:::
花蓮 瑞穗

舞鶴休閒農業區

簡介

舞鶴休閒農業區,民國89年成立,面積約為650公頃;位於瑞穗鄉南端,南與玉里鎮交界,北與紅葉溪為鄰,東鄰秀姑巒溪,西鄰中央山脈與萬榮鄉接壤,為一河階臺地地形,全區為非都市土地使用分區山坡地。

「舞鶴」名稱,從馬立雲(音Maibol、Maivuru)的音轉化而來,舞鶴的日文為まいづる (Maizuru)。舞鶴台地的舊地名是掃叭,而馬立雲部落則是為數不多的撒奇萊雅族聚居地。

花蓮縣瑞穗鄉舞鶴休閒農業區的範圍包括舞鶴台地及瑞穗牧場。舞鶴台地位在秀姑巒溪與紅葉溪匯流處,在菲律賓海板塊及歐亞大陸板塊推擠隆升形成現今的台地地形,台地表面的礫石很容易會被風化淋蝕形成富含氧化鐵的紅色土壤,排水性良好並含有豐富的鐵質。此地也同時是北回歸線經過的地方,日治時期看中此地的氣候適宜,大量種植阿拉比卡樹種的咖啡。直至1970年代,政府推廣種植茶葉,大批的西部人也跟著進駐。地理環境的優越、鄰近秀姑巒溪的純淨水資源,加上土壤與緯度的先天優勢,讓這裡的茶、農作物,備受呵護的成長,更成為花東縱谷數一數二的特色。豐富的地理景觀,經常令初到此地的遊客目不暇給,再加上怡人的氣候,也孕育了當地極富區域特色。舞鶴地區特產的「天鶴茶」,芳香甘醇,遠近馳名;天鶴茶包含了「蜜香紅茶」—茶菁原料皆須受小綠葉蟬吸食,因此為維持環境生態平衡,茶園以不噴或少噴農藥為其特色,帶有明顯之「蜜香」(或稱蜓仔氣)的風味;以及「柚花茶」—採擷一年才綻開一次的新鮮柚花與茶葉共同烘培而成。

舊稱「掃叭頂」的舞鶴台地,產業豐富,也擁有精采的人文歷史,矗立於台地上有「千年石柱」之譽的掃叭石柱,高六公尺,為卑南巨石文化遺跡,阿美族人視為聖石,也是花蓮重要的史前遺址。舞鶴台地有座北迴歸線標誌碑,全球十六個北迴歸線經過的北半球國家,總共建有九座北迴歸線標誌碑,其中臺灣就占三座,而且花蓮就擁有兩座,成為休閒旅遊的重要景點。在往瑞穗牧場的通路,經過鐵路涵洞,接著左轉岔路後彎進去,便會抵達舞鶴號誌站,1982年為舞鶴車站,2005年改設為舞鶴號誌站,2017年9月新自強隧道通車後裁撤,現存東拓小型站房、雙線路軌,以及舊自強隧道遺址。

除了茶香之外,現在的舞鶴休閒農業區還洋溢著咖啡香。儘管舞鶴村以天鶴茶廣為人知,但在日據時期,舞鶴臺地卻是產咖啡的地方。近年來,舞鶴村民找回日據時代的咖啡產業,結合現有的咖啡創意,打出「舞鶴咖啡」的新品牌。

園區內的瑞穗牧場是座具有規模的酪農牧場,統一食品公司鑑於該產銷班的乳品品質與產量達相當水準,遂與訂定契約共同創立「統一瑞穗鮮乳」。此外,水土保持局所建設的水土保持戶外教室,不僅可瞭解茶葉的品種,同時透過解說還可認識舞鶴

區內還有瑞穗溫泉區可以泡湯,瑞穗溫泉發源於紅葉溪上游,和紅葉溫泉及安通溫泉號稱花東縱谷三大知名溫泉區,泉水則是屬於碳酸泉,是全國唯一的碳酸鹽泉,因含豐富的鐵、鋇等礦質,水質呈現並鏽黃或鏽紅色,因此只能泡湯不能飲用。

