:::
基隆 暖暖

大菁休閒農場

大菁休閒農場

位於基隆暖暖山區的大菁休閒農場,占地約有600坪左右,這裡曾經是梯田茶園,處於兩座高山之山谷間的特色,以及長年濕冷的氣候,在在讓這裡的大菁植物充滿活力。大菁又可稱為馬藍,以目前最常見的4種藍染植物來說,大菁是顏色飽滿、品質最優,且最具實用性的藍染原料;雖然現今已出現進步的化學染劑,但這種充滿古早味的靛藍色,仍然廣受現代人的喜愛。 <br/>在大菁休閒農場裡,旅人可以獨創屬於自己風格的手提包、桌巾、手機套等各類實用布料,尤其遇上好天氣的時候,更可加快藍染的製作速度。而在等待染布乾躁的同時,旅人可以先到大菁農休閒農場後方的步道走走,在這裡不僅可以欣賞沿路的山色風光,還可以遇見許多極特別的植物,甚至還能找到百餘年前的海生魚木、各類驚奇少見的草木,大菁休閒農場都會小心地保存在農場之中。如果想要更了解這些植物的話,主人也會陪同喜歡自然山色的旅人賞景解說,讓每位來訪過的朋友,都可以獲得一趟知性的旅程。 <br/>當旅人遇上水果收成時節,也有機會在大菁休閒農場採收甜美的柚子,以及趣味的黑褐色竹筍等天然食材,雖然這裡所產出的竹筍外觀不同,但仍然擁有一般竹筍的美味,可說是款不能錯過的趣味食材。<br/>【如欲安排前往建議事先電話聯繫確認】

日期 11/24 星期二 11/25 星期三 11/26 星期四 11/27 星期五 11/28 星期六 11/29 星期日 11/30 星期一
天氣狀況 陰短暫雨 多雲 多雲短暫雨 多雲時陰短暫雨 陰短暫雨 陰短暫雨 陰時多雲短暫雨
最高溫℃ 20 21 22 20 18 17 18
最低溫℃ 20 20 21 19 18 16 18
降雨機率 30% 20% 30% 0% 0% 0% 0%
11/24 星期二
陰短暫雨

旅客評價 (Google Map)

4.4
散甲狼
5 個月前

農場裡草木扶疏、花繁葉茂,吸引了各式各樣的昆蟲駐足,在水池旁,還能聽到貢德氏赤蛙發出的的狗叫聲。聽說以前有種引蝶植物時,每日清晨可以吸引數千隻的蝴蝶來此開趴呢。這兒有種藍染的原料-大菁,這也是大菁農場之所以為大菁農場的原因,從清朝以降,暖暖與三峽的藍染可說是各據一方。 ㄧ塊四四方方的白布,經過了設計花樣、浸水、浸泡染液、漂洗、曬乾的步驟,很快就會大功告成。在等待的時間,農場主人摘了茶樹的葉子讓我們聞看看最自然的茶樹精油的味道;採了香水薔薇讓我們近距離體驗它的芳香;也找來了大菁的葉子讓我們看看這一點都不藍的綠色植物。終於曬乾完成啦,看著自己親手完成的藍色布料,飄在金黃色艷陽下的青草地上,飄啊飄啊...思緒彷彿也跟著飄到了好遠好遠的從前... 可能因為農場主人身體因素,無法介紹多一些關於這農場的一切,實在是稍稍可惜,也希望阿北能夠健康 讓更多人能體驗與大自然和諧共存的美好。

散甲狼
1 年前

環境清幽,附近有很多很棒的登山步道

蓁宸
1 年前

農場種植大菁...也有推廣藍染體驗~

romeolcl
1 年前

基隆市難得的技術農場。農場保護保育完善,太棒了。戶外教學活動最佳場所。老闆又熱情有知識與技術。

John Keller
1 年前

暖東峽谷往五分山步道,老婦失蹤5天後尋獲。也曾有小孩失蹤。傳。