:::
宜蘭 員山

芳香植物博物館(香草菲菲)

門票:<br/>每人 NT$ 100,可抵用園區內消費。(115 cm 以下孩童免費入場。)<br/><br/>營運時間: <br/>週二至週日 09:00 - 18:00<br/>花園餐廳用餐時間為 11:30 - 14:00。<br/>天空步道開放時間為 09:00 - 11:30、14:00 - 17:30 <br/><br/>公休日:<br/>每週一<br/><br/>營運設施及服務:<br/>提供免費停車場<br/>提供無障礙設施:無障礙停車位,入園斜坡道,無障礙厠所 ( 位於 1 樓 ),無障礙電梯 (位於1樓香菲小舖後,可上下 1 至 2 樓 )<br/>設有育嬰室。育嬰室內主要提供舒適桌椅、飲水機 ( 熱 / 溫 )、嬰兒專屬濕紙巾、擦手紙及衛生紙等用品,歡迎育嬰媽咪使用<br/>

有人說「味道是一種記憶」,許多人小時候都有在媽媽、阿嬤身旁聞到一股淡淡花香味的經驗,你想知道她們藏在衣袋裡自然飄香氣的秘密嗎?這股記憶中的香味,是童年的味道,更是思念的味道…。什麼花,讓你想起了誰?什麼味道,憶起了曾經的記憶呢?快來「香草菲菲」尋找屬於你的幸福香味吧!

「香草菲菲」白色鋼構的溫室建築外觀相當吸睛;室內挑高設計,搭配大量玻璃,引進自然光源與新鮮空氣,回收雨水循環,調節室內溫度,讓人一走進溫室便感到舒適無比,涼爽而且充滿綠意與香氣。在這裡你可以全然放鬆,享受全方位的香氛體驗。

熱門的「天空步道」佈滿蔓性植物與各種花卉盆栽,漫步其中有陣陣花香伴隨,猶如置身仙境;花園Buffet餐廳提供的餐點,以植物香料入菜,值得細細品嘗;你也可以參與天然精油品香,以及植物、香氛與調香三大類別的手作課程,瞭解植物的形態、樣貌與氣味,並創作專屬紀念小物。最後別忘了到觀景台,欣賞比鄰的太陽湖景緻。
體驗活動

精油手工皂體驗 $200(最少1人,最多80人;用時 50 分鐘)<br/><br/>​​1.材料→ 2.融化→ 3.放色素→ 4.植物精油→ 5.放入→ 6.混合→ 7.倒入 → 8.倒入後 → 9.噴酒精&等凝固 → 10.成品

蝶古巴特盆栽 $150 (最少1人,最多120人;用時 40 分鐘)<br/>1.材料→ 2.夾層撕開→ 3.剪下圖案→ 4.完成裁剪→ 5.塗上貼劑→ 6.放上圖案→ 7.塗抹膠劑→ 8.全部抹平→ 9.吹乾→ 10.放上植物&完成

蝶古巴特隨身帶 $150(最少1人,最多120人;用時 40 分鐘)<br/>1.材料→ 2.夾層撕開→ 3.剪下圖案→ 4.完成裁剪→ 5.塗上貼劑→ 6.放上圖案→ 7.塗抹膠劑→ 8.全部抹平→ 9.吹乾→ 10.完成

祈願香菲瓶 $150(最少1人,最多120人;用時 40 分鐘)<br/><br/>1.材料→ 2.夾層撕開→ 3.剪下圖案→ 4.完成裁剪→ 5.塗上貼劑→ 6.放上圖案→ 7.塗抹膠劑→ 8.全部抹平→ 9.吹乾→ 10.掛上精油瓶&完成

日期 02/25 星期四 02/26 星期五 02/27 星期六 02/28 星期日 03/01 星期一 03/02 星期二 03/03 星期三
天氣狀況 多雲時晴 陰短暫雨 多雲 晴時多雲 晴時多雲 陰短暫雨 多雲短暫雨
最高溫℃ 22 22 19 20 21 18 18
最低溫℃ 18 18 16 16 17 16 15
降雨機率 10% 30% 10% 0% 0% 0% 0%
02/25 星期四
多雲時晴

