:::
臺東 池上

池上米鄉休閒農業區

簡介

池上米鄉休閒農業區位於台東縣池上鄉,由於池上以盛產稻米而聞名全台,故以米鄉命名。池上鄉位於花東縱谷間,海拔達260公尺以上,土地肥沃、水源潔淨,地理環境與氣候特別適合水稻栽培,因此農民以種植水稻為主,所生產的池上米不受工業廢水及廢氣的汙染,廣受消費者喜愛。
除水稻外,池上另有梅、檸檬、薑、洛神葵、大豆、食用玉米、紅龍果、油菜花、食用番茄及紅藜等農作物,更有伯朗大道、大坡池、池上斷層、油菜花田等豐富的休閒資源,隨著長榮航空-金城武樹及伯朗咖啡廣告影響,近年來遊客量大增,綠能自行車、特色餐飲、民宿、體驗活動及伴手禮蓬勃發展,讓遊客除了欣賞美景之外,也能充分體驗池上的農業特色及文化。

遊覽景點

大坡池(漂鳥197裝置藝術「等待」、「我要有個家」、「何時」、「生命的反思」)、
大觀亭(漂鳥197裝置藝術「傾聽、稻影」)、伯朗大道、漂鳥197裝置藝術「自然療愈」、
魏家庄(漂鳥197裝置藝術「拾火」)、禾鴨生態池、洗衣亭、萬安磚窯廠、池上浮圳、裝置藝術「伯朗大道大相框」、十全大水車、漂鳥197裝置藝術「重蛹」

大坡池
大坡池
漂鳥197裝置藝術-何時
漂鳥197裝置藝術-拾火
漂鳥197裝置藝術-重蛹
禾鴨生態池
大觀亭
體驗活動

米:水稻農事體驗/張天助、吳家恩
  爆米香製作體驗/池上鄉農會
  土礱碾米體驗/池上鄉農會

果:火龍果採果及果醬製作體驗/沈濟裕(阿裕果園)
  莎梨橄欖採果及醃漬體驗/謝湘瑀(米開朗花園民宿)

香藥染草:香草防蚊液體驗/陳秋菊(秋菊皂坊)
     線香、艾草條製作體驗/王詩涵

蔬:野菜系列體驗/高筱媛

在地美食

店名:池農養生美食餐坊
簡介:「田媽媽」品牌是由行政院農業委員會自民國90年開始輔導台灣各地農家婦女成立,使用產銷履歷及在地新鮮食材,烹調以三低一高(低油、低鹽、低糖、高纖維)之健康料理概念為主,目前提供特色合菜桌餐,紅燒焢肉、泰式檸檬魚、椒鹽酥蝦、鹹豬肉、菜脯蛋、香Q飯等。另外也提供傳統農村豐收飯、精緻套餐結合在地小農所生產的放山雞、落神花、季節性時蔬等,縮短食材從產地到餐桌的距離,希望能讓消費者品嚐在地、溯源食材的好料理,好味道。

店名:小白屋咖啡
池上鄉農會觀光工廠園區內歷史最悠久的建築物
過去曾為辦公室及地磅,經過設計後成為美麗的咖啡廳,腳下隔著透明玻璃的地磅、工業風格燈具、露出紅磚的樑柱以及時尚風格座椅,別出心裁的設計讓到訪的遊客眼睛都為之一亮。店內除了一般喝的到的美式、拿鐵咖啡,也提供茶、醋、冰沙、蛋糕、餅乾、鬆餅等餐點,能讓您在舒適的環境內品嘗美食,愜意的度過午後的時光。

店名:田味家手作工坊
簡介:田(甜)味家,甜點為主要商品
獎項
第三屆一個人的產地餐桌 慢食料理評選-牛汶水(單品組)榮獲最具在地文化特色獎
產品
剉冰(夏季限定5月~10月)
酸梅湯(烏梅.仙楂...十多種中藥材熬煮)
杏仁茶(杏仁原片磨漿.小火慢煮)
杏仁紅茶(一種說不出的復古味)
牛汶水(純池上糯米製成,淋上黑糖薑汁,灑上爽脆的花生顆粒)

店名:巧本味蔬食人文料理
簡介:位於台東縣池上鄉,專售蔬食料理,選用好吃新鮮的池上米製作韓式海苔飯捲、咖哩飯,還有藥膳紅燒麵、紅燒臭豆腐等,堅持新鮮健康、友善動物為原則!來池上想吃蔬食的朋友,一定要來巧本味品嘗健康的美食哦!

