:::
苗栗 三義

卓也小屋田媽媽

卓也小屋田媽媽

中國在三千多年前已經知道利用生鮮藍草染色。我們耳熟能詳的「青出於藍」這句古老諺語,便是出自荀子,由於目睹染匠從綠色「藍草」中染出更為出色的青豔色彩,因此從不可思議的轉化過程與其染色結果,因而發出「青取之於藍,而青於藍」的喟嘆。其實現在有許多植物含有許多天然色素可供染色,甚至可用來入菜,讓餐點能夠以更健康的方式呈現豐富的色彩。
名鋤擺桌現在走向以「食農教育-染人體驗」為發展方向,透過簡報檔進行解說,以及實地到訪染料植物園進行田園染料植物巡禮,讓大家學習、認識可用來染色之植物,並因應時節進行簡單之農事操作或收割,再來將染料植物或食材進行調製、加工處理,並將染料植物入菜烹調,讓遊客自己體驗如何將染料植物入菜,烹調完成後便可自行享用自己烹調之菜色,用完餐後可至染工坊實際體驗天然植物染布過程,集學習、體驗、娛樂於一體。此外,在這裡也有許多精緻植物染精品可供挑選。

日期 07/25 星期日 07/26 星期一 07/27 星期二 07/28 星期三 07/29 星期四 07/30 星期五 07/31 星期六
天氣狀況 多雲短暫陣雨或雷雨 多雲 多雲 多雲短暫陣雨或雷雨 多雲短暫陣雨或雷雨 多雲短暫陣雨或雷雨 多雲短暫陣雨或雷雨
最高溫℃ 26 27 27 27 26 26 26
最低溫℃ 23 24 24 23 23 23 23
降雨機率 30% 20% 10% 0% 0% 0% 0%
07/25 星期日
多雲短暫陣雨或雷雨

旅客評價 (Google Map)

4.3
Lai蘋蘋
1 個月前

評價不如網路上這麼高。入園參觀一人收費是150,沒說明清楚抵餐規則,僅告知可以全額抵扣餐費,實際上是飲品只能折抵50,簡餐折100,也就是點一杯奶茶170元只能折抵50,並不是全額抵扣。製作餐點非常緩慢,廚房有6位員工,我們的餐點竟然要等40分鐘,飲料都是沖泡並沒有什麼難度跟特別,不懂等待的理由為何?等了40分還有一杯飲品沒上桌,我們因為要趕車於是至櫃檯詢問,廚房工作人員的回應狀況外並且內部溝通不良,效率非常差,製作好了還用內用方式遞給我們,我們已經告知我們要離開帶走了,給我們內用的壺跟杯子到底在幹嘛?我們說是要外帶的,一位工作人員竟回應該飲品是無法做外帶的,到底你是店家還是客人是店家?不是你們應該要想辦法而不是客人替你們想方法吧?明明其他飲品都有做外帶跟內用,難道你們遺漏的紅茶最特殊沒提供外帶?一杯再普通不過的飲料(紅茶)能等40分鐘也是很厲害,你們工作流程有問題導致混亂是你們內部關係,請別在客人面前大聲嚷嚷說好亂喔這種話。總之CP值極低,完全不建議前往用餐參觀,飲料、餐點都很糟又貴,入園卷使用規則一開始也沒告知清楚,入園參觀也沒看到什麼,苗栗很多自然景點很美完全勝出卓也小屋。再也不會去這間飲料難喝又貴又慢的爛店,請前往用餐的人慎入。

Lai蘋蘋
2 個月前

2月26日入住大協力,園區環境不錯景色很美,房間也很乾淨,房間唯一缺點只有吹風機很弱。butbutbut,早餐體驗極差。限時8-9點供餐,一大堆人擠在一起,0840就缺了兩個菜,提醒後終於補了一道荷包蛋。吃早餐的時候看著窗外起霧的美景一直想,為什麼早餐要吃的這麼趕?無法想像如果是禮拜天早上是什麼樣的搶食狀況。詢問櫃台回應,因為有供應午餐,因此1000必須給午餐的人準備??不能拖到太晚,至少提早到0700或0730供應早餐會不會比較分散人潮。也許微小提議園方不會聽,反正還是這麼多人會來住宿。撇除早餐體驗,後面藍染體驗也是很有趣,小孩玩得很開心,but一早的心情都被早餐嚴重影響。

Rick Chen
5 個月前

卓也小屋個人非常推薦,入園清潔費100元但可以全額折抵消費,基本上裡面主要就兩間飲食店,一間主要是吃正餐,有簡餐以及火鍋,另一間則是在藍染DIY小屋對面的甜點,內用算人頭,幾個人使用內用座位就要點幾份餐點(甜點或飲料)。園區內不算大,但是很好拍照,走走拍拍的話大概可以在這個園區裡面逛個30分鐘左右,因為在山區,所以很多蚊子與昆蟲,園內有提供防蚊液,但如果有帶小朋友的還是自備防蚊液比較好,避免過敏之類的症狀發生。園內大部分的小屋都無法進去參觀,因為都是園內住宿的房間。裡面有藍染商店,但是商品價格偏高,建議可以去裡面的藍染DIY教室,可以體驗自己動手做的同時價格也比較經濟實惠,裡面找工作人員直接報名就可以,可以使用抵用券,一件作品可以使用一張,工作人員會根據你想要的圖騰來教學,很容易上手。交通方面,來的路上都是蜿蜒的山路,建議會暈車的一定要吃暈車藥,園區的入口在一個很小且陡峭的山路,往上開一小段路後就會看到工作人員,聽從工作人員導引就可以到停車場。

DANNY
5 個月前

真心建議餐點真的要好好改進一下,價格偏高,料理雖然有特色,但分量過少,七道創意料理聽起來好聽但每個都是一小口,石蓮花蜜一盤七片平均一個人1~2片,火鍋不是一個人一份菜盤,而是全部四個人吃一份菜盤,看隔壁桌的兩個人吃的那一份菜只比我們小一點點,我們每個人都是花一份套餐的4.5百塊的錢,分量如此寒酸,四人份的套餐全部裝成一盤菜盤出來就想打發,也是可以吃飽,就是一直免費加湯喝湯灌到飽或者手工餅乾吃到飽(來人餵公子吃餅),不然等上菜等等等等等等等等等等等等到飽起來(上菜速度實在很慢)。 環境是很優閒也漂亮,老闆和員工態度也很不錯,房間上格局也是挺不錯的,早餐比昨晚花錢的晚餐還豐富。兩顆星就給員工態度一顆和房間環境一顆。

K
5 個月前

20人出遊體驗有點糟糕 10人在餐廳用餐 另外10人不吃蔬食 餐廳打烊後借了餐廳外圍的桌椅用餐 純聊天音量不大的狀況下被服務員直接「警告」 服務員說:「再這樣吵鬧,我們要趕你們離開」 ok!我們在公共區域裡 跟店家道歉後 速速用完餐收拾乾淨離去 22:30有同伴才發現23:00後不提供熱水 只是一張小小的紙張告知放在浴室 萬一沒看到呢 應該在辦理入住時告知 才不至於30分鐘內要3-4人完成洗澡這事 接著朋友生日 我們在客廳唱生日快樂歌後 「沒有」喧嘩嬉鬧的聊天 此時房門響起敲門聲 要我們安靜一點... 是隔音太差?還是? 我想這是一次很差的住宿體驗 希望店家能提供更多的資訊在訂房入住時 任何規範請詳細告知 以免在我們一群人總消費金額達45000元的同時 還造成不悅的感受