:::
桃園 復興

東眼山自然教育中心

東眼山自然教育中心

東眼山自然教育中心位於桃園市復興區霞雲里,隸屬於林務局新竹林區管理處,占地916公傾,海拔高度650~1,212公尺之間,山形由遠處眺望恰似倒臥的人的側臉,清晨的日出由側臉眼窩的位置升起,因而得名。
沿著東眼山林間步道緩慢地往上行走,一棵棵高聳入天的柳杉,彷彿是在比賽誰能夠先摸到藍色的天空,一棵還比一棵高。這些人造林,以柳杉、杉木為主,綿延達數百公頃,是東眼山森林遊樂區的特色之一,也說明了台灣早期的造林政策,從林間步道入口一直到山脊線,都感受到這片人造林的魅力。夏季時,棲息在樹幹上的蟪蛄一同放聲合鳴,不需指揮,不需樂譜,就可以演奏出大自然美妙的樂章。當您在林間行走時,可留意您的腳步,您會不經意發現步道上有許多錯綜複雜、交互纏繞的樹根,這些是步道旁樹木的根,您可以停下您的腳步,仔細地欣賞樹根生長的方式,以及樹根曲線之美。
經過了一大片的人造林後,來到了山脊線,沿著山脊線上的步道行走,步道兩旁的闊葉林,凸顯了東眼山森林遊樂區原始森林的特色,主要是以殼斗科與樟科的植物為主。東眼山森林遊樂區的天然闊葉林因為受東北季風的影響,因此涼溫帶森林下降至山脊線,又因為東北季風風壓的影響,造成林中的樹木較密,且樹幹大多不粗大的現象。在這一片闊葉林中,粉紅色的西施花總會在春天時不吝嗇地展現花顏,吸引遊客的目光。西施花是屬於喬木狀的杜鵑花,又稱為西施杜鵑,喜歡生長在暖溫帶的環境。
由於東眼山森林遊樂區經常有雲霧繚繞,因此環境較潮濕,成為蕨類與苔鮮類生長的天堂,無論是步道旁、樹幹上與石壁上,到處充滿了綠意盎然的景象。步道旁古老的蕨類─瘤足蕨,是台灣雲霧帶森林重要的指標植物之一,看到它時,往往也就可以欣賞到雲霧或檜木。
東眼山林道沿線有許多的地層露頭,包括乾溝層、大桶山層、木山層與南港層,岩層內含有許多貝類、有孔蟲、海膽等生物的生痕化石。藉由這些生痕化石,科學家們可以用以觀察、推測3,000多萬年前這些生物的覓食、休息等行為模式及環境狀態,是極具科學研究與自然教育價值的瑰寶。另外,包括河流侵蝕、搬運、波痕、洋蔥狀風化、結核等地質景觀,也常能在這些地層露頭中觀察得到,在漫步東眼山林到之餘,也能享受一趟精彩豐富的地質之旅。
走到東眼山森林遊樂區的最高點,可在瞭望台上遠眺桃園、三峽、淡水河與七星山系,山巒、溪流與城市,盡收眼底。在瞭望台上,時而會有雲霧飄來,您可以體驗「坐看雲起時」的美景,享受漫步在雲端的浪漫景緻,您一定會喜歡上東眼山。
【如欲安排前往建議事先電話聯繫確認】

日期 08/05 星期四 08/06 星期五 08/07 星期六 08/08 星期日 08/09 星期一 08/10 星期二 08/11 星期三
天氣狀況 多雲 多雲 多雲短暫陣雨或雷雨 多雲短暫陣雨 多雲 多雲短暫陣雨 多雲短暫陣雨
最高溫℃ 25 26 26 26 26 26 26
最低溫℃ 23 23 23 23 23 23 23
降雨機率 20% 20% 40% 0% 0% 0% 0%
08/05 星期四
多雲

旅客評價 (Google Map)

4.2
洪婉榛
3 個月前

洪婉榛
3 個月前

蔡大緯
4 個月前

對東眼山山林生長的各種巨木有詳盡介紹。

Michael Kao
7 個月前

性質類似惠蓀林場風景區,介紹東眼山生態環境。目前重新裝修中未開放。

Tsuna Shigure
2 年前

教室空間很棒,兼具自然風格與開闊感。 不過有些地方滿陳舊的。 如果有更多相關介紹與擺設會更好。