:::
新北 瑞芳

神仙的窩

神仙的窩

雙溪的山藥是神仙的食物。野生山藥切開後非常濃稠,裡面富含黏蛋白跟消化酵素,不但幫助消化、是很好的健康食品。「基隆山藥」是世界排名第二名的原生種山藥,因為產量少、價格高,缺乏市場競爭力,瑞芳區農會協助農民開發山藥點心,民國91年成立田媽媽,把山藥點心推廣給更多民眾,改善農民生活。

山藥饅頭、山藥土司

山藥饅頭、山藥粿、山藥土司、山藥銅鑼燒等十多種品項,打響瑞芳區農會山藥點心的名號。白白胖胖的「牛奶山藥饅頭」。另外以山藥、南瓜子、枸杞打入麵糰揉製成的「金黃饅頭」口感Q軟帶勁、層次分明,是健康養生的新選擇。

▲山藥饅頭
▲山藥土司
山藥銅鑼燒、山藥粿

「山藥銅鑼燒」是另一項主打點心,煎到金黃鬆軟的麵皮中夾進綿密的山藥餡。「山藥粿」將在來米粉中加入山藥、紅蘿蔔、臘肉或素火腿,用傳統炊粿手法製作而成,看得到一塊塊白色山藥,吃起來鬆軟清香,是山藥鹹點的代表作。

▲山藥銅鑼燒
▲山藥粿
野薑花粽

「野薑花粽」純天然香料完全不添加人工香精,蒸過的粽子一打開就聞到濃濃野薑花的香氣。常態生產十多種山藥應景點心,端午節的山藥養生粽、中秋節的山藥酥、元宵和冬至的山藥湯圓、過年期間的山藥八寶年糕、山藥紅麴發糕,都是田媽媽們的山藥用心之作,「山藥專家」實至名歸。

日期 07/05 星期日 07/06 星期一 07/07 星期二 07/08 星期三 07/09 星期四 07/10 星期五 07/11 星期六
天氣狀況 多雲午後短暫雷陣雨 多雲午後短暫雷陣雨 多雲午後短暫雷陣雨 多雲午後短暫雷陣雨 多雲午後短暫雷陣雨 多雲時晴 晴時多雲
最高溫℃ 33 33 33 33 34 34 33
最低溫℃ 25 25 25 25 25 25 25
降雨機率 30% 50% 60% 0% 0% 0% 0%
07/05 星期日
多雲午後短暫雷陣雨