:::
澎湖 白沙

澎湖吉貝石滬文化館

該館成立目標為藉著研究、整理吉貝嶼的石滬文化,推展石滬生態、景觀及文化等活動,以促進石滬漁業的轉型及永續經營。石滬是珊瑚礁棚漁業文化的特色之一,遍佈全澎湖群島,石滬的類型大約相同,基本上都有一個集魚的「滬房」及導魚的「伸腳」兩側的伸腳則根據魚的游動慣性而設計成「捲尾」的造型,使魚兒游的進來,卻游不出去,其為先民補魚之智慧結晶。
該館設立目標是透過石滬的傳統漁撈組織,實現社區總體營造的理念:石滬為傳承百年以上的非正式漁撈組織,曾經是早期漁村社會組隻的重要基礎,具有強化地方血緣及地緣社群網絡的功能,如今因為石滬漁業的逐漸荒廢而日趨式微。所以以鼓勵各石滬原有的組織成員,參與石滬文化館的整修規劃與施作,重振石滬漁撈組織的功能,並進一步轉化為營造社區的動力。
館內目前展示內容分為靜態展示及多媒體影片播放方式,若有機會前往吉貝島遊玩,別忘了花一些時間參觀本館,讓旅行更為豐富及知性。
日期 07/28 星期三 07/29 星期四 07/30 星期五 07/31 星期六 08/01 星期日 08/02 星期一 08/03 星期二
天氣狀況 多雲短暫陣雨或雷雨 多雲短暫陣雨或雷雨 陰短暫陣雨或雷雨 陰短暫陣雨或雷雨 陰短暫陣雨或雷雨 陰短暫陣雨或雷雨 陰短暫陣雨或雷雨
最高溫℃ 29 29 29 29 28 28 28
最低溫℃ 27 27 27 27 27 27 27
降雨機率 30% 40% 60% 0% 0% 0% 0%
07/28 星期三
多雲短暫陣雨或雷雨

旅客評價 (Google Map)

4.0
yu Fu
3 週前

有飲料跟拖鞋等用品販售,忘記帶的可以一次買足

yu Fu
7 個月前

今天早上遊客不多✌️一點也沒有擁擠的感覺😁 另外雖然太陽很大☀️但南風輕拂👍啦

Anita Tuan
7 個月前

吉貝遊客中心有飲水機。請帶水壺去裝水。別用礦泉水瓶了。

張粒粒
8 個月前

就是熱到你不要不要

SHIHWEI WU
9 個月前

可以吹免費冷氣的地點,也對石滬有詳細的介紹。