:::
臺東 池上

換鵝山房民宿

換鵝山房

換鵝山房取名自王羲之以字換鵝的典故,距離池上火車站只有三分鐘的路程,三樓半的透天厝原是住家,是最有家的感覺的民宿。之所以王羲之以字換鵝典故為名,起因於換鵝一家都深深喜愛書法,尤其鵝爸爸更是以書法會友為樂,目前換鵝女主人「小珊」,也在山房開小朋友書法才藝班,只要你喜歡,到換鵝文房四寶隨時準備好等你體驗。換鵝更是單車旅行者旅途落腳的好所在,換鵝的男主人「小黑」曾經騎單車環島,因此最了解單車環島朋友的需要。
「鵝」是一種滋味美好、姿態幽雅的禽類,主人為此將「換鵝」引伸為「美好事物相互交換」之意。除非對國學、書法有所研究,不然換鵝的典故也許您我都不知。換鵝山房緊鄰池上火車站,主人蕭樹珊(小珊)在台北從事文學教育與記者工作後,受到池畔賴老師感召,92年2月回到了家鄉經營起民宿。表明上來看,換鵝的外觀建築對於民宿的經營吸引力不大,四層樓的標準透天建築,但因為富有禪意和田園風格也深受大家喜愛。
換鵝的房間包含兩人房、四人房,還有獨立小木屋等,適合各種遊客選擇。房間設計舒適、窗明几淨、陳設簡潔,但點綴其中造型奇特的壁燈與別具意義的字畫隨處可見。住宿均含早餐、品茗、腳踏車租借等,屋內除備有「池上鄉誌」供來客了解當地風土民情外,閒暇時不妨和民宿主人蕭老師悠閒品茗,聊聊池上的歷史。民宿雖然沒有提供餐點服務,但住宿附贈的早餐卻是值淂期待的,除了有蕭媽媽的愛心烹調外,領有烘焙證照的小主人更會以當季盛產之土雞蛋與蔬果,製作出驚豔的小點心。
喜愛中國書法畫作的遊客,也可和蕭老師一同研討欣賞,另外也有遊程安排,是先預約訂房才能享受更多服務喔!

其他資訊

進房 15:00、退房 11:00
日期 08/03 星期二 08/04 星期三 08/05 星期四 08/06 星期五 08/07 星期六 08/08 星期日 08/09 星期一
天氣狀況 多雲短暫陣雨或雷雨 陰短暫陣雨或雷雨 陰短暫陣雨或雷雨 多雲短暫陣雨或雷雨 多雲短暫陣雨或雷雨 多雲短暫陣雨 多雲短暫陣雨
最高溫℃ 27 28 27 27 28 28 29
最低溫℃ 24 24 23 24 23 24 24
降雨機率 30% 40% 90% 0% 0% 0% 0%
08/03 星期二
多雲短暫陣雨或雷雨

旅客評價 (Google Map)

4.6
裘得
2 個月前

乾淨,地點離車站很近,早餐豐盛又好吃,老闆夫婦親切又有禮貌,價錢合理。

裘得
2 個月前

老闆跟老闆娘十分親切客氣,手作早餐比外面早餐店賣的還美味。房間雖然沒有特殊裝潢,但樸實乾淨,渡過很棒的二個晚上👍🏻

陳梅桂
2 個月前

民宿環境清幽雅致,充滿藝術氣息。房間很寬敞舒適、浴室很乾淨。老闆、老闆娘親切和善。 老闆娘親自料理的早餐非常美味可口,蛋餅很酥脆、飯糰很Q料多。真的是很棒的旅遊住宿,值得推薦。

周志騰
3 個月前

約在7月份安排度假住宿到換鵝山房,到達池上車站後步行不到十分鐘就到達,映入眼簾的民宿讓人感覺就像回家一樣,辦理好程序就入住,住在一樓後面的房間,客廳相當寬敞,房間相當舒適,小朋友也睡得很安穩,房間後有個鐵捲門,鐵捲門後剛好可以停車,這點頗為便利。 浴室也在房外旁邊而已,一樓也有洗衣機提供洗衣脫水(還有懷舊洗衣板),洗衣脫水後旁邊也有曬衣架可以曬衣服,有一次出遊老闆怕是變天還幫忙收拾在曬的衣服,實在很貼心。民宿是有門禁時間的,盡量是配合民宿比較好管理。換鵝斜對面就有家全家便利商店,臨時要買個甚麼都買的到。隔壁就是悟饕池上便當故事館,農會的直銷驛站也在隔壁巷而已,星期三、六過個馬路就有夜市,大坡池也不遠,附近還有許多可以逛的地方,這次的度假沒有全部逛到有點可惜。換鵝算是鬧中取靜的好地方,入住經驗整體算是愉快。期待有機會再去台東玩還可以再來入住。

陳傳舜
3 個月前

原本當天都到民宿了,房間鑰匙也拿在手中,還跟老闆借腳踏車去逛逛,沒想到中途小孩受傷需要去打破傷風,跟老闆說明後,老闆非常爽快幫我們取消,不收取任何費用,非常不好意思,也謝謝老闆!