:::
臺中 南屯

麻芛糕餅工作坊

麻芛是黃麻的嫩葉,主要產區在台中南屯,當地老一輩的人夏天煮麻芛湯,清火消暑。台中南屯的老街上,一家傳承百年的老字號餅店「林金生香」,同時也是田媽媽「麻芛糕餅工作坊」的所在地。

田媽媽陳富美回憶起林家糕餅的百年大業,第一代以製麵開啟了麵點類美食的大門。第二代林阿塗以麵龜及各式糕餅奠定家族事業的基礎;傳承到陳富美手上已是第四代,以麻芛為主題成功創造出台中代表性地方美食。她說:「吃的事業是良心事業,我們產品的顏色全來自原料麻芛,非添加色素;用料實在、堅持手工古法製作,才能奠定百年老店的地位。」

要將麻芛融入進糕點中,最麻煩的是去除苦味這道程序,以手工去梗留葉、再在畚箕上不斷搓揉、洗淨苦水後才可以使用。富美媽媽研究多時,在太陽餅的麥芽糖餡中加入乾燥打碎的麻芛粉,讓麥芽平衡了它的苦味,吃起來甜而不膩、不苦。

加入麻芛的狀元糕切開後質感綿細、滋味紮實,入口後微微的甘中帶苦,吞入喉順口清香,是非常適合配茶的點心,在考季和節慶時是最常缺貨的明星商品。

以萬和宮為中心的南屯老街是全台中市最老的街道,這裡的土角厝和紅磚牆讓人彷彿進入時光隧道,有濃濃的古早味氣息。目前堂堂邁入第五代百年老店,堅持口味不變,成功結合台中地方特產,希望跟著南屯老街的發展,讓年輕人認識這個傳統滋味。

日期 12/06 星期二 12/07 星期三 12/08 星期四 12/09 星期五 12/10 星期六 12/11 星期日 12/12 星期一
天氣狀況 多雲 晴時多雲 多雲 晴時多雲 多雲時晴 多雲 陰時多雲
最高溫℃ 23 23 23 23 22 22 21
最低溫℃ 20 19 20 20 20 19 19
降雨機率 10% 10% 0% 0% 0% 0% 0%
12/06 星期二
多雲
當前活動

旅客評價 (Google Map)

4.6
柚老闆

《林金生香的糕餅午茶 研香所》 🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵 這次會來南屯老街,主要是為了這家店來的,原本只有販售傳統糕點的老店,已下午茶的方式呈現! 店裡除了環境相當不錯以外,糕點~茶飲~都很齊全,最特別的是利用麻薏製作的甜點跟飲品,也是很值得一試! 🔸翠峰高山烏龍 🔸綜合綿密狀元糕 🔸收涎餅

柚老闆

裝潢還不錯,麻芛的點心還不錯,有點像類似抺茶點心的微微苦味,個人比較喜歡 麻芛生乳酪蛋糕!

陳慧儒

杏仁糕及麻薏糕很細緻化口性好 ,好吃😁

宇文矞

手作甜點真的好玩又好吃,沏一壺暖暖的高山茶,雲仙一般的悠閒時光;解說用心詳細,值得一去再去的好地方😊

Andy劉繼元

超棒的下午茶地點 室內約10桌 有大小桌 可以品一下茶 吃一下古甜點