:::
屏東 車城

國立海洋生物博物館

國立海洋生物博物館,簡稱海生館,是以海洋生物為主題的大型博物館,規劃有台灣水域館、珊瑚王國館及世界水域館三個展示館,入口處的鯨魚廣場,提供遊客嬉戲及休憩之用,裝飾則呈現台灣東部海域常見的海豚,鯨魚等,是個寓教娛樂的好去處。

日期 06/20 星期日 06/21 星期一 06/22 星期二 06/23 星期三 06/24 星期四 06/25 星期五 06/26 星期六
天氣狀況 陰時多雲短暫陣雨或雷雨 多雲時陰短暫陣雨或雷雨 陰短暫陣雨或雷雨 陰短暫陣雨或雷雨 陰短暫陣雨或雷雨 多雲時陰短暫陣雨或雷雨 多雲短暫陣雨或雷雨
最高溫℃ 30 30 30 30 30 30 31
最低溫℃ 28 27 27 26 26 26 26
降雨機率 50% 60% 80% 0% 0% 0% 0%
06/20 星期日
陰時多雲短暫陣雨或雷雨

旅客評價 (Google Map)

4.5
黃逸翔
1 個月前

寓教於樂的好地方。 超級適合小朋友或學生。 平均每年都會來過4~5次 重點夏天來避暑又不熱。 魚類眾多 最有特色莫過於小白鯨吧、可愛又聰明 在隧道裏還可以隱約聽到喀喀聲響的聲音。 還有以前還有豆腐鯨鯊那個大玻璃展示廳、雖然現在沒有鯨鯊了、不過還是都有魚類餵食秀、魟魚、超大、石斑魚、鯊魚。 3D恐龍時代的海底生物也很身歷其境、尤其大螢幕那邊解說的時候 衝過來還真的會嚇一跳。 企鵝館那邊進去前記得穿個小外套、因為還真的滿冷的。 兩館中間還有戶外美食區 可以吃個東西、價格也算合理。 美食區後方還有小孩遊戲區還有後面也有一個小體驗館。 裡面賣的紀念品也超多、價格稍貴一點不過還算可以接受。 裡頭廁所設施齊全 就算帶長輩來也很方便。 停車部分就不用擔心 超多超大停車格、乘客可以先在遊客下車區下車。 平日又早點來可以避開大量遊客、觀賞品質更好。

黃逸翔
4 個月前

引進白鯨的目的,主要為教育研究展示之用,例如在先進的國家,如日本,美國,及中國大陸等地的水族館,皆有飼養白鯨,用生態教育方式及各種鯨豚方面的研究,來達到對環境保育的重要性,就如同各國動物園,有其存在的必要性。本館白鯨因屬保育類動物,均依野生動物保育法之相關規定向行政院農業委員會申請輸入許可,於獲准輸入許可同意後並向當地縣市政府辦理公開展示申請。本館於開放展示前,由海景世界企業股份有限公司研提展示計畫書送館方,並呈送屏東縣政府審核,俟縣政府審核同意通過後,方開放展示。 白鯨的生物特性 目 別:Odontoceti齒鯨亞目 科 別:Monodontidae 一角鯨科 學 名:Delphinapterus(屬名) leucas(種名) (Pallas, 1776) 希臘字源:delphinos - 海豚,a – 沒有,pteron - 鰭,leucos - 白色,整體意思為“沒有背鰭的白色海豚” 中文俗名:白鯨 英文俗名:Beluga(貝魯卡鯨,源自俄文) Sea canaries(海金絲雀,源自描述其聲音多樣) 俄文俗名:Belukha(“白”之意) 白鯨外型特徵 一般特徵: 身體中段呈圓筒形,漸漸向頭部及尾部變細,如果食物充足,其軀幹會變的非常圓胖豐滿。頭部有一圓形的額隆,曾有學者描述像一顆充滿熱油的氣球,並且可以隨意改變形狀以移動鼻腔內的空氣。沒有癒合的頸椎讓白鯨可以自由點頭、轉頭,脖子相當靈活。嘴吻短而寬闊,嘴唇可以皺起來形成不同的表情。身體腹部和兩側的脂肪會隆起成團而產生皺摺。沒有背鰭,取而代之的是一條狹窄的背脊。胸鰭寬大,成年雄性的胸鰭末端會往上捲曲。隨著年紀的增長,成年個體的尾鰭後緣會明顯向外突出。上下顎各有八到九對釘狀的牙齒,有些年老的白鯨牙齒甚至磨損到牙齦。

