:::
雲林 台西

蛤仔輝漁產料理

蛤仔輝漁產料理

位於台西鄉五港村的「蛤仔輝特產中心」,見證了海口田媽媽艱辛的創業歷程。台西是蛤仔的故鄉,民國六十年開始發展養殖漁業,現在是台灣文蛤養殖量最大的區域。
田爸爸林江輝在父親過世後回鄉接手家裡的養殖工作,跟太太林祝妃運用家裡養殖的文蛤、鹹水蝦、虱目魚和鮮蚵產品加工,累積心血、建立起台西海口小吃的風味。因為醃製文蛤出名,被好友們取名「蛤仔輝」的綽號,成為店裡的活招牌。
台西海味的特產料理中最出名的「蚵仔湯包」在網路上被封為天下第一鮮,以蒸氣萃取的文蛤原汁代替水、鹽、味精,餡料中加入了文蛤湯汁、蛤肉、豬肉與蔬菜,將大海的鮮味鎖進湯包中,麵皮用蔬菜、地瓜和在來米漿調製而成,口感清爽鮮美、不油膩。除了在店內品嚐也可訂購冷凍湯包,以高溫蒸煮後再急速冷卻、確保安全衛生。
愛吃蚵仔朋友絕不能錯過外型貌似日式蛋包飯的「蚵仔蛋包」,上桌後將薄嫩的蛋包切開、蚵仔滿溢出來、粒粒飽滿紮實、不糊爛,份量十足有誠意,讓吃過的人都讚不絕口。
台西一帶的文蛤多採混養方式,他們將混養文蛤魚塭裡的鹹水虱目魚加工變化,以70:30的比例與新鮮豬肉調製而成「虱目魚香腸」保證無刺、脆彈爽口;還有處理好、經過簡單調味的虱目魚肚,都是海口的人氣伴手禮,適合都市中不易吃到新鮮魚鮮的顧客。

蚵仔湯包

蚵仔蛋包

日期 07/24 星期六 07/25 星期日 07/26 星期一 07/27 星期二 07/28 星期三 07/29 星期四 07/30 星期五
天氣狀況 多雲時陰 多雲短暫陣雨或雷雨 多雲短暫陣雨或雷雨 多雲短暫陣雨或雷雨 多雲短暫陣雨或雷雨 多雲時陰短暫陣雨或雷雨 多雲短暫陣雨或雷雨
最高溫℃ 31 31 31 32 32 32 31
最低溫℃ 27 27 27 27 27 27 27
降雨機率 20% 50% 40% 0% 0% 0% 0%
07/24 星期六
多雲時陰

旅客評價 (Google Map)

3.8
老凱
2 週前

難吃,服務又差,根本不會再想去第二次

老凱
2 個月前

一些沒來吃過的人 來這留一星評價 到底是在垃圾幾點的?

康康
3 個月前

可以辦桌菜,也能單點嚐鮮。推~鮮美大白蝦…入口軟嫩的蔥燒鯽魚…滿滿蚵仔的蚵仔包…再配清甜不油膩的蛤蜊湯…美味呀!只是……明明是田媽媽,定位怎變蛤仔輝咧@@"

Fuso Lee
5 個月前

菜量很少 例如特色虱目魚香腸(有點酸味不確定是否壞掉 )10人一桌一人夾不到一口 魚料理看不到魚肉只看到醬湯 店名蛤仔結果蛤仔是大家都認為沒有菜了 擦嘴巴以後才端上來 當然 量仍是少的可憐 由於不是我付錢 不確定是否是因為我們點的是小盤 若以平常10人的桌菜量 這裡似乎一盤只有四五人的份量 當然你可以白飯吃給他飽 跟附近店家相比 這裡客人是滿滿的 但是我真不覺得值得。

台西之子(藝中人)
8 個月前

我是台西在地人,也是蛤仔輝特產中心的好朋友,關於最近(109年父親節當天)有顧客到臉書「爆料公社」爆料之事,此事已造成店家不少衝擊,影響店家聲譽甚多。說是黑心店家欺負外來客有點言重了,店家也非故意要誆騙消費者,而自毀辛苦經營17年的店譽。這件事情任何一方沒有所謂的對與錯,只是溝通上出現問題,才會造成今日的誤會,正所謂清者自清,濁者自濁,所以本人必須導正視聽,維護台西人的尊嚴,以免更多人陷入迷思,繼續用不正確的訊息散播傷害雙方。 這件事情許多人糾結在文蛤與赤嘴(環文蛤)的價格及口感問題,有的說是店家隨意更換菜色,但大多數的人對此事來龍去脈還未清楚,就各自以主觀意識來評論,斷章取義,這樣只會模糊整件事情的完整性。其實店家老闆娘事先是有好意告知顧客,此季節(每年暑假期間)文蛤較不肥美,建議改吃當季野生赤嘴稀少又肥美,可能客人並未馬上拒絕,等上菜食用一半發覺不一樣,又於全部食用完結帳時才質問櫃台小姐,說是會爆料,這也是店家始料未及的(這些過程都有監視錄影可作證)。也對於沒有盡到完善的溝通,造成顧客的誤會,在此代表店家表示歉意,也請店家再加強服務態度及員工教練訓練。 但大家可能不知道,店家目前所使用的文蛤是屬於中等的目前批發價一斤65元(其實店家自己也有養殖文蛤,成本當然壓低),而赤嘴則是野生大顆的一斤也是65元,價格上其實是一樣。且赤嘴有比原先文蛤每盤重量多約200公克,就肉塊赤嘴也比文蛤稍大,至於口感則見仁見智,要說何者吃虧,只有真正吃過的還有當事人才知情了。