來舞鶴休閒農業區,除欣賞縱谷秀麗風景外,還可品茗、喝咖啡、嚐鮮乳、泡溫泉,水土保持戶外教室更具有教育意義,適合全家大小同樂。
【如欲安排前往建議事先電話聯繫確認】

遊覽景點

1.舞鶴台地
舞鶴台地位在秀姑巒溪與紅葉溪匯流處,在菲律賓海板塊及歐亞大陸板塊推擠隆升形成現今的台地地形,台地表面的礫石很容易會被風化淋蝕形成富含氧化鐵的紅色土壤,排水性良好並含有豐富的鐵質。

2.舞鶴觀光茶區/天鶴茶
位在舞鶴台地上,紅色土壤富含氧化鐵、排水性良好。此地也同時是北回歸線經過的地方,優越的地理環境、純淨水資源,加上土壤與緯度的先天優勢,讓這裡的茶,備受呵護的成長,更成為花東縱谷數一數二的特色。
「天鶴茶」是為瑞穗舞鶴茶區的產地標章,又以產區內的「蜜香紅茶」以及「柚花茶」最為出名。
「蜜香紅茶」屬於全發酵茶。茶菁原料受小綠葉蟬吸食,使之帶有明顯之蜜香。茶園須為重視生態或有機的栽培方式經營。
「柚花茶」屬於部分發酵茶。採擷一年只綻放一次的柚花茶與烏龍一起烘焙。使花香沁入春茶,留著整個縱谷的春日。

3.掃叭石柱
矗立於台地上有「千年石柱」之譽的掃叭石柱,高六公尺,為卑南巨石文化遺跡,阿美族人視為聖石,也是花蓮重要的史前遺址。
Satokoay為阿美語,Satoko(發音:撤肚固)傳說原為木質的家屋主柱,後來才變成石頭的大石柱;ay(發音:愛)則為所在之處;因此Satokoay為當地阿美人相傳的「家屋主柱的所在之處」,也是祖靈所在的神聖之地。
根據部落的口述歷史這裡是阿美族Kalala祖先Nakaw及Sira的居所。依據祖先流傳下來的傳統,在蓋新房屋的時候都要念咒語祭文(mito^sil),唱合之間也要一致。在當時族人們很快的將第一根柱子立起來,要立第二根柱子時,突遭受外族襲擊,族人為了退敵暫時將工作放下,等事件平息後再繼續立柱時,中斷咒語祭文的族人無論怎麼念唱都不對,始終無法銜接上前段的咒語祭文,柱子再也立不起來。
隨即烏雲密布、暗無天日、沙塵蔽天、狂風驟雨……直到大地恢復平靜。族人發現所有的生活物品用具全部變成了石頭,連木頭柱子也變成了石柱子。故Kalala的族人自古以來每到豐年祭(ilisin)或豐年祭前,必定先來Satokoay這裡告慰祖靈,向祖靈獻上祭儀。(資料來源:花東縱谷國家風景區)

4.北回歸線標誌公園
北回歸線是太陽在北半球所能直射到距離赤道最遠的位置,位在北緯23.5度。北回歸線公園內設有一個白色八爪日咎造型的標誌,四周還立有分別代表通西南北的象徵桶觀天象的代表動,每象也代表這春、夏、秋、冬四季的變化。

5.舞鶴水土保持戶外教室
舞鶴水土保持戶外教室是利用大自然優美而且多樣性的環境資源,藉由水土保持設施與專業人員適當的課程規劃、協助及引導,陪伴社會大眾、學生及各種團體認識水土保持之於人類與自然的重要性。提供參與者親近、探索及體驗自然奧秘與深層價值,並能逐漸了解、欣賞、尊重及保護自然的一個自然場所。

6.舞鶴車站/舊自強隧道
在往瑞穗牧場的通路,經過鐵路涵洞,接著左轉岔路後彎進去,便會抵達舞鶴號誌站,1982年為舞鶴車站,2005年改設為舞鶴號誌站,2017年9月新自強隧道通車後裁撤,現存東拓小型站房、雙線路軌,以及舊自強隧道遺址。(照片:掃叭隧道北口,1930,黃家榮)

