:::
苗栗 三義

神雕邨複合式茶棧

「邨」是「村」的古字,民國84年三義木雕博物館開館,沿途兩條木雕街有各家師傅展現神 乎奇技的木雕工法,因此這裡被稱之為「神雕」邨。當年客人的一 句玩笑話:「這裡全是木 雕店家,沒有餐廳,難道大家都吃木頭嗎?」讓性格豪爽的阿雪媽媽,決定打頭陣開餐廳,主 打擂茶、簡餐和農特產,後來轉型成複合式餐廳。

阿雪媽媽是彰化的閩南人,個性開朗、喜愛與人交流。婚前不會做菜的她當了客家媳婦後,跟 著婆婆學習做客家菜,她說:「客家人吃鹹不吃甜、菜餚裡鮮少放糖,也因為客家人大部分住山城裡,到平地取貨不易,因此客家媽媽們都發展出一套自給自足的本領,自製蘿蔔乾、梅乾菜、桔醬等。」來這裡用餐經濟實惠,可視人數調整餐點份量,梅干扣肉、薑絲大腸、客家小炒、蘿蔔乾豬肉湯,都是道地的客家美味;菜餚可會依據季節變化,炒桂竹筍、鹹蛋苦瓜都是開胃下飯的好選擇。

此外還可以來這裡體驗客家擂茶。阿雪媽媽說,古早時代擂茶是某種身分象徵,家裡經濟條件不錯才有多餘穀物可以曬乾、擂茶。阿雪媽媽 說,閩南人「泡」茶 葉,客家人「磨」茶 葉。「客家擂 茶」將茶葉、堅果和穀物依照順序 磨成細粉,產生熱氣將食物磨成黏稠狀,再用湯匙從大缽上把它們刮下來、以熱水沖泡後飲 用。現在擂茶已成為大眾皆知的客家精神代表,早晨起來喝上一 杯,堅果和米香的香氣在鼻 腔久久不散,精神充沛。

日期
天氣狀況
最高溫℃
最低溫℃
降雨機率
01/01
當前活動

旅客評價 (Google Map)

3.8
genchi wang
1 週前

東西真的不好吃、用餐環境濕氣味很重 廚藝真的需要再檢討🙁不是每一個人都能用便宜的食材烹調出上等的美味 店家唯一貫徹客家精神的就是中午至少有80人團體用餐卻不開冷氣! 客家風味不是這樣營造出來的。

genchi wang
1 週前

滿懷期待的想說應該是好吃的客家和菜,每道菜都有很大的進步空間,食材實在不ok,味道是菜餚的靈魂食材則是成就這菜餚的關鍵...

Chia I Ting
1 週前

不像其他評論寫的那麼好吃⋯⋯。 太多食物有冷凍味,感覺起來沒有很新鮮。 唯一只有雞肉那道,雞肉是嫩的還可以! 其他都覺得不是那麼好吃⋯⋯☹️

Ruth Chen
3 週前

菜餚和白飯還有擂茶都很讚👍 洗手間也很乾淨,適合帶小孩一起用餐的地方

YL C
8 個月前

價格不親民