旅客評價 (Google Map)

3.8
Michael Chueh
本週

DIY很有特色,園區有淡淡香草味👍 香草菲菲成立於民國101年,係財團法人太陽湖文教基金會為推動芳香植物文化創意生活產業所成立,館址座落於宜蘭縣員山鄉橫山頭休閒農業區緊鄰太陽埤,佔地面積4000餘坪,規劃有室內溫室1600坪、戶外花園、景觀及停車空間,提供主題展示、手作體驗、特色餐飲、花草商品、藝文空間等設施服務,是一個融合知性、文化、教育與休閒的多元創意空間。 本館為教育部核准設立之芳香植物博物館並通過環保署環境教育設施場所認證,相關團體行程、戶外教學、環境教育等活動,歡迎來電洽詢或索取資訊。

Michael Chueh
2 週前

適合喜歡花草的人來,走進香草菲菲的空間裡如同走進超大型溫室,其中充滿各種植物花草,空氣滿室各種芳菲,尤其是各種香草的香氣,對喜歡香草氣味的人來說,是一個可以同時觀賞與體會各種香草香味的好地方。 門票100元可以抵消費,無論餐飲,盆栽、擺飾、精油或是手作等都可以,參觀順便購買商品算划算,價格也不高,我們就帶走兩盆花分別是黃色鬱金香跟彩色海芋,三張門票加150元就有。且這裡沒有限時間,非假日時間相信是一個可以帶本書來,舒服地待著的好地方。 多種植物都有標註名稱,對感興趣的花草可以多長見識;還有一面香料介紹牆,有規劃一小區四個房間聞香,每間進去都聞到不同的香氣,相當有趣,且介紹清楚,頗具教育意義。 走在名為空中步道或是在各區閒逛,觀賞各種花卉香草,環境香草味道好聞,很有一番樂趣。

潘秋燕
2 週前

對於喜歡花花草草及植物精油的朋友,這裡真的是值得來的景點。 整個環境寬敞,空氣清新,空氣中瀰漫著各式不同氣味。有4種擺放不同精油的擴香儀空間,走進去真的有很不同的嗅覺感受,而且還會在旁邊有文字說明精油的效果。 還有各種不同的花草及觀葉植物,也有蝶古巴的手作,精油肥皂的手作,各種花草植物買回家,老闆也會附水盤.肥料,教我們照顧植物的方法。肚子餓了也有簡單的食物可吃。 帶本書.點杯飲料.曬曬微微的太陽,聞著清新的花香,是個適合待的小角落!

ㄚ希娜的雅典娜
1 個月前

2021.1.1午餐過後帶小孩來走走拍拍照,停車場位置算多,等了一下就有位置,剛好場地有人舉辦婚禮整個很溫馨又漂亮,門票100/人,可抵全部消費(買花草、咖啡、DIY、香草產品洗髮精護手霜...)這個季節剛好是垂著枝茉莉盛開,整個園區好幾株都開花所以很好拍,走在空中步道置身花草間很放鬆,臨走前買了幾盆多肉和植栽剛好能抵消費,有些人可能會覺得無聊,但能把這個點當作宜蘭旅遊的雨天備案,小孩有搖搖車或三輪車能消耗體力,大概能停留1-2小時。餐廳的部分沒消費過就不多作評論了。

BERNIE TSAI
4 個月前

來餐廳吃自助吃到飽,關於服務的部分有以下2點分享: 1.說好供餐到13:50,部分已經被前面客人夾光的餐點,13:30之後就沒補充,尤其是甜點與水果,根本已經空盤⋯⋯ 2.說好即使只供餐到13:50,仍可繼續用餐,但13:40之後就把餐具收走,請問要怎麼吃? 一個客人用餐花費將近500,不應該被這樣對待。 用餐服務真的有很大的進步空間跟機會,不然吃個飯被這樣對待,真的也沒心情了解香草的部分了,期待您們改進,謝謝。