:::
嘉義 新港

舊河道文史工作室

簡介

早期開設於北港鎮,致力推動許多古笨港在地文化,後期搬遷至板頭社區,由黃水水老師創辦,舊河道是黃水水老師的工作室,他是社區中不可或缺的文史工作者與藝術大師。社區裡許多書法與詩詞作品都是出自他的創作,他 還是一為版畫家,將新港的許多顧是刻畫分享,他竭盡所能為地方奉獻,希望能讓在地方文化資產能夠延續保留下去。
館內有許多經年累月收藏的早期古文物與古董藝術品,並提供手工版畫拓印,拓版印版都是老師親自雕刻而成,有各種形式的版畫可以選擇,也歡迎大家蒞臨參觀!
在北港、新港地區,曾餐與整建振興戲院以及復興鐵橋護橋運動的黃水水,致力於歷史建築的保護工作,在地方上也積極推動傳統古物保存與文化傳承。黃水水在退休後仍以文史工作為目標,希望自己生命凋零之前能夠為台灣留住更多結晶。黃水水曾說:「我是在做推廣,因為這地方,這已經是夕陽傳統工藝,沒人要做了。所以我就做一些社區的,社區改造過程,那一個年代的就像是,有一天火車會回來。」
聽過黃水水的人,不免感到好奇,命名為黃水水有何涵義?原來黃水水出生當時,台灣水源相當短缺,而地方又流行替男生取疊字名,因此被命名水水。而黃水水的父親也希望他為家中帶來源源不絕的資源。數十年後,黃水水三與笨港文化資源保存的工作,超越了父親的期望,更為當地保留許多文化寶藏。奉獻的精神,讓更多人可以體會傳統文化的價值。

遊程/體驗介紹

嘉義版畫推廣地,以書法與版畫見長的館主黃水水,結合鄉土人文,提供體驗手工版畫拓印樂趣,並有許多在地收藏與早期古文物,童趣內涵十足。館外的老鐵道、一根佇立的公車站牌令人莞爾,小細節盡是館主的用心,也體會到一份深厚濃到化不開的在地情。

影音介紹

• 下嘉義交流道,往新港方向行駛(即為159縣道),沿縣道經新港奉天宮,往北港方向行至164與159縣道共線處,往前於159縣道3公里前,紅綠燈右轉入約1公里即到達。

日期 09/20 星期一 09/21 星期二 09/22 星期三 09/23 星期四 09/24 星期五 09/25 星期六 09/26 星期日
天氣狀況 多雲時晴 多雲時晴 多雲午後短暫雷陣雨 多雲短暫陣雨 晴時多雲 晴午後短暫雷陣雨 晴午後短暫雷陣雨
最高溫℃ 34 34 34 34 35 34 35
最低溫℃ 26 26 26 26 26 26 26
降雨機率 10% 20% 30% 0% 0% 0% 0%
09/20 星期一
多雲時晴