:::
高雄 大樹

大樹休閒農業區

簡介

為促進該大樹區休閒農業更加蓬勃,於102年度開始實施向行政院農業委員會申請計畫,積極推動大樹區休閒農業,以期帶動該區休閒農業之發展大樹休閒農業區位於高雄市東南方,東至高屏溪以溪中心為界,毗鄰屏東市;西以丘陵山脊為界,至大社、仁武、項松等區;南迄曹公圳接大寮區;北以嶺口溝為界接旗山區,全部面積66.9811平方公里,離屏東市約15分鐘;高雄市區約25分鐘車程;台南至大樹1小時車程即可到達,交通尚稱便利。

以行政區域由南往北則以大樹區龍目里、興山里、和山里、姑山及三和里為主,以周邊一帶生產農地(咖啡、鳳梨、荔枝等),不僅農業資源豐富,並以休閒農業規畫朝向「三生農村」、「多元體驗活動」、「有機餐飲」與「樂活與慢食」等四面向發展,期望活絡農村,帶動地方商機,促進本地區休閒農業的發展。

區位上因交通便利,也是大樹觀光遊憩發展較為發達的地方。包括合法農場(華一休閒牧場、立大農場及綠冠專業有機農場)、合法民宿(明山莊)、歷史古厝(莊家古厝)及休閒餐廳(紅豆咖啡、愛上布諾閣及東照山咖啡)等。

並以鳳梨種植面積達700公頃且品種多樣化,以荔枝(玉荷包)於大樹區域內種植面積達1,852公頃,為全國鄉鎮之冠。
在炎炎夏日時分,鳳梨、荔枝盛產時刻,大樹區一年一度的「鳳荔文化觀光季」就會開鑼登場,擁有「玉荷包荔枝」、「金鑽鳳梨」及「好山好水」的大樹區以最頂級的三寶歡迎各地朋友們的造訪。

客製化農遊體驗: 提供半日、一日、二日等客製化行程
(一週前FACEBOOK 訊息或E-mail客製化預約)

季節限定-玉荷包荔枝(每年5-6月)、
採果樂: 金鑽鳳梨及其他品種鳳梨、
其他產季時令瓜果: 紅龍果、芭樂、苦瓜…等
時令性預約制農事體驗: 一日農夫體驗趣
鳳梨: 催花、施肥、防曬、採摘 (預約制)…
荔枝: 疏花、季節限定採摘 (預約制)

除了鮮採鳳梨農村體驗,來到高雄市大樹休閒農業區,
絕對不能錯過學習老祖宗智慧的手作機會---鳳梨蔭醬DIY,
農村料理美食首選 - 鳳梨苦瓜雞就靠這一味!

DIY項目:
鳳梨: 鳳梨蔭醬、鳳梨酥、鳳梨肉圓、鳳梨肉粽、療癒手作等
荔枝: 荔枝染布、荔枝染提袋、荔枝槌染杯墊…等
童玩DIY: 轉輪響鼓、線拉鼓、竹蟬鳴、線軸推車、魔術翻身板等…
鳳梨創意桌遊: 心情開罐器

‘Day Tour’ at DASHU

Harvesting pineapples, DIY pineapple cake, and tasting delicious chicken soup with salty pineapple will all be the interested programs while yours visiting in Kaohsiung .
There are even more choices of ‘Harvesting Fruit Experience’ and ‘DIY programs’ at DASHU. If you are interested in it, please write down your request and send us via Email at least one week ahead. We will contact as soon as possible. Thank you!
Facebook: 高雄市大樹休閒農業區
高雄市大樹區休閒農業發展協會 統一編號:72173310
E-mail: bigtree500912@gmail.com
輔導單位:
行政院農業委員會、高雄市政府農業局、高雄市大樹區公所
歡迎預約客製化行程或粉絲專頁詢問。