店名:小安比樂
簡介:手工法式鹹派,季節限定蔬時口味,新鮮出爐,需要耐心等待,歡迎來電預定! 期待您的光臨!
鄰近伯朗大道、大坡池、錦園斷層景點。 (東9接197那棟藍藍的房子)
春天,把野地裡的花摘下,乾燥後放在白色的瓷器裡,用一季的時間讚嘆自然的美;夏天,是玻璃杯中蘇打水透出櫛瓜的味道;秋天,最怡人的季節,我喜歡到戶外野餐,裙子上的花朵在草地上朵朵盛開;冬天,窩在家裡製作圍巾、用布料製作家居用品,我不是愛作夢,而是享受生活的人!
小安比樂就是這樣的店,崇尚自然、喜歡手做與享受生活,我們有手工鄉村鹹派、甜塔與鄉村料理,歡迎各位朋友來到台東池上時,可以來小店駐足。

店名:池上首禾
簡介:因為喜歡池上而從台北移鄉來的一家人,活用在地產物,做成一道道美味的料理及飲品。老闆大雄非常健談,來作客可以跟朋友依樣暢聊、閒話。

店名:育佳麵店
簡介:「煮一碗家鄉味。」
位在大埔村,台九線旁的育佳麵店,是一對來自臺南的夫妻帶著他們的孩子,經營的一家小麵店。因為熱愛池上這片土地,他們選擇了想要的生活,第五年在池上定居的日子,每一天的目標就是煮出一碗好麵。來自內門師承的手藝,每一條都是純手工的堅持,滷的剛剛好的滷蛋,一口咬下的蛋黃,你絕對不容錯過。
煮一碗家鄉味,是內門也是池上。「老闆,一碗麻醬麵加滷蛋!」

店名:大陸婆婆麵食館
簡介:吃上一碗好麵,注入了料理人的愛,對家鄉的思想。大陸婆婆從山西來到台東,將對家鄉的思想轉化為料理的動力,從騎著單車定點販售北方的包子 花捲到開了一間屬於自己的麵館,運用台東天然新鮮食材,將山西最到地的手工麵透過雙手的桿製注入對家鄉的思想,對料理的用心,每一口麵香氣都融合了婆婆一生的勵練與對家鄉的思想料理出來的,來到大陸婆婆麵食館品嚐最到地的台東山西味兒。大家都這樣講,來到台東縣必須吃婆婆一碗麵

推薦伴手禮/農特產

稻浪館:池上米/池上米餅
電話:089-864880分機15
地址:台東縣池上鄉新興村七鄰85-6號

池上直銷驛站:池上米/伴手禮/新鮮蔬果
電話:089-863787
地址:台東縣池上鄉新生路193號

秋菊皂坊:手工皂
電話:089-861172
地址:台東縣池上鄉仁愛路191號

順興米舖:池上米
電話:0928-299702
地址:台東縣池上鄉福原村17鄰225號

阿裕果園:紅龍果
電話:0985-329138
地址:台東縣池上鄉福原村17鄰235號

池上樂峰場:蜂蜜、蜂王乳
電話:0952-505205
地址:台東縣池上鄉新生路192號

住宿資訊

馥禾園民宿
電話:0912-788182
地址:台東縣池上鄉慶豐村67-10號

金有的民宿
電話:0910-522318
地址:台東縣池上鄉仁愛路202號

米之頌民宿
電話:0921-130657
地址:台東縣池上鄉新興村78-5號

燕之家民宿
電話:0910-918771
地址:台東縣池上鄉仁愛路189號

閒情玉緻民宿
電話:089-864877
地址:台東縣池上鄉新興村松吉路49號

伯朗大道民宿
電話:0965-535122
地址:台東縣池上鄉大埔村埔新二街2號

蘴旅民宿
電話:0928-299702
地址:台東縣池上鄉慶豐村77-6號

影音介紹
交通方式

火車(池上火車站)
開車(自行前往)

休閒農業區各業者資訊

業者名稱 : 小安比樂
服務類型 : 美食
電話 : 0908-038862
地址 : 台東縣池上鄉新開園78號
https://ezgo.coa.gov.tw/zh-TW/Front/Agri/Detail/6368

業者名稱 : 田味家
服務類型 : 美食
電話 : 0963-394474
地址 : 台東縣池上鄉中山路242號
https://ezgo.coa.gov.tw/zh-TW/Front/Agri/Detail/6370

業者名稱 : 池上首禾
服務類型 : 美食
電話 : 0905-556685
地址 : 台東縣池上鄉中山路225號
https://ezgo.coa.gov.tw/zh-TW/Front/Agri/Detail/6371

業者名稱 : 米開朗花園民宿
服務類型 : 體驗、住宿
電話 : 089-865878
地址 : 台東縣池上鄉福文村12鄰文化211-5號
https://ezgo.coa.gov.tw/zh-TW/Front/Agri/Detail/6369

業者名稱 : 秋菊皂坊
服務類型 : 體驗
電話 : 089-861172
地址 : 台東縣池上鄉仁愛路191號
https://ezgo.coa.gov.tw/zh-TW/Front/Agri/Detail/3170

旅客評價 (Google Map)

5.0
池上鄉農會
本週

風光最美麗的休區,還有非常多的食宿行育購各種優質店家