:::
臺東 卑南

台東蛇我奇水農場

農場簡介

簡介 蛇類在生態環境中有牠們不可磨滅的地位,然而由於人類對牠們的誤解,多數人在遭遇牠們時會有,除之而後快的心態或反應。
生物資源是人類生存不可或缺的基礎,但生物資源所仰賴的生態環境,以及其中所蘊含的動植物等生物多樣性,正受到人類經濟發展和人口膨脹的嚴重影響。目前因為人為的影響,全球生物多樣性的消失,正以前所未有的速度發生,生物滅絕的速度是人類出現前的一百至一千倍。
生物多樣性的維護,不但是一個健康生態系的基礎,也是人類永續生存與福祉的重要根本。如果連被憎恨害怕的蛇類都願意保育了,其它的物種就更沒有問題了,我想要建立一個生物豐富、空氣清新、飲水乾淨、食物安全、生活愉悅的生態村。在那樣的環境裏不只人,連蛇類家族都可以安適的活著。
提早十年從師大生命科學系退休,移居台東開闢農場,就是要追逐這樣的夢想,我的農場將是一個小型的生態系,農場採自然農法的方式耕種,不同的季節會有不同的產物,目前產期最長的產品是檸檬、甘蔗、香蕉、芭蕉、芭樂、白鳳菜、赤道櫻草、台灣土肉桂和香椿,其他如鳳梨、枇杷、龍眼、楊桃、楊梅、釋迦、西印度櫻桃、巴西櫻桃、八角櫻桃、桑葚、蓮霧、柳丁、人參果、牛奶果、黃金果、芒果,洛神等等則會在不同的季節產出。
來這裏,你除了可以品味健康無毒的蔬果,更可以近距離接觸上百隻的無毒蛇類,牠們會為你開啟一道驚喜之門。

體驗介紹

1.認識蛇類
介紹人類和靈長類普遍怕蛇的現象,主要是受到後天的影響,因此只要方法正確其實很快就能去除怕蛇的無畏恐懼。然而過度不怕蛇也不是好事,畢竟有些毒蛇能造成嚴重的傷害,幸好台灣陸地上只有十種毒蛇需要注意,而其中的四種並不常見,只有六種是一般人比較可能會見到的種類。透過圖片和特徵的解說,很快就能辦認台灣的十種毒蛇和其他一些相似的無毒蛇。其他的無毒蛇就不需要過度的害怕,透過實際觸摸無毒蛇的體驗,可以很快地扭轉過度怕蛇的心結。
2.農場導覽及農事體驗
漫步在佔地約一甲的農場內,認識自然農法和農場內的各類蔬果、動物以及防蚊裝置,體驗實際採果(檸檬)拔甘蔗、削皮和榨汁的經驗,並調製一杯甘蔗檸檬,如果時間允許且有事先預約,再體驗開割草車割草或乘坐搬運車。

日期 09/20 星期一 09/21 星期二 09/22 星期三 09/23 星期四 09/24 星期五 09/25 星期六 09/26 星期日
天氣狀況 晴時多雲 多雲短暫陣雨 多雲 多雲短暫陣雨 多雲短暫陣雨 多雲短暫陣雨 多雲短暫陣雨
最高溫℃ 27 27 27 27 27 27 28
最低溫℃ 24 24 24 24 24 24 24
降雨機率 20% 30% 20% 0% 0% 0% 0%
09/20 星期一
晴時多雲