:::
宜蘭 三星

蔥蒜美食館

蔥蒜美食館

許多人進宜蘭縣三星鄉不是為了山珍海味,而是為了一嚐清甜好比時蔬的三星蔥。三星鄉雨水充沛、土壤和水質較無汙染,因此青蔥品質好,可以明顯看出蔥白較長、質地細、汁多香甜、沒有嗆辣味。因為蔥味香濃、口感清脆不易軟爛,才能從一般家常菜料理中的配角搖身一變成為盤中主角。<br/><br/>為了滿足民眾到三星鄉一嚐蔥蒜料理的期待,民國95年三星鄉農會將原有穀倉改建成「蔥蒜美食館」,並結合田媽媽班研發出各式蔥蒜料理,依季節每兩到三個月調整菜單,開發出上百種菜式,生意之好。<br/><br/>「一天平均用掉近15公斤的三星蔥。」田爸爸劉燉祺自傲的說,不一定要繁複的烹調手法,三星蔥的美味只要清燙過後、淋上一點蠔油就能完全展現出來。<br/><br/>三星三寶「三星蔥、白蒜、上將梨」皆可入菜,每年7月1日是上將梨上市的季節,搭配時令推出「蔥梨餐」,將肉質細緻、香甜多汁的上將梨搭配牛腩、軟絲、雞湯上桌。上將梨採收期從7月到9月、產量少、成本高,一定要到產地才吃得到,因此限時供應的蔥梨餐在夏季非常受歡迎。  <br/><br/>最熱門的外帶商品「紅麴香蔥包」是將宜蘭酒廠自製紅麴加進麵糰裡,外層吃得到手工麵糰的咬勁、內層有豬絞肉與蔥段多層次的香氣。一年四季到這裡都可以大啖蔥蒜大餐,若吃到欲罷不能,還可以到旁邊的展示館採買新鮮的三星蔥、上將梨、宜蘭各農特產品,將三星鄉的美味全數帶回家。

樂活特色小吃 老倉庫美食系列之一:三星蔥蒜美食館 池上碗公餐
出產好食材的地方就會有田媽媽,由米倉改建的三星鄉田媽媽蔥蒜美食館,隨著三星蔥的名氣打響名號,究竟有什麼樣的特色料理等著我們去品嘗呢?池上「大碗公餐」是起源於從前人們為了體諒農民巡田的辛勞,家人將盛滿一大碗公的飯菜做為便當以慰勞農民的辛苦。

日期 02/26 星期五 02/27 星期六 02/28 星期日 03/01 星期一 03/02 星期二 03/03 星期三 03/04 星期四
天氣狀況 陰天 多雲時晴 晴時多雲 晴時多雲 陰短暫雨 多雲短暫雨 晴時多雲
最高溫℃ 22 18 19 22 19 18 20
最低溫℃ 17 14 15 17 15 15 16
降雨機率 20% 10% 10% 0% 0% 0% 0%
02/26 星期五
陰天

旅客評價 (Google Map)

3.8
arag LU
本週

一人350,照片的份量是4人份。櫻桃鴨,硬。蔥油餅,蔥非常稀薄,餅很油,超級無敵失敗,連隨便路邊攤都比這好吃。蝦新鮮,份量奇少,一人分到2隻。一盤蔥當主角和配角香菇當作青菜。水果是非常小顆的櫻桃一人數粒。個人覺得CP值頗低。

arag LU
1 週前

找不到地方吃飯可以來這滿足自我的生理需求 但絕對不會來第二遍,鴨肉感覺放了好幾天,連蔥油餅宜蘭最不會踩雷的食物都可以那麼不驚艷 可是老闆娘很親切、服務態度很好

俞小俞
1 個月前

菜色一般般,當天溫度8度,送來的飯是溫冷的,跟服務人員反應不理會,還好有熱湯。下次不會再來。

Iven Hsieh
1 個月前

老闆娘對孩子很友善 我們點雙人套餐,菜色OK 只是我吃不慣滿盤的三星蔥(驚) 戶外有一溜滑梯,小孩玩的很開心

邱清怍
2 個月前

典型農村菜色,可口美味,推薦肉包很好吃,有加一點三星蔥在內,所以吃起來香味撲鼻,又沒油膩感,餐後又外帶數包回家。(10個一包才120元,很便宜) 另有蔥餡餅也不錯吃