:::
臺東 大武

台東大武山豬窟休閒農業區

簡介

【山豬窟休閒農業區】大武鄉位於台東縣南端,北與太麻里為鄰,南與達仁鄉比鄰,東臨太平洋,背靠中央山脈。位於東部與西部交通孔道南迴線上,依山傍海的大武鄉尚保有濃厚的小鎮氣息,居民大多從事農、漁業。農產品種類豐富,諸如荔枝-玉荷苞、梅子、段木香菇、橄欖、山葡萄等;漁產方面,由於大武外海是七大漁場之一,每逢暑假期間是「油帶魚」的盛產期,民眾可在大武漁港附近嚐鮮。

位於大武鄉的山豬窟,因為早年來此開墾的居民,在一處水源地經常發現山豬群聚戲水,故取名為「山豬窟」,在民國90年核定為休閒農業區。山豬窟四季景色不同,1、2月可採梅、賞櫻、莿桐;3、5月可見桃花、油桐、杜鵑;6、7月能賞螢火蟲、野百合、野牡丹;8、9月則有月桃;秋冬之際還可賞楓、賞梅及山芙蓉。此外,大武鄉是台灣原生種蝴蝶蘭「台灣阿嬤」的復育地,11月到隔年6月是花期。休閒農業區緊鄰一大片原始森林,樹種繁多、自然生態豐富。晨起觀日,由高處俯望,群山之間可見海景,空氣清新怡人;夜晚蟲鳴蛙叫,偶有海濤聲傳來,伴人舒爽入眠。四季皆怡,值得一遊。

山豬窟早年經常可見山豬群聚戲水,因而得名,目前已難見山豬蹤影,轉型發展為休閒農場,以四季景色各有不同聞名。從山豬窟休閒農業區能鳥瞰南興、尚武海岸線,無論晨曦、午後或黃昏,都能飽覽山海美景。

冬春之際梅花盛開時節,令人賞心悅目,待3~4月梅子採收時期,則是大啖梅子的好時機,除新鮮梅子外,還有各種梅子醃製品,可帶下山慢慢品嚐梅子獨特的滋味。夏季是山豬窟各種水果盛產時節,包括菠蘿蜜、鳳梨、釋迦、荔枝等,不僅產量多,品質也深受好評。秋天則是前往中央山脈的末端文筆峰欣賞片片楓紅的好地方,滿山遍野的楓葉,淋漓盡致的渲染秋天之美。

山豬窟農場附近緊鄰一大片原始森林,樹種繁多,自然生態相當豐富,其中不乏奇珍異草,尤其是一棵佔地兩千多平方公尺的千年榕樹最為壯觀,大自然神奇的力量令人肅然起敬;山豬窟為臺灣原生種蝴蝶蘭的產地,生長在海拔800~1500公尺的陰涼處樹幹上,屬單莖性著生蘭類,鮮少分株,因花形狀似蝴蝶而得名。
【如欲安排前往建議事先電話聯繫確認】

遊覽景點

老茄苳.忘憂亭.曼陀山.暖暖亭.千年神榕.金龍湖.梅園

伴手禮與農特產

逸園-古早梅.梅精
大公農場-郭芳章-段木香菇.木耳
曼陀山農園-松梅醬
栴檀園-檀美容用品

住宿資訊

東方民宿

交通資訊

*【開車】台九線
*【火車】坐到大武站

休閒農業區各業者資訊

名稱:逸園山莊
服務類型:體驗、美食、伴手禮
地址:臺東縣大武鄉南興村12鄰南安10號
電話:0930-962-996
https://ezgo.coa.gov.tw/zh-TW/Front/Agri/Detail/6366

名稱:活泉生態農場
服務類型:體驗、美食、伴手禮
地址:臺東縣大武鄉南興村圓山36-6號
電話:0939-823-289
https://ezgo.coa.gov.tw/zh-TW/Front/Agri/Detail/6363

名稱:東方雲生活生態體驗區
服務類型:體驗、美食、伴手禮、住宿
地址:臺東縣大武鄉南興村安興路19號
電話:0988-180-813
https://ezgo.coa.gov.tw/zh-TW/Front/Agri/Detail/6361

名稱:大公農場
服務類型:體驗、美食、伴手禮
地址:台東縣南興村南安27號
電話:0975-110136
https://ezgo.coa.gov.tw/zh-TW/Front/Agri/Detail/6365

名稱:達興山號
服務類型:體驗、美食、伴手禮
地址:台東縣大武鄉南興村達興3號
電話:0932-221-039
https://ezgo.coa.gov.tw/zh-TW/Front/Agri/Detail/6364

名稱:曼陀山景觀農園
服務類型:體驗、美食、伴手禮
地址:臺東縣大武鄉南興村南安路23號
電話:0915-003-667
https://ezgo.coa.gov.tw/zh-TW/Front/Agri/Detail/6367

名稱:菊棧花開
服務類型:體驗、美食、伴手禮
地址:臺東縣大武鄉尚武村鳳陽路16 號
電話:0919-616-811
https://ezgo.coa.gov.tw/zh-TW/Front/Agri/Detail/6362