遊覽景點

華一牧場、木炭窯、舊鐵橋濕地公園、台灣鳳梨工場(泰芳商會鳳梨罐詰工場)、東照山關帝廟、佛陀紀念館、姑婆寮莊家古厝、金牌農村-龍目社區、三和瓦窯等

【明山莊民宿】
以自然、人文、藝術為基,架構出涵養敬天愛人生命的綠色空間 ; 並以詩入情,運用中國文學、詩詞打造禪意空間,陳設擺飾、房型命名與栽植作物,皆有其出典,值得細細品味。山莊遠離塵囂,享受寧靜,民宿居家的感覺,彷如世外桃源裡的感動人情味。

【紅豆咖啡 】
為維護地球生態、永續健康、安全環保自然,採用自然農法有機栽培,力排現代化的經營手段。樹火山岩土質與優質水源,加上莊園主人-洪志昌執著的 個性,累積栽培實務經驗,培育出香醇回甘、不酸、不苦、不澀,且愈冷愈爽口好喝的本土優質有機單品咖啡。

【東照山咖啡】
大樹擁有全台最大的關聖帝君廟,東照山關帝廟是-結合宗教與休閒之觀光勝地;轉進前方小路山坡至高點上,有座咖啡莊園,高屏地區美景一覽無遺。右擁高雄市區城市景觀,左抱屏東平原鄉村景致,夕陽西、燈火通明的夜景,美不勝收。

【龍目井】
鳳山縣誌:「阿猴林內竹仔寮,為小竹橋 、觀音山莊交界,兩井相通,狀似龍目,故名 」。又地方耆老有言:「龍目雙井所在地,山脈形態就像龍頭,背後綿延的山巒就像龍身,兩口清澈的天然井正像龍目。」可知由於兩口井的排列位置,頗似龍的雙目,故名「龍目井」。

【華一休閒農場】
園區分為二區塊,一區為示範牧場,擁有最優質的乳羊,及全台最先進設備之乳羊飼養場,以衛生環保的方式飼養 ; 另一區規劃為休閒農場,有放牧區、昆蟲生態區及老樹生態園區等,為一牧場兼具生態教學的農場。

【木炭窯】
大樹是荔枝產區,因此以荔枝及龍眼枝條為主要材料,以高達300-400度的溫度製成木炭。炭窯的底層鋪設大塊土角磚,窯頂則用沒燒過的土角鋪上,上方再以鐵皮或瓦片蓋遮雨棚。炭黑煙冒出嬝娜白煙,炭爐夾雜著濃郁的鄉土味,是大樹老一輩居民的難忘記憶。

姑婆寮莊家古厝

【姑婆寮莊家古厝】
古厝呈長方形,位於姑婆寮山頂,藏身山林包蔽的荔枝中,有廳堂七間、門房三間,建築規模為「七包三」四合院,整棟建築年代可分清領和日治兩部分。是國內難得一見、匠工精美的傳統民間古建築,身歷其境彷彿置身清領時代,引人思古幽情。

體驗活動

所有活動接採預約制
果: 採鳳梨/ 大樹休閒農業區
採玉荷包荔枝/ 大樹休閒農業區
採當季水果: 紅龍果、芭樂、苦瓜、皇帝豆、芒果青、龍眼、等/ 大樹休閒農業區
鳳梨農事體驗: 催花、施肥、防曬、採摘等...(預約制)
荔枝農事體驗: 疏花、季節限定採摘(預約制)

體驗: 鳳梨蔭醬/ 大樹休閒農業區
鳳梨酥/ 大樹休閒農業區 / 巴瓈圓
鳳梨創意桌遊:心情開罐器/ 大樹休閒農業區
鳳梨肉粽/ 大樹休閒農業區
鳳梨肉圓/ 大樹休閒農業區
療癒手作等... /大樹休閒農業區
懷舊童玩DIY/ 大樹休閒農業區 / 童玩達人許春連
荔枝染系列/ 大樹休閒農業區 / KK創藝工坊
麻油系列體驗/ 大樹休閒農業區 / 大樹麻油行
行動廚房-自煮時代 / 大樹休閒農業區