舞鶴台地
舞鶴車站/舊自強隧道
舞鶴觀光茶區/天鶴茶
體驗活動

1.茶體驗 茶園導覽、採茶體驗、揉茶體驗、品茶體驗/嘉茗茶園、清風茶行

2.茶體驗 檸檬酸柑茶體驗、蜜香茶珍珠體驗/吉林茶園 https://jilintea.carrd.co

3.咖啡體驗 咖啡園導覽、手沖咖啡體驗/公主咖啡 https://wuhe.asia

4.農場、生態導覽體驗/宇還地有機農場、彌勒果園 https://uhtfarm.carrd.co

在地美食

撞牆水餃
是間民宿也是餐廳,主打的是中越料理的無菜單料理,用餐環境優美,菜色美味。吃了撞牆水餃讓你身體強壯!

推薦伴手禮/農特產

1.茶葉禮盒、比賽茶禮盒
嘉茗茶園
嘉茗茶園的茶製品已通過吉園圃的無農藥殘留認證,為了完全消除消費者的疑慮,目前以無毒農藥栽培茶葉。

東昇茶行
東昇茶行在2006世界紅茶比賽時以自家研發、口味獨特的蜜香紅茶獲得世界冠軍的殊榮

清風茶園-清風茶園於民國六十五年成立以來,歷經三十多年的研究改進及茶葉改良場的輔導之下,品質及產量已達穩定。融合了各茶區的製茶技術,不斷的精進改良。
+照片 舞鶴休區1

2.公主咖啡-咖啡禮盒
跟著日光移動的腳步,隨著山嵐滿布又散去,我們天天看顧著茶樹與咖啡樹的生長。當陽光垂直地灑落在北回歸線上,別擔心,還有老欉文旦為蔭,呵護著10年有成的咖啡果實慢慢長大。
+照片 舞鶴休區2

3.吉林茶園-各式酸柑茶
以客家堅忍不拔的硬頸精神做好茶,是彭成國不變的執著。保有客家傳統文化,揉以阿美族熱情奔放,呈現出結合人文與茶文的吉林之美
+照片 舞鶴休區3

4.彌勒果園-辣椒醬
西方電影有穿著PRADA的惡魔,花蓮有穿著PRADA的農夫;黃彥儒返鄉陪伴年邁的父母,辭去PRADA業務工作,回到故鄉照顧果園,回歸樸實。堅持有善土地種植方式,不僅保護大地,也在傳遞有善土地的生活態度
+照片 舞鶴休區4

住宿(選填)業者有含住宿的

1.新鶴渡假村
晨曦漫步於民宿享受清新空氣,夜晚涼風徐徐伴您入夢;不期而遇的螢火蟲交織著蟲鳴鳥叫的天籟樂章,跟隨金牌茶香陣陣撲鼻,享受別於都市的生活情調。
花蓮縣瑞穗鄉中正南路二段76之5號/038876527

2.林家茶園民宿
林家茶園花蓮民宿位於花蓮瑞穗舞鶴台地,台9線省道旁,一個環境很美的社區,有種茶、種咖啡;瑞穗牧場在其中,北回歸線標、掃叭石柱就在我們旁邊,秀姑巒溪在身邊流過。因為地名叫舞鶴〈台語:舞鶴=有好,俗語說有好就蕪歹,所以有好的茶;也有好的咖啡;有好的牛奶;也有好的環境和空氣,我是有好的人;您若是常來此旅遊也會有好的心情和有好的事情發生哦。
花蓮縣瑞穗鄉中正南路二段74-8號/038872722

3.東立茶行民宿
花蓮瑞穗鄉濱臨東部海岸山脈縱谷區,地形變化豐富且美麗,從天祥、太魯閣,從秀姑巒溪泛舟到海岸線的太平洋美景,與瑞穗溫泉與瑞穗農場等,觀光資源非常豐富,帶著輕鬆渡假的好心情,提著您輕便的行囊,相約親朋好友一起,來一趟花蓮民宿悠閒之旅。
花蓮縣瑞穗鄉舞鶴村舞鶴251號/038870027

