:::
花蓮 富里

養生餐坊

富里養生餐坊

花蓮縣富里鄉「羅山村」是國內第1個有機農業村,田媽媽林桂妹用家裡栽種的蔬果與稻米,搭配傳統客家料理,秉持家庭料理樸實豐盛的精神,在羅山村入口處經營「養生餐坊」。

她用東部特有的放山雞、客家媽媽手工製桔醬、傳統梅干扣肉、自家農田種的富麗米與無毒蔬菜,讓客人吃到樸實自然的客家味。此外,自家蓮花池生產的蓮花不僅可觀賞,每桌泡上一壺天然的蓮花茶或煮成「蓮花養身湯」,清熱解膩;另外每天現採荷葉包成的「荷葉飯」香氣四溢,是養身餐坊給客人最大的禮物。

羅山瀑布下方的淺丘上有幾個終年噴泥不斷的泥火山,當地人以火山泥作為天然鹽滷,配合非基因改造有機黃豆做「火山豆腐」。火山豆腐乍看之下像板豆腐,有濃濃的黃豆香,但沒有一般豆腐的微酸味,口感紮實不易碎;林桂妹說,不花俏的「涼拌豆腐」最能吃出它的原始粗獷滋味。


羅山村主作物如荷花、黃豆等農產品都獲得有機農產品的檢驗證書,回想當初嘗試種非基因改造黃豆,以人工播種、除草,建立無毒、無農藥環境;前2年產量少、蟲害多,種到第3年才總算成功,可對外銷售,如今每年維持每年2000斤產量,苦盡甘來。

結合農業、生活、自然生態和歷史人文,羅山村發展出獨特的農村旅遊。週休假期計畫一趟有機村生態之旅,體驗製作火山豆腐、用有機米炒米香、洗愛玉、做藥草皂,住農家民宿,呼吸跟都市截然不同的清爽空氣。

招牌菜:泥火山豆腐

招牌菜介紹:班員種植花蓮區改良場育種的「花蓮1號」黃豆,有機栽培且非基因改良,加入當地特殊之泥火山滷水,純手工製成,是很特別的豆腐喔!

山豆腐
當地人以火山泥作為天然鹽滷,搭配非基因改造有機黃豆做成的「火山豆腐」
荷葉飯
每天現採荷葉包成的「荷葉飯」
日期 04/20 星期二 04/21 星期三 04/22 星期四 04/23 星期五 04/24 星期六 04/25 星期日
天氣狀況 多雲時陰 多雲 多雲時陰短暫雨 多雲短暫雨 陰短暫雨 陰時多雲短暫雨
最高溫℃ 25 28 28 27 26 25
最低溫℃ 17 18 19 20 20 19
降雨機率 20% 20% 0% 0% 0% 0%
04/20 星期二
多雲時陰

旅客評價 (Google Map)

4.1
maggie Wu
1 週前

菜的品質很好,食材新鮮

maggie Wu
2 週前

梅干扣肉肉質鮮嫩,皮的地方Q彈,餐點清淡養生。

馬羅
2 個月前

家常菜,還有農會農產品可以買東西很特別!

Carlos Huang
4 個月前

蔥燒豆腐軟中帶Q,蓮花茶淡香又好喝。

林玉香
6 個月前

有人情味,菜大盤, 用餐環境優雅乾淨!