志明李
7 個月前

海生館的熱門活動“夜宿海生館”,這次卯起來連續參加了世界水域館的“極地水域(企鵝區)”,還有台灣水域館的“大洋池”兩個夜宿活動,雖然行前對於如此長途的通車感有點抗拒(高鐵加客運車程約4小時),但兩天兩夜行程下來,讓我感到相當值得~ 雖然整個行程是從當天下午4點報到至隔天上午11點結束,但是當天早上海生館一開門,就可以不用買票直接去遊客中心的夜宿報到區完成報到後,開始遊覽整個館區,直到隔天夜宿行程結束,還可以逛到海生館關門,也就是夜宿行程裡面包含了兩天的海生館門票~ 海生館的餵食秀相當的受歡迎,建議行前先到海生館網站確認各餵食秀場次,但不要想一天一口氣看完,各個地區場次間隔有些只有半小時,像海豹區場地較小(海鸚鵡區更小),提前半小時去卡位,前排好位置卻都已經佔滿了,可以把想參加的場次間距拉開(大洋池餵食秀包含在夜宿行程,不用先去人擠人),分兩天看完應該沒有問題;世界水域館左側一至三樓的探索教室,沒有做足功課的人可能會漏掉它,三樓的迷你潛艇探索還有海景瞭望臺,千萬不要錯過囉~ 當天晚上夜宿位置是以報名時間順序決定,你越早完成報名,就可以優先選擇晚上要睡床的位置,我兩天的夜宿(企鵝區和大洋池)都是睡在心目中的最佳位置,但企鵝區正值永晝期,整晚是不關燈的(當然,永夜期時,整天都看不到企鵝,行前記得要確認一下),所以你晚上只要醒來,馬上就可以看到企鵝(有時醒來會發現企鵝們正在盯著你看),另一個大洋池大概10點多就熄燈(魚也是要睡覺的),當然魚就看不到,也就少了點夜宿的樂趣~ 整個夜宿海生館行程,我個人認為最值得的除了夜宿之外,就是夜探海生館及後場導覽,這兩個都是平常不可能體驗到的;另外,晚上熄燈後,自己到海生館裡面或四周做個小小探險(記得不要影響其它人的就寢),或是起個大早跑去入口旁等鯨魚池玩水,再者就是趕快吃完早餐,衝去白鯨池或海底隧道,享受獨佔小白鯨及包場的快感,都可以讓整個行程加分不少~ 待了兩天,雖然睡的沒有很好(企鵝區很冷只有15度左右,燈一直亮著,棉被也不太夠長,大洋池那邊小小孩哭鬧及打呼聲也有影響,另外,睡在地板上,雖然有舖塑膠袋,部分習慣睡軟床或有潔癖的人,應該是睡不習慣的),但睡眠品質本來就不是夜宿行程的重點,我不是很在意;倒是手機的行動電源要帶著,海生館是個拼了命狂照相的地方,手機容易沒電,館內是有開放式充電區,夜宿的盥洗區也有可以上鎖的充電櫃,但數量不多,晚上館內有插座的地方都可以充,只是怕被拿走的話就要一直守著,除次之外沒什麼可以挑剔的地方了~ 夜宿海生館行程真的很值得一生體驗一次,有興趣不妨上上海生館官網,好好瞭解一下其它細節吧~

kimi chen
7 個月前

小白鯨超可愛❤ 適合小朋友一起

黃筱茹
8 個月前

如果時間許可,很推薦參考夜宿行程,就寢區分布在三個館別,可以選擇你喜歡的海洋生物展缸,也可以依照就寢區搭配的季節行程考慮。 夜宿會安排許多行程是日間參觀遊客無法參與的,我個人很喜歡季節行程(海上滑獨木舟),去回程步行有點累、體驗過程有點累,但好好玩!!也喜歡閉館後深度導覽(僅自己住宿的館別)人少才好觀賞與拍照、解說員也導覽的很棒;更喜歡後場參觀,挺新奇的;夜探活動由解說員帶領,在黑壓壓的海生館偷看魚睡覺也很有趣;中間會穿插幾個靜態行程,雖我沒有特別喜歡,但因為走累了所以很需要😁。 雖館方會提供寢具,不過畢竟是打地舖,所以不要有不切實際的幻想😄,怕冷的務必多帶衣服或浴巾夜間使用,避免被冷醒,以及跳過‘極地水域’這個就寢區,企鵝跟海鸚鵡很可愛沒錯,但那區真的冷。行程提供晚餐、宵夜、早餐,不需要期待,對美食有要求的自備零食乾糧吧~ 最後,大推館內工作人員,態度親切熱忱有耐心,明顯受過專業訓練,此次體驗感受良好除了行程安排有趣,工作人員的服務也功不可沒!!