:::
南投 國姓

桑園工坊

桑園工坊的成立起源於921地震,原本是家庭主婦的侯文玫媽媽經過這次事件後意識到人生無常,思考著:「難道我的一生就這樣子了嗎?」希望能在之後的人生裡建立起一番自己的事業。她積極地學中餐、調酒、烘焙,發現從小愛吃麵包的她對烘焙特別有興趣,於是結合一群志同道合的田媽媽們開設「桑園工坊」,成為大家的圓夢基地。<br/><br/>文玫媽媽家種桑椹,每年3~4月採收後熬成桑椹果醬,另用當季新鮮盛產的素材製作像是梅子醋、果醬等;點心的原物料來自媽媽們家自種的新鮮水果,從原料開始熬餡、手工擀皮、烘烤製成。這些樸實無華的點心被放入口時沒有甜膩的化學香氣,反而是一口接一口,淡淡甘甜味留在味蕾上。<br/><br/>「手工芋頭酥」選自南投大石的芋頭,澱粉質夠,煮到綿密的餡料不僅能吃到芋頭淡雅的香氣,還保留了顆粒的口感。每年4月份採收梅子,文玫媽媽自製醃梅子,醃漬兩年後取出湯汁、加入白鳳豆調製餡料,包成淡淡褐色的「梅子酥」,有古早鹹酸甜的滋味。

回想起當初開店過程,產品口味前前後後調整了一年多才建立好,因為沒有店面所以只好自己開拓客源,挨家挨戶試吃;她說:「人遇到一些難關,想法就會越來越豁達。」她們堅持東西不等客人,接到訂單時才手工製作,媽媽個性憨直、做事認真的態度讓許多客人一試成主顧。

手工Q梅∼紫蘇梅∼去蒂頭∼劃刀∼粒粒皆辛苦!
手工Q梅∼紫蘇梅∼去蒂頭∼劃刀∼粒粒皆辛苦!
日期 12/02 星期三 12/03 星期四 12/04 星期五 12/05 星期六 12/06 星期日 12/07 星期一
天氣狀況 晴時多雲 晴時多雲 多雲 晴時多雲 晴時多雲 晴時多雲
最高溫℃ 20 19 20 20 22 23
最低溫℃ 14 13 16 15 16 18
降雨機率 10% 0% 0% 0% 0% 0%
12/02 星期三
晴時多雲