適中。植物以楓香和槭樹科植物最富勝名,每到秋冬之際,葉片由綠轉紅,滿山楓紅構成眾人爭相一睹的美景,園區內豐富的林相和植物資源,以及多條溪流匯集所構成的水文環境,提供野生動物良好的棲息環境。
一走進奧萬大您會馬上感受到怡靜閑適的氛圍,微微的涼風輕輕的帶來舒暢的溫度,青青的草地上有著大家歡樂的笑聲,到了夜晚躺在滿天的星空下,細數流星、聽夜精靈們為森林所譜寫的樂章;在這裡,季節給了森林四季中不同的顏色,奧萬大的美,只有你來了才會知道。
奧妙熱鬧的生態殿堂,萬種瞬變的季節時尚,大型嘉年華就要登場;銀白沙鍊土納水煙;星空為幕螢光映掩;鳥兒啁啾耳際盤旋;火紅楓采深秋蔓延;蒼勁老松傲骨擎天;高山深谷滄海桑田;步移景換美的純粹;春夏秋冬深刻體驗,奧萬大與您相約在每一個季節。
奧妙熱鬧的生態殿堂,萬種瞬變的季節時尚,大型嘉年華就要登場;銀白沙鍊土納水煙;星空為幕螢光映掩;鳥兒啁啾耳際盤旋;火紅楓采深秋蔓延;蒼勁老松傲骨擎天;高山深谷滄海桑田;步移景換美的純粹;春夏秋冬深刻體驗,奧萬大與您相約在每一個季節。
觀瀑區匯集了腦寮溪、清水溪、瑪谷溪及萬大南、北溪的水,由於地殼快速隆起和下切作用,形成飛瀑、雙瀑和連瀑三段不同的景觀。一路觀賞完好漢坡的蕨類家族,前行不久即為以木板架高的賞鳥平台。此區的樹林裡架設有人工鳥巢箱,同時提供遊客近距離觀賞鳥類生態的機會。
經過了橫跨第四平台連接松林區的奧萬大吊橋,即進入第四平台等高的松林區,在此區有一座涼亭及十幾座木椅提供遊客休憩,坐在涼亭非常涼爽,可眺望下方之楓林區。回程經過奧萬大吊橋後,可由第四平台接森林公園步道,除了有森林教室外,還有成林的九芎,當深秋楓紅之際,也是九芎綠葉轉紅時節,與楓葉共織奧萬大深秋的繽紛色彩。
奧萬大森林遊樂區由於位處深山谷地,強風不易進入,區內年均溫約19.1℃,年雨量約2,370公釐,相對濕度約80,屬於暖溫帶中性偏乾的氣候,相較於一般中海拔森林來得乾燥,櫸木、山肉桂、阿里山千金榆、栓皮櫟、青剛櫟及九芎等是本區的代表樹種。而其他如岩生蕨類、有刺植物等適應乾燥氣候的植物也是本區的一大特色。
和其他森林遊樂區比較起來,奧萬大顯得小巧精緻。或許您可以安排三天的行程,從埔里出發,穿越原住民部落的歷史長廊,再進入森林遊樂區享受春櫻、夏瀑、秋月、冬楓的盛宴,享受一趟人文生態之旅。
【如欲安排前往建議事先電話聯繫確認】

日期 08/06 星期五 08/07 星期六 08/08 星期日 08/09 星期一 08/10 星期二 08/11 星期三 08/12 星期四
天氣狀況 多雲時陰陣雨或雷雨 多雲時陰陣雨或雷雨 陰陣雨或雷雨 陰短暫陣雨或雷雨 陰時多雲短暫陣雨或雷雨 多雲短暫陣雨或雷雨 多雲短暫陣雨或雷雨
最高溫℃ 25 26 24 25 26 26 26
最低溫℃ 19 19 19 19 19 19 19
降雨機率 70% 70% 100% 0% 0% 0% 0%
08/06 星期五
多雲時陰陣雨或雷雨

旅客評價 (Google Map)

4.4
諸天兵
4 個月前

2020.12.31 自然生態介紹 老少咸宜

諸天兵
6 個月前

2020/10/24 裡面有自然生態的介紹,還有一些昆蟲的標本等,小朋友很適合這裡~~~

Snow Huang
8 個月前

策劃的活動CP值高,五星推薦 能認識到很多動值物生態 例如:蛇蛙昆蟲等習性,雨傘節/眼鏡蛇個性溫馴,不隨意招惹是沒事的

Jimei Liu
9 個月前

參與教育中心研習課程(如野生動物調察、精油製作……),與自然的距離更近一些

shake square
1 年前

充滿教育意義的地方,有很多的標本跟有趣的剖面圖,外面有路程地圖可以看