:::
宜蘭 頭城

蘭陽博物館及溼地

日期 04/14 星期三 04/15 星期四 04/16 星期五 04/17 星期六 04/18 星期日 04/19 星期一 04/20 星期二
天氣狀況 陰短暫雨 陰天 多雲 多雲 晴時多雲 晴時多雲 晴時多雲
最高溫℃ 21 23 23 22 20 21 21
最低溫℃ 19 20 19 17 16 17 17
降雨機率 60% 20% 20% 0% 0% 0% 0%
04/14 星期三
陰短暫雨

旅客評價 (Google Map)

4.3
L IN
本週

宜蘭縣立蘭陽博物館(Lanyang Museum)是位於台灣宜蘭縣頭城鎮的博物館,隸屬宜蘭縣政府文化局,是台灣第一座縣級博物館。 1989年時宜蘭當地人提出成立「開蘭博物館」的構想。 1990宣布在頭城鎮「烏石港遺址公園」興建「開蘭陽博物館」(後改稱蘭陽博物館),完成規劃後移由後任者發包興建。是全國第一座台灣主體思考之人文生態博物館。 1991年2月8日獲省政府同意補助規劃費,1992年12月8日成立籌建委員會,1994年3月21日委託國立自然科學博物館規劃,1995年4月12日整體規劃簡報決定採「類博物館理念」,將全縣視為「生態博物館」,「蘭陽博物館」與「文化中心」、「宜蘭縣史館」形成「三合一核心館」,1997完成規劃期末簡報,硬體設計與實質建築則由後任縣長負責繼續推動興建,在時任行政院長游錫堃支持下於2004年8月正式動工。 1992年12月宜蘭縣政府決定成立「蘭陽博物館」,並將館址選在頭城鎮烏石港區。1999年3月20日成立「蘭陽博物館籌備處」。2004年8月開工建造。2010年5月18日開始第一階段試營運,同年6月25日第二階段試營運、10月16日正式開館。 蘭陽博物館的建築師是姚仁喜,造型靈感來自頭城鎮北關海岸一帶常見的地貌特徵單面山,外牆靈感來自韋瓦第的古典音樂小提琴協奏曲《四季》,用不同石材的材質與大小尺寸,交織出音階與節拍之變化。該建築獲得第七屆「遠東建築獎」台灣地區傑出獎、「2010台灣建築獎」首獎等獎項。姚仁喜則以蘭陽博物館主建築獲得「2012國際建築獎」。

L IN
3 個月前

到宜蘭都路過都要來踏一下 蘭陽博物館建築概念來自北關海岸一帶常見的單面山為依據,傳達由土地中成長茁壯的意像。此外為保有烏石礁遺址溼地生態的完整,博物館的主體建築物集中配置於基地西北側之區域,建築物的形式與意象緊扣單面山與烏石的層次,在用材與色彩上也不例外,外牆質感反映出單面山因長期海蝕所顯現的特殊紋理,並搭配玻璃、金屬等較科技現代的素材,以取得平衡的美感。 蘭陽博物館的常設展結合建築樓層主要分為四層樓設計─分為山、海、平原,以展現宜蘭的地理及人文環境。 山之層─展現宜蘭的多雨氣候,孕育出豐富的森林資產與生態, 使得宜蘭曾有一段林業經濟,豐富的山地湖泊,帶您了解宜蘭豐富的生態環境。 平原層─水與河川造就宜蘭平原的生活方式,因此深入介紹宜蘭的動脈河川,與農民的生活智慧,結合水的運用,孕育豐富的農業文化與和環境共處的生活態度。 海之層─帶您了解鰻魚苗群的洄游奧妙與特有的火山、地震等地層環境。另於一樓設有「兒童探索區」,主要針對10歲以下的兒童,規劃有海洋劇場、列車、海底雨林、海上高速公路、海洋學堂、勇闖龜山島等多項單元,涵蓋人文與自然面向,藉由互動操作激發孩童對海洋文化的了解,以達到教育的目的。

陳小真
5 個月前

風景很好,景色很好^^ 是參觀文物的好地方~

Sophie 5
5 個月前

遛小人有冷氣吹,棒棒 ~

林墨妍
5 個月前

這兩分是被你們一樓體驗活動拉低的,博物館本身很棒,我很喜歡全體的設計,本該值五分,本該 但一樓的市集&活動真的要把人氣死,在活動處問的時候跟我說三十分鐘前去現場排隊就好了,好,我去了,沒人跟我說現場排隊還會被一群有宣傳體驗票(享有絕對優先權)的人插隊!沒有人! 我像個白痴一樣提前去排,我看著上面已經簽上的名字不解(而且一個簽名都會預約掉5、6個名額),那時工作人員跟我說,那個,我們有體驗卷優先哦,好我們剩六個名額,我想說好險我是最後一個。 然後旁邊突然跑來一個媽媽拿著體驗卷插隊,一次把剩下的五個名額簽走?!只給現場排隊的留一個了,所以說你們**排隊什麼啊?提前一小時去排還是可能遇上這樣傻眼的情況啊。 打重點!!搞這種活動,跟人說現場排隊,你要給體驗卷優先,他們有宣傳功勞,好,完全沒問題…… #那你至少也要給現場的人至少幾個保障名額吧?# 而且還是臨時插隊這種。我是,真的,感覺自己被活動主辦方當白痴耍。這種被插隊的感覺真的有夠不公平。最好還直接在活動攤位上大大寫上「有體驗卷的人優先,現場排隊不保障」這樣被騙到的人至少能少一半:)氣死我了。 補一張圖: 圖上是附設咖啡廳的250元簡餐,菜單上沒有任何照片,拿到手上的時候覺得自己真的是兩百五,用的還是一次性餐具,我連欺騙自己這錢花得也還算值都做不到,問了六七個人都覺得應該最多也就一百多。已經超過天龍國物價了。 補後續: 應該感謝你們的老上司,反應過上述情況了,下午場就有廣播,還有講解整個博物館的構造,我確實很喜歡這個建築,補完三分了。