:::
高雄 大樹

大樹休閒農業區

大樹休閒農業區

為促進該大樹區休閒農業更加蓬勃,於102年度開始實施向行政院農業委員會申請計畫,積極推動大樹區休閒農業,以期帶動該區休閒農業之發展大樹休閒農業區位於高雄市東南方,東至高屏溪以溪中心為界,毗鄰屏東市;西以丘陵山脊為界,至大社、仁武、項松等區;南迄曹公圳接大寮區;北以嶺口溝為界接旗山區,全部面積66.9811平方公里,離屏東市約15分鐘;高雄市區約25分鐘車程;台南至大樹1小時車程即可到達,交通尚稱便利。
以行政區域由南往北則以大樹區龍目里、興山里、和山里、姑山及三和里為主,以周邊一帶生產農地(咖啡、鳳梨、荔枝等),不僅農業資源豐富,並以休閒農業規畫朝向「三生農村」、「多元體驗活動」、「有機餐飲」與「樂活與慢食」等四面向發展,期望活絡農村,帶動地方商機,促進本地區休閒農業的發展。
區位上因交通便利,也是大樹觀光遊憩發展較為發達的地方。包括合法農場(華一休閒牧場、立大農場及綠冠專業有機農場)、合法民宿(明山莊)、歷史古厝(莊家古厝)及休閒餐廳(紅豆咖啡、愛上布諾閣及東照山咖啡)等。
並以鳳梨種植面積達700公頃且品種多樣化,以荔枝(玉荷包)於大樹區域內種植面積達1,852公頃,為全國鄉鎮之冠。
在炎炎夏日時分,鳳梨、荔枝盛產時刻,大樹區一年一度的「鳳荔文化觀光季」就會開鑼登場,擁有「玉荷包荔枝」、「金鑽鳳梨」及「好山好水」的大樹區以最頂級的三寶歡迎各地朋友們的造訪。

明山莊民宿

以自然、人文、藝術為基,架構出涵養敬天愛人生命的綠色空間 ; 並以詩入情,運用中國文學、詩詞打造禪意空間,陳設擺飾、房型命名與栽植作物,皆有其出典,值得細細品味。山莊遠離塵囂,享受寧靜,民宿居家的感覺,彷如世外桃源裡的感動人情味。

紅豆咖啡

為維護地球生態、永續健康、安全環保自然,採用自然農法有機栽培,力排現代化的經營手段。樹火山岩土質與優質水源,加上莊園主人-洪志昌執著的 個性,累積栽培實務經驗,培育出香醇回甘、不酸、不苦、不澀,且愈冷愈爽口好喝的本土優質有機單品咖啡。

東照山咖啡

大樹擁有全台最大的關聖帝君廟,東照山關帝廟是-結合宗教與休閒之觀光勝地;轉進前方小路山坡至高點上,有座咖啡莊園,高屏地區美景一覽無遺。右擁高雄市區城市景觀,左抱屏東平原鄉村景致,夕陽西、燈火通明的夜景,美不勝收。

龍目井

鳳山縣誌:「阿猴林內竹仔寮,為小竹橋 、觀音山莊交界,兩井相通,狀似龍目,故名 」。又地方耆老有言:「龍目雙井所在地,山脈形態就像龍頭,背後綿延的山巒就像龍身,兩口清澈的天然井正像龍目。」可知由於兩口井的排列位置,頗似龍的雙目,故名「龍目井」。

華一休閒農場

園區分為二區塊,一區為示範牧場,擁有最優質的乳羊,及全台最先進設備之乳羊飼養場,以衛生環保的方式飼養 ; 另一區規劃為休閒農場,有放牧區、昆蟲生態區及老樹生態園區等,為一牧場兼具生態教學的農場。

木炭窯

大樹是荔枝產區,因此以荔枝及龍眼枝條為主要材料,以高達300-400度的溫度製成木炭。炭窯的底層鋪設大塊土角磚,窯頂則用沒燒過的土角鋪上,上方再以鐵皮或瓦片蓋遮雨棚。炭黑煙冒出嬝娜白煙,炭爐夾雜著濃郁的鄉土味,是大樹老一輩居民的難忘記憶。

姑婆寮莊家古厝

古厝呈長方形,位於姑婆寮山頂,藏身山林包蔽的荔枝中,有廳堂七間、門房三間,建築規模為「七包三」四合院,整棟建築年代可分清領和日治兩部分。是國內難得一見、匠工精美的傳統民間古建築,身歷其境彷彿置身清領時代,引人思古幽情。

其他資訊

謝坤淞理事長0939-522077  陳美菁總幹事 0988-726237

日期 04/20 星期二 04/21 星期三 04/22 星期四 04/23 星期五 04/24 星期六 04/25 星期日
天氣狀況 多雲時陰 多雲 多雲 多雲 多雲時陰 陰時多雲
最高溫℃ 30 31 32 32 31 30
最低溫℃ 21 21 21 22 22 21
降雨機率 10% 0% 0% 0% 0% 0%
04/20 星期二
多雲時陰

旅客評價 (Google Map)

4.2
Sherry Laio (雪瑞)
本週

有半天的空檔時間不知道可以去哪,可以帶小孩來這邊餵羊聽導覽,讓小朋友近距離接觸到可愛動物,這有免費停車場、高雄市民還有優惠(成人60元),憑票可免費領牧草餵羊、三選一的冰棒/奶酪/羊乳,太久沒喝羊乳真的覺得很好喝😊,沒有印象中可怕的羊奶味。如果只是單純走走,農場地不大,走一圈15分鐘可以繞完,但仔細觀察,可以發現很多有趣的小地方

Sherry Laio (雪瑞)
本週

2/13年初二看羊去羊 只開放五9:30~17:00 六、日、國定假日9:30~18:00的休閒農場 全票100元 (大人跟小孩都同費用呦!) 高雄市民60元 門票可兌換: 1.牧草1根 2.冰棒.奶酪.羊奶(3選ㄧ) W一~W五 只給機關團體20人報名 營業時間有6場解說導覽 園區佔地不大 但是很適合遛小孩的地方 園區有附設停車場🅿️(但位子不多!) 也可以停到對面的空地

Chiang Huang Sao Fan
3 個月前

門票便宜,一百元不分大人小孩,停車場大,好停車,生態牧場除了有羊咩咩,並種植許多大樹,羊舍算乾淨,沒什麼刺鼻的羊腥味,逛起來算舒適。憑劵可至櫃台兌換奶酪或冰棒,昨天奶酪提供紅豆及鳳梨口味,奶酪不會死甜,味道淡淡的,老公蠻喜歡,行程建議早上到華一休閒農場,中午躲太陽到義大逛逛稍作休息,傍晚時再乘著風到舊鐵橋放風箏,豐富的高雄親子一日遊。

鄧意靜
5 個月前

整體都有一定CP值

小蝦米
5 個月前

育教於樂,高市民門票有優惠,羊兒溫馴