:::
嘉義 六腳

田媽媽 QQ 米香屋

田媽媽 QQ 米香屋

走進嘉義縣六腳鄉像走進時光隧道,一片片方格整齊的稻田、傳統紅磚木造建築,讓人想起小時候回家過年的外婆家;蒜頭村中一間古早厝門口掛著田媽媽招牌「QQ米香屋」。<br/><br/>六腳鄉農會輔導牛埔田媽媽-QQ米鄉香屋,ㄚ媽級的田媽媽是農會家政班班長,憑著畢生對米食喜愛,做出充滿古早味米食料理,傳承古早味美學。QQ米香屋內部非常精簡,廚房就是工廠,訂單來了忙得不可開交,可是也可能門可羅雀。田媽媽一身好手藝,客人讚不絕口,讚美與訂單是給田媽媽最大的鼓勵、肯定。田媽媽黃謝翠花將家前的紅磚屋車庫改造成傳統「灶腳」,三位年紀加起來250多歲的田媽媽阿嬤每逢過年過節,總是大粒汗小粒汗地製作充滿古味的米食點心。過年拜拜蒸發粿、年糕,端午節包肉粽,中秋節做麻糬;農曆七月中元普渡常見的艾草粿、油飯、糯米腸、蘿蔔糕等一樣不少,傳統滋味和堅持品質的態度一點也不輸給年輕人。一如店名「QQ米香屋」,阿嬤們做出來的米食點心有Q軟口感和米香,大人小孩都喜歡。

店家位置

「古早味油飯」每到各大節慶時,訂單總是接不完。配料豐富,加入肉絲、香菇、蝦米、蔥頭,米粒油亮、香氣逼人,強調現炊現吃的好口感。「蘿蔔糕」將菜頭刨絲後再打成漿,加上阿嬤累積數十年的控火經驗,火氣足才能製成口感滑嫩、料香十足的蘿蔔糕。招牌「艾草粿」裡包進自己種的高麗菜、紅蘿蔔、芹菜和花生粉,將粿煮熟後加入艾草揉至光滑,包入炒料後蒸熟;軟Q的粿皮、鹹淡剛好的配料,很多喜歡吃粿的朋友,都指名要這一味。田媽媽古早味以食品為主:有油飯、肉粽、菜包、米苔目、紅龜、鹹粿等。田媽媽堅持現炊現吃新鮮口感,經常為了趕在中午前將產品送到客人手中,一大清早到廚房備料,將最好的食品盛上給客人,熱情不輸給年輕人。對於食材,田媽媽也非常堅持,以最好的食材,作出最好的料理,一路走來,始終如一。<br/><br/>阿嬤堅持東西絕不放隔夜,若是客人預定一早取貨,一定凌晨就起來做。「價錢看人歡喜甘願,品質一定要顧好,才對得起田媽媽這塊招牌」是古意阿嬤最常掛在嘴邊的一句話。

特色產品
紅龜、紅圓、菜包、麻糬
特色產品
芋粿巧、紅龜、肉粽、草ㄟ粿
店家情感
製作過程介紹

其他資訊

請預約訂購

日期 11/26 星期四 11/27 星期五 11/28 星期六 11/29 星期日 11/30 星期一 12/01 星期二
天氣狀況 晴時多雲 晴時多雲 晴時多雲 晴時多雲 晴時多雲 晴時多雲
最高溫℃ 28 26 25 25 24 25
最低溫℃ 21 20 19 18 17 19
降雨機率 0% 0% 0% 0% 0% 0%
11/26 星期四
晴時多雲

旅客評價 (Google Map)

5.0
Alex Yang楊尚光
11 個月前

Alex Yang楊尚光
1 年前