:::
宜蘭 大同

泰雅風味餐

田媽媽泰雅風味餐廳是位於宜蘭大同鄉玉蘭部落的一家特色餐廳,主打原住民特色料理並融入現代人的養身概念,堅持使用山上新鮮現摘的季節野菜,調味也都是用天然的調味料為主, 多以馬告(俗稱山胡椒)、打那(俗稱刺蔥)入菜調味。打那雞、山豬肉刈包、馬告香腸都是這裡的特色餐點。
餐廳可以選擇單點或是套餐,如果是素食者也不用擔心,餐廳也提供素食套餐。
第一代「田媽媽」陳美玉不但推廣泰雅美食,還成立西雅諾手工藝坊,教導原住民傳統手工藝,創造社區婦女就業機會,2005年榮獲神農獎。兒子陳智仁退伍後,也加入推廣原住民美食的行列,透過研發各式各樣的料理,讓餐廳的菜單推陳出新,跳脫原住民傳統菜色,打造多樣化創意料理。

打那雞

用刺蔥做醬料然後淋在醉雞身上,再搭配百香果青木瓜,這道菜在夏天是很多饕客最愛的餐點。醉雞Q彈多汁,搭配百香果青木瓜,讓整個味道提升到另一種層次。

山豬肉刈包

早期原住民以刺蔥和珊瑚礁馬告做為食材或是調味料,而這刈包的特色即在於刈包皮是加入刺蔥粉做成;裡面的豬肉則是自家山上養大的山豬,大火快炒之後,夾入刈包皮裡即完成,是原住民的漢堡 。

地瓜昭和葉

地瓜條搭配自採的炸昭和葉(山芹菜),這絕對是在地特色美味料理!

日期 12/01 星期四 12/02 星期五 12/03 星期六 12/04 星期日 12/05 星期一 12/06 星期二 12/07 星期三
天氣狀況 陰有雨 陰有雨 多雲短暫雨 陰短暫雨 陰短暫雨 陰短暫雨 多雲
最高溫℃ 18 20 25 23 22 20 25
最低溫℃ 16 17 18 20 19 17 18
降雨機率 90% 70% 40% 0% 0% 0% 0%
12/01 星期四
陰有雨
當前活動

旅客評價 (Google Map)

4.2
Maverick Liou
1 個月前

本人沒有用餐,因為Google地圖提供的假日(星期六日)晚間營業時間表示為七點半結束是錯誤的資訊,實際上櫃檯的妹妹說假日為六點半結束,已經送出資料修改通知,留言提醒以後要前往的旅客。

Maverick Liou
1 個月前

喔喔 吃過那麼多原住民料理 第一次吃到那麼好吃又美味健康 尤其那馬告做的任何一道菜及打拿做的抄蛋 香就是香 沒吃過 日後一定會懷念

辣辣
1 個月前

使用在地的食材準備的餐點,很有在地特色,今天非常幸運,吃到在地特色的小米飯,小米經過酒釀,有這特殊的發酵香氣,有一道炸蔬菜也非常特別

Diana
1 個月前

當日打電話要預訂餐廳,結果老闆娘說她們休息,我們失望打算回民宿吃泡麵,後來老闆娘佛心來著不忍我們11個人餓肚子,打電話來說要煮給我們吃啊⋯⋯太高興了不用吃泡麵了😆 我們點了$3000的合菜還加了一份油雞, 還外帶了一份炸喜那拼地瓜,老闆娘親切好手藝,當天點的菜全吃光光CP值超高,非常推薦的一間餐廳👍

Simonetta Ho
2 個月前

田媽媽是一間每到宜蘭太平山、武陵一帶會造訪的店,位在山腳下的小村落中,建議要先訂位,營業時間也只有短短的兩個餐期。 這裡的料理很忠實呈現食材原味,調味都不是重油重鹹的路線(因此可能不適合所有人),打那雞清涼爽口,肉質Q彈完全無負擔,合菜也可以加價換自己屬意的菜色,如我們就加了魚,清蒸的口味,讓魚肉鮮甜嫩口,非常美味。山豬肉刈包融合原民與漢人料理,炸野菜、馬告生菜等等都很好吃。免費的飲料,有加原民香料,夏天喝到簡直消暑享受。 每年造訪品質都很穩定,吃完附近也有不少客家菜包、粿、滷味的店可以逛,推薦。