4.松邑莊園
群山潤水,旅感松邑。抵達山間低處,聞到碧剝的芒草香和羊睡覺的味道。和思緒坐在樹下對酌,藏起大考用雙腳追連綿的天際線、浸心在暖融融裡。暖風流雲、不知時的蝶雨和一汪金亮泉水,只想和最親的人一起聊到、看到、感受到。
花蓮縣瑞穗鄉瑞祥村溫泉路三段2巷37號/038873318

5.瑞峰溫泉民宿
花蓮瑞穗有牧場、溫泉、蜜香紅茶、泛舟,來親近大自然享受輕鬆自在的假期
花蓮縣瑞穗鄉瑞祥村溫泉路三段2巷36-1號/038871709

6.山下的厝溫泉民宿
山下的厝溫泉民宿是享受大自然給我們最好的禮物,聆聽潺潺流水、蟲鳴鳥叫,夜伴星空;自在的享受山林恬靜及虎頭山林中芬多精再加上地底原汁原味的『黃金湯泉』。享受山嵐泉霧下的放鬆,愜意悠閒的幸福,一掃您平日的忙碌與陰霾。
花蓮縣瑞穗鄉溫泉路三段137號/038870203

7.夢峇里島民宿
有島嶼的風吹過海洋拂過縱谷捎來了峇里的夢峇里島的美在這裡生根發芽 沒辦法出國沒關係讓峇里島在縱谷與你相遇。
花蓮縣瑞穗鄉南三路310號/0932650258

推薦遊程

1.茶體驗 茶園導覽、採茶體驗、揉茶體驗、品茶體驗/嘉茗茶園、清風茶行

2.茶體驗 檸檬酸柑茶體驗、蜜香茶珍珠體驗/吉林茶園 https://jilintea.carrd.co

3.咖啡體驗 咖啡園導覽、手沖咖啡體驗/公主咖啡 https://wuhe.asia

4.農場、生態導覽體驗/宇還地有機農場、彌勒果園 https://uhtfarm.carrd.co

舞鶴休閒農業區簡介影片

花蓮縣瑞穗鄉舞鶴休閒農業區的範圍包括舞鶴台地及瑞穗牧場,位於紅葉溪與秀姑巒溪的匯流處。舞鶴地區特產的「天鶴茶」,芳香甘醇,遠近馳名;另含有牛奶芳香的「金萓茶」,也是一項獨門特色產品。舊稱「掃叭頂」的舞鶴台地也有精采的人文歷史,矗立於台地上的掃叭石柱有「千年石柱」之譽,高六公尺,為卑南巨石文化遺跡,阿美族人視為聖石,是花蓮重要的史前遺址。舞鶴台地有一座北迴歸線標誌碑,全球16個北迴歸線經過的北半球國家,共建有9座北迴歸線標誌碑,台灣就占三座,而花蓮就擁有2座。不只茶香,舞鶴休閒農業區還洋溢著咖啡香,在日據時期,舞鶴台地卻是產咖啡的地方,近年來,舞鶴村民找回日據時代的咖啡產業,結合現有的咖啡創意,打出「舞鶴咖啡」的新品牌。另外,舞鶴休閒農業區裡還有牛奶香,瑞穗牧場為花蓮縣瑞穗鄉酪農區,可以品嚐每天現擠處理的鮮奶。到舞鶴旅行,也可以來上一份包有韭菜餡,遠近馳名的「撞牆水餃」。茶香、咖啡鄉、牛奶香,交織出舞鶴休閒農業區的無限魅力。
交通方式

