:::
屏東 萬巒

沿山休閒農業區

沿山休閒農業區

巒巒屏東阿猴城- 萬巒沿山鬥陣走
香蕉鳳梨歸大堆- 鳥隻水草有趣味
豬腳鵪鶉真好吃- 聖殿老街卡好玩
體驗農村沿山行- 幸福屏東就在這

沿山休閒農業區,群聚沿山公路周邊優質商家組成的協會,致力為屏東區農產、觀光及生態環境保育共同努力。目前區域包含成德、萬金、赤山、五溝水等村落,園區內有閩、客、平埔族與原住民聚落共處,因此展演出多元的文化及產業活動。

走一趟沿山休閒農業園區,除可飽覽南部第一高峰「大武山」的好風光外,185 縣道旁的鳳梨田、咖啡、芭樂、檳榔樹、香蕉、木瓜等果樹園區,更有壯闊的千頃平地造林區,全國最古老的天主教西班牙式建築-「萬金聖母聖殿」,每年十二月都會舉辦「聖母遊行」萬金聖誕季活動,還有Q嫩彈牙遠近馳名的「萬巒豬腳」。傳統的客家聚落「五溝社區」,到處可見紅磚瓦的客家宗祠與夥房,當中的劉氏宗祠更是臺灣南部各宗祠中保存最完整且最具代表性的宗祠。

農牧產品也是沿山休閒農業區的特色,補氣養身的羊奶鍋;與黑珍珠、黑鮪魚齊名,來自大武秀麗山巒育養的屏東咖啡。更有多類的農產、生態、宗教旅遊、咖啡製成、原民、客家、閩南農村文化的體驗參訪活動。趁著秋涼,來趟沿山,會有更多的景點等著您來發掘,你也會跟我一樣愛上185rd( 沿山公路)。「萬巒鄉沿山休閒農業區」,以自然生態、人文歷史、地方農業及休閒觀光等軸線上作為發展,並由傳統生產農特產業,提昇或轉變成更具價值的觀光相關產業。

沿山休閒農業區內有豐富鳥類生態和大草原及森林的穎達休閒農場是露營賞鳥的好去處;豆趣農場的鳳梨、咖啡、樹葡萄讓您吃到飽;開源農場有健康的香檬果樹;鶉園休閒農場的米其林法國鵪鶉養殖和美味料理,和阿達阿伶為您精心規畫的甜蜜異國風民宿-達伶的家民宿;金石咖啡休閒農場的好喝大武山精品高山咖啡;乾坤有機生態休閒農場的多樣果樹和生態當然,還有好吃的有機季節水果;來囍羊羊牧場品嘗羊乳與羊乳饅頭及體驗DIY;大武山休閒農場的原鄉料理和體驗;大洒瓜果園的農家田園農事體驗;耕心有機植物園的幸福滋味神秘果酵素;佳興蜂蜜場的甜蜜蜂蜜;六堆雅哥園有機教育農場的健康有機蔬果;可茵山可可莊園休閒農場的幸福滋味的可可巧克力;旺來亮農場的自然農法鳳梨、木瓜、香蕉、芒果等水果;裴亞士鄉村民宿有個很愛煮菜種樹的美麗民宿女主人;逍遙山莊是可挑望美麗山景的餐廳和民宿,當然也少不了聖殿前的特色餐廳
小屋料理;拉得啦繁2號館和別有風情的藝識咖啡,歡迎您來享受簡單平凡中的豐富,沿山休閒農業區歡迎您的蒞臨。

在地服務

沿山休閒農業區是地方重要整合角色,除提供民眾在地深度旅遊,也時常與鄉公所合作,舉辦各種在地社區服務活動,希望集結社區力量提升凝聚力,讓大家朝向共好以及友善的環境。

民國110年的年菜送暖活動,沿山休閒農業區邀請社區親朋好友,一起料理地方菜色,給萬巒地區低收入戶過年加菜。料理運用有機農場的辛、香草植物導入鹹豬肉的材料中,製作香草鹹豬肉;並請內埔地區農會葉秀玲老師,教學使用在地新鮮蘿蔔做成蘿蔔粿。食物從原料挑選,與製作過程絕不馬虎,只為給在地低收入戶族群一頓健康、美味的好料理,讓大家過年加菜,享用地方特色料理,共同感受農曆新年的喜悅以及溫暖。

