:::
宜蘭 冬山

珍珠休閒農業區

珍珠休閒農業區

位於宜蘭縣冬山鄉的珍珠休閒農業區,範圍包括了珍珠村全部及鄰近五個村的一部分,面積廣達300公頃。農業區農民大都以稻作為主,現僅耕作一期稻作,其他時間則為休耕。近年來因政府提倡轉作,有農民將部分農地轉作市民農場、林地、南瓜園、荷花池等,為農業區帶來豐富的景觀面貌。
南瓜園、竹子生態園區、稻草工藝館、風箏體驗館、草垺王公、靈石、珍珠項鍊、冬山河自行車道、森林公園等都是珍珠休閒農業區內相當著名的景點,而在冬山河河邊、灌叢芒草、橋樑邊、旱田、菜圃、竹圍、樹林裹,一年四季幾乎都可以看到各式在此成長的留鳥蹤影,在秋冬之際則會有候鳥加入,讓珍珠休閒農業區成為絕佳的賞鳥所在。此外,冬山河流域從上游至下游均有相當豐富的魚類,因此,在農業區內的河邊或溝渠中經常可以看到拿著釣竿專注垂釣的民眾,享受釣魚樂趣。
農業區內的李厝舊宅因久經荒廢無人居住,林蔭草叢內尚存一處螢火蟲棲息地,每年4-6月為交配活動期,此區是目前宜蘭縣境內唯一的平原型螢火蟲區。珍珠休閒農業區緊鄰冬山河親水公園及國立傳統藝術中心,民宿數量多且集中為全國少見,而每家民宿各有特色,也為休閒農業帶來蓬勃發展。
【如欲安排前往建議事先電話聯繫確認】

日期 04/14 星期三 04/15 星期四 04/16 星期五 04/17 星期六 04/18 星期日 04/19 星期一 04/20 星期二
天氣狀況 陰短暫雨 陰時多雲 陰天 多雲 晴時多雲 晴時多雲 晴時多雲
最高溫℃ 20 23 23 22 19 20 20
最低溫℃ 19 20 20 18 15 17 17
降雨機率 90% 20% 20% 0% 0% 0% 0%
04/14 星期三
陰短暫雨