:::
基隆 七堵

文良休閒農場

文良休閒農場

文良休閒農場位於基隆市七堵區瑪陵休閒農業區瑪東里的北端,以往62快速道路大埔交流道尚未通車前,對外出入都需走大同路,得花上好長一段時間才能到達七堵區公所,交通上相當不便。自從62快速道路大埔交流道通車後,從國道3號下瑪東系統交流道連接至此,不僅省下好長一段繞路的時間,也讓附近居民感受到交通帶來的便利。隨著交通大大改善,瑪東里、瑪陵坑附近的居民,紛紛將自己的農園改設為具備休閒性質的農場,文良休閒農場便是近期成立的合法休閒農場。
文良休閒農場內種植不少桂竹與綠竹,每年5月份桂竹筍開始成熟採收,可以一直收成到月底,農場開始接受遊客拔桂竹筍體驗,許多回流客都會扶老攜幼,一起來體驗拔筍的樂趣。6月以後,綠竹筍也陸續冒出土中,可以一直採收到9月下旬。主人種植的鮮甜綠竹筍幾乎年年獲得基隆市農會綠竹筍評鑑比較特等獎,來到農場的遊客,可以買綠竹筍當伴手禮,絕對令您不虛此行。
農場除了桂竹與綠竹外,還種植了楊梅、茶葉。此外,主人還自製桑葚露、柚子露、楊梅露、茶油,品質精良,提供遊客購買。其中,烏龍茶樹種植最久,為日治時代進貢日本皇室之茶葉,種植面積因轉型開闢果園而減少,但茶葉一年仍可採收約50公斤,農場亦留有當時採茶、製茶器具,可供遊客體驗當時進貢日本茶葉之製作過程。
文良休閒農場的另一項特產便是楊梅,這種在台灣本島相當罕見的作物,在文良休閒農場繁殖與野生的數量便超過百棵之多,其中有幾棵野生高大老楊梅樹更是彌足珍貴。每年5月中旬楊梅開始成熟,總是引來許多遊客爬上樹上親自採摘,多餘的楊梅樹,主人還會製成楊梅露,這種富含維他命C的水果,是相當健康的水果。
除了拔桂竹筍、採楊梅、買柚子露、楊梅露、桑葚露、茶油外,事先預約的團體遊客或學童戶外教學,主人也可做竹編藝品、南瓜吊飾、DIY南瓜果凍教學,還會親切為您做生態解說,讓這裡成為一處寓教於樂的農場,來到這裡,遊客肯定會收穫滿滿。
【如欲安排前往建議事先電話聯繫確認】

日期 04/12 星期一 04/13 星期二 04/14 星期三 04/15 星期四 04/16 星期五 04/17 星期六
天氣狀況 晴時多雲 多雲短暫陣雨 陰短暫陣雨 陰短暫雨 多雲時陰 陰時多雲
最高溫℃ 28 28 18 19 22 22
最低溫℃ 19 19 16 14 16 18
降雨機率 10% 30% 0% 0% 0% 0%
04/12 星期一
晴時多雲

旅客評價 (Google Map)

4.2
馬永奎
4 個月前

一個隱藏版的景點,穿過幽靜的樹林拉開序幕,春天採筍 秋採山藥,這是許多人未曾體驗過的,連山藥長得如何也不曾看過。這裡原始種的山藥超越了日本來的品種。

馬永奎
5 個月前

綠竹筍的品質是真的好, 雖然價格比市場的貴,但品質也是比市場的好很多!

Wissaa Yeh
6 個月前

老闆人很好 很親切 摘很多新鮮竹荀 跟吃檸檬芭樂 還可以認領山藥 下次再來採

陳福星
8 個月前

該農場盛產綠竹筍口感清脆水份甚多如吃水梨

顏祖裁
1 年前

並無進入,經過而巳,附近夏天可採荀,又有大牛秱山步道,馬路也是林陰遮天,適合老人步行,