地方業者一起準備送暖年菜
將送暖年菜運到各村村長家,給需要的民眾。

自行車花街行
現採食材披薩DIY
105年樂活農村-第004集「 四鄉特色 秀麗內埔」
主持人孟孟體驗了屏東內埔農遊趣,第一站來到「東勢國小」,見識校園可可小農夫,接著到「銘泉農場」有鳳梨花園導覽活動,和手工鳳梨酥DIY,中午嚐到在地內埔的特色料理風味餐,再到「屏科大」逛一圈,了解工作犬訓練學校,還有屏科大校園的美景,接著來到東片社區看了當地的特產以及特色(諾麗果、紅龍果、巧可力),這些農村樂趣的優質行程,千萬別錯過唷。
105年樂活農村-第005集「沿山樂休閒 萬巒好風光」
主持人孟孟體驗了屏東萬巒農遊趣,第一站來到「佳佐國小」,喝了一杯校園小農夫自己種的咖啡,接著到「沿山休閒農業區」進行了食材大搜集,製作超豪華的午餐,也體驗了當地生態,馬上又去認識「赤山社區」「萬金社區」如何農村再生,最後再看到「五溝社區」富有歷史的四合院,一探究竟"和興夥房",這些農村樂趣的優質行程,一定要來唷。
沿山Fun假去,帶著您一起走訪沿山休區每個角落,告訴您沿山哪裡玩、怎麼玩,保證你可以在沿山裡面玩得很盡興。而且有著豐富自然資源的沿山休區,可以從事不同的農事體驗,想被大自然環繞嗎?那一定要來一趟沿山休區。

§沿山休閒農業區旅遊規劃§

第1日遊單騎遊:
情人林蔭大道→赤山平地森林→萬金聖母聖殿→耕心有機植物園→(神蜜果酵素體驗) →五溝水老街→鶉園休閒農場( 用午餐)→金石咖啡休閒農場(手搖咖啡體驗)品
咖啡→囍羊羊牧場(羊乳饅頭體驗DIY) 品羊乳→比悠瑪部落吉貝木棉林慢遊→宿鶉園休閒農場(夜遊萬金聖母聖殿)

第2日遊 農場原鄉遊:
可茵山可可莊園休閒農場→大西瓜果園現採鮮蔬→大武山現採咖啡→大武山休閒農場的原鄉料理和體驗(午餐)→原鄉風情體驗→宿大武山(看夜景)

第3日遊 食材體驗行:
乾坤有機生態休閒農場(採鮮蔬)→開源農場(香檬果)→旺來亮農場(採水果)→萬金特色餐→六堆雅哥園有機教育農場(採有機蔬果)→烏拉魯茲品咖啡→宿裴亞士鄉村民宿

沿山休閒農業區導覽手冊

日期 03/04 星期四 03/05 星期五 03/06 星期六 03/07 星期日 03/08 星期一 03/09 星期二 03/10 星期三
天氣狀況 多雲 多雲 多雲短暫雨 陰天 陰時多雲 多雲 多雲短暫雨
最高溫℃ 26 28 29 28 26 27 27
最低溫℃ 18 19 20 21 20 19 19
降雨機率 20% 20% 30% 0% 0% 0% 0%
03/04 星期四
多雲

旅客評價 (Google Map)

3.3
孩子王阿韋
1 年前

已無營業

孩子王阿韋
1 年前

這是沿山公路的幾個休間農場整合起來叫(沿山休閒農業区)。我曾經用導航找過!被騙了!帶我到兵營裡面。

勤得家
2 年前

沿山休閒農業區位於屏東185縣道43K-35K為主軸向周邊延伸以農場採果體驗結合多元族群文化、藝術、生活、生態、宗教等成一漫活食尚農場旅讀圈,可半日遊至多日遊依客製遊程為主,把須求告訴沿山讓我們為您作最佳的安排。歡迎您的到來。

陳盈達
3 年前

超讚的,既然番茄好吃就應該5顆星

陳嫻慧
4 年前

他們的番茄真的超讚