交通方式為火車+客運、開車以及腳踏車。
1122 花蓮火車站 ─ 瑞穗
花蓮、吉安分局、南華車站、志學、壽豐、豐田、溪口、林榮、南平、鳳林、榮民總醫院、萬榮、光復、大富、富源、瑞北、瑞穗
1137 光復 ─ 富里
光復、大富、富源、瑞北、瑞穗、馬立雲、舞鶴、三民、大禹、玉里、安通、東里、東竹、富里
1142 光復 ─ 玉里
光復、大富、富源、瑞北、瑞穗、馬立雲、舞鶴、三民、大禹、玉里

2020年瑞穗「幸福巴士」共有4條固定路線,路線1「鄉公所至富興村辦公處」、路線2「鄉公所至奇美村辦公處」、路線3「鄉公所至鶴岡村辦公處(有經過梧繞聚會所)、路線4「鄉公所至舞鶴村迦納納部落;此外,也提供奇美、富興、鶴岡與舞鶴迦納納部落民眾預約搭乘,建議在3天前提早電洽瑞穗鄉公所辦理預約搭乘

休閒農業區各業者資訊

1.金鶴茶園/花蓮縣瑞穗鄉舞鶴村13鄰257之1號
2.嘉茗茶園/花蓮縣瑞穗鄉舞鶴村一鄰65號
3.名鶴茶園/花蓮縣瑞穗鄉舞鶴村14鄰76-9號
4.清風茶行/花蓮縣瑞穗鄉舞鶴村14鄰中正南路二段76之20號
5.吉林茶園/花蓮縣瑞穗鄉舞鶴村7鄰迦納納二路169號
6.東昇茶行/花蓮縣瑞穗鄉舞鶴村13鄰256之1號
7.雲騰茶園/花蓮縣瑞穗鄉舞鶴村1鄰65-1號
8.迷福咖啡/花蓮縣瑞穗鄉舞鶴村掃叭頂一路102號
9.公主咖啡舞鶴茶園/花蓮縣瑞穗鄉舞鶴村13鄰中正南路二段336號
10.東立茶行/花蓮縣瑞穗鄉舞鶴村中正南路2段251號
11.新鶴渡假村/花蓮縣瑞穗鄉舞鶴村中正南路二段76之5號
12.林家茶園/花蓮縣瑞穗鄉中正南路二段74之8號
13.富源茶莊/花蓮縣瑞穗鄉中正南路二段255號
14.長聖園/花蓮縣瑞穗鄉舞鶴村14鄰76-37號
15.撞牆水餃/掃叭頂民宿/花蓮縣瑞穗鄉211之1號
16.鶴山茶園/花蓮縣瑞穗鄉中正南路二段76-1號
17.阿金莊園/花蓮縣瑞穗鄉10鄰214號
18.瑞穗牧場/花蓮縣瑞穗鄉舞鶴村6鄰157號
https://ezgo.coa.gov.tw/zh-TW/Front/Agri/Detail/2236
19.興瑞文旦/花蓮縣瑞穗鄉溫泉路一段268-3號
20.宇還地有機農場/花蓮縣瑞穗鄉富民村38-2號
21.彌勒果園/花蓮縣瑞穗鄉瑞北一路131號
22.康雄農場/花蓮縣瑞穗鄉瑞北村十美街3之6號
23.縱夏花生/花蓮縣瑞穗鄉中山路一段167號
24.徐張氏有機農場/花蓮縣瑞穗鄉瑞北村7鄰30-30
25.松邑莊園/花蓮縣瑞穗鄉瑞祥村溫泉路三段2巷37號
26.瑞峰溫泉民宿/花蓮縣瑞穗鄉溫泉路三段2巷36-1號
27.山下的厝溫泉民宿/花蓮縣瑞穗鄉溫泉路三段137號
28.夢峇里島莊園民宿/花蓮縣瑞穗鄉南三路310號
29.吉蒸牧場/花蓮縣瑞穗鄉中山路三段230號
https://ezgo.coa.gov.tw/zh-TW/Front/Agri/Detail/2238
30.瑞穗鄉農會/花蓮縣瑞穗鄉中正北路一段297號
https://ezgo.coa.gov.tw/zh-TW/Front/Agri/Detail/1242