在地美食

華一牧場、台灣鳳梨工場-旺來會社

推薦伴手禮/農特產

鳳梨酥 鳳梨果乾/巴瓈圓手工鳳梨酥
鳳梨酥 鳳梨蛋糕 鳳梨酵素冰/旺來會社
有機鳳梨豆醬 有機鳳梨果醬/ 綠冠有機
旺來汽水好心情/ 大樹休閒農業區

住宿(選填)業者有含住宿的

明山莊/義大世界

建議遊程

預約制常態體驗遊程: 採鳳梨/鳳梨蔭醬DIY/鳳梨酥DIY
四季特色體驗: 採鳳梨、季節限定:玉荷包荔枝
季節限定-玉荷包荔枝(每年5-6月)、
採果樂: 金鑽鳳梨及其他品種鳳梨、
其他產季時令瓜果: 紅龍果、芭樂、苦瓜…等
時令性預約制農事體驗: 一日農夫體驗趣
鳳梨: 催花、施肥、防曬、採摘 (預約制)…
荔枝: 疏花、季節限定採摘 (預約制)

除了鮮採鳳梨農村體驗,來到高雄市大樹休閒農業區,
絕對不能錯過學習老祖宗智慧的手作機會---鳳梨蔭醬DIY,
農村料理美食首選 - 鳳梨苦瓜雞就靠這一味!

DIY項目:
鳳梨: 鳳梨蔭醬、鳳梨酥、鳳梨肉圓、鳳梨肉粽、療癒手作等
荔枝: 荔枝染布、荔枝染提袋、荔枝槌染杯墊…等
童玩DIY: 轉輪響鼓、線拉鼓、竹蟬鳴、線軸推車、魔術翻身板等…
鳳梨創意桌遊: 心情開罐器

影片

交通方式

大樹區九曲堂火車站

其他資訊

謝坤淞理事長0939-522077  陳美菁總幹事 0988-726237

休閒農業區各業者資訊

華一休閒農場- 07-8155666 高雄市大樹區和山路198號 (體驗/美食/伴手禮)
連結: https://ezgo.coa.gov.tw/zh-TW/Front/Agri/Detail/1428
大樹麻油行- 0910-888857 高雄市大樹區大坑路108-14號 (體驗/美食/伴手禮)
台灣鳳梨工場-旺來會社 07-6522548 高雄市大樹區復興街42號 (體驗/美食/伴手禮)

旅客評價 (Google Map)

4.2
yuk ching wong (ching)
2 週前

星期日去人很多,整體都很好,場地偏小,羊的數量也不多,門票大小同價,6歲以下不用門票,門票可以換羊奶/羊奶冰棒/奶酪三選一,還可以換牧草一根... 是的... 真的是一根🤣🤣 餐廳算乾淨,只是很倒楣碰到有小孩在我們桌子旁邊吐,清潔人員過了一下才來,本來以為清潔完會消毒一下,結果只是拿衛生紙擦掉就算了,可憐的我們邊吃著午餐邊聞著那嘔吐物的殘留臭味🤮🤮

yuk ching wong (ching)
2 週前

沒有看到小羊可能是有開放時間吧!!拿門票換冰或羊奶或奶酪跟一隻牧草餵食看起來不是很健康的羊(好像腳疾)然後試喝羊奶介紹客人訂取(不強求的)餐點方面就普通!今天有小孩吐一地只看清潔的用衛生紙擦掉而已,沒有拖地之類的空氣中還是有一陣臭酸味這方面有點不行!!邊吃飯邊聞,我都吃到懷疑人生了!

Eric Cheng
2 個月前

嘉南羊乳的觀光農場,佔地不會太大,但規劃良好,高雄市民門票只要60元(非高雄市民好像是100元),憑門票還可以換牧草(餵羊)以及換羊奶、奶酪、羊奶冰棒(三選一),裡面更有規劃時段導覽羊舍,3/1日下午導覽的人員非常幽默盡責,介紹的很詳細,導覽時還有現擠的羊奶現場試喝(完全無腥味!!不誇張),沒有太多設施,但草皮空地多,午後來此休閒還不錯,原本預計1小時,但實際待了2~3個小時!很推薦在附近可以繞過來!離義大15分鐘內車程!

鄧意靜
7 個月前

整體都有一定CP值

小蝦米
7 個月前

育教於樂,高市民門票有優惠,